?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

что такое большинство

Более сотни лет назад французский социолог Гюстав Лебон предрек наступление «эры масс», когда в силу низкого интеллектуального уровня и волевой неразвитости больших масс людей, верх берут бессознательные инстинкты.
Итак, откуда такая уничижительная формула? Что такое "большинство"? И всегда ли оно право?

Представьте следующий пример: небольшое предприятие управляется методом прямого плебисцита. Спросим: все ли сотрудники собираются работать на нём всю жизнь? И все ли компетентны во всех спектрах деятельности предприятия? Итого мы имеем: решения, принимаемые большинством данного предприятия некомпетентны, т.к. принимаются в большинстве непрофессиональными людьми, и нацелены лишь на достижение краткосрочных, сиюминутных показателей, т.к. большинство голосующих связано с самим предприятием лишь в краткосрочной перспективе. Или другой пример: представим ворону и на основе референдума воссоздадим её визуальное изображение. В 100% изображение будет далёким от реальности, именно потому, что это усреднённое изображение. Результат будет таковым вследствие различного восприятия разными людьми одного и того же образа, и поэтому, в результате разумного компромисса. В случае с более сложной, чем рисунок вороны, структурой, результат будет ещё дальше от истины. А вы говорите о государстве. Нарисуйте филлипинского долгопята.

Запомните истину: большинство ошибается всегда.

Снова Гюстав Лебон:
Эффект утраивается, когда человек оказывается в толпе. Тогда происходит снижение уровня мыслительной способности, падает ответственность за свои поступки и чувство критичности.
Тут нечего и добавить, кроме может быть, простого перечисления особенностей деформации общественного сознания, характерных для каждого индивида, ощущающего себя частью нечто большего, таких как: делегирование принятия решения, интеллектуальное снижение, диффузность, делегирование личной ответственности, подчинение вымышленной непреодолимой силе, иллюзия.

Запомните следующее: результат действия большинства всегда отличается от желаемого результата любого, каждого члена этого большинства.
"..ой! что же мы наделали"

Дальше. Если копнуть глубже в саму основы структуры вселенной, то мы обнаружим: у любой измеряемой функциональной закономерности большинство членов не отображают сути самого выражения. Говоря по-русски, если мы визуально представим любую функцию Х=f(х), т.е., например, гиперболу или параболу, то большинство произвольных точек "х" (которых бесконечное множество) в абсолютном большинстве выбранных участков, будут изображать нечто, стремящееся к прямой, обладающее некоторой кривизной. Вид самой параболы отображает меньшинство. "Более малая бесконечность" точек в сравнении с "бесконечной бесконечностью", хо-хо, вот так формулировка. Если проще, то множество не отображает сути.

Единственное, что математика может сказать обнадеживающего человечеству:
любое произвольное множество точек не отображает всю истинную закономерность, но частично или полностью выражает и описывает его. Т.е.
по любому произвольному множеству возможно установить истину.

.