?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что такое Брюгге? Лебеди, каналы, озёра, башни, домики, туристы, кроны деревьев и небрежно брошенная их листва – я и не знаю, что здесь можно считать достопримечательностью...
Потому что сам этот город, весь, целиком, вместе с вафельками, кружевами, шоколадными головами, фахверками, кирпичами и лодками – это и есть одна большая драгоценная шкатулка, которую можно осмотреть лишь изнутри.



Брюгге - этомузыка, застывшая в камне прошлых веков. Гуляя по его туманам, кажется, что выйдя за перекрёсток, сейчас увидишь одинокого тамбуринщика, прислонившегося спиной к каменному фасаду. И, ясное дело, наигрывает он о любви...



Пасмурно и прохладно. Как будто этот город весь, целиком, поставлен в камеру хранения к самому Богу, желающему оставить его будущему таким как есть.
Брюгге – это сказка Андерсена, где ты сам можешь написать свой сюжет.





Самый романтичный город Европы? Да, наверное. А, может, и не только Европы. Но есть одно «но». Говорят, что Брюгге действительно пробуждает любовь, но лишь тем, кто уже несёт её в своём сердце...
Тут и не нужно слов. Самое лучшее, что можно сделать в этом городе – просто молча гулять, чувствуя тепло руки того, кого любишь.



Лебеди, фасады, камешки, мосточки, мощные башни и стук копыт повозок, катающих туристов... Где-то толпы народов, а где-то – ни души. «Брюгге» - это и переводится как «мост». Каналов здесь не так уж и много, как в некоторых городах Голландии, но они живописны и глубоки настолько, что могут принимать морские суда. Когда-то – мощный торговый порт, а теперь – памятник сам себе. Старый Брюгге весь, целиком, считается памятником культурного наследия Юнеско. Это наверное правильно. Целее будет.
Вместе с лебедями и шоколадками.
Лебеди, кстати, являются символом города. Когда-то, ещё в 1488г будущий император Максимилиан завещал жителям заботиться о них. Так и заботятся 500 лет.




Когда-нибудь, когда я буду старый, и буду писать книжки, я, наверное, буду приезжать сюда со своей старушкой на осеннюю недельку. Посидеть на каменной лавке в тишине, покормить лебедей с рук, да поулыбаться статуям... Отлежаться, так сказать. Как в одноимённом фильме.
Хотя, блин, старушка-то моя наверняка запретит на холодном сидеть… Да и как бы самому к этому времени не стать улыбающейся статуей, которую кормят с рук… «А помнишь?» «Не, бабка, не помню..»




Кстати, что б там кто не говорил о тишине – в Брюгге битком туристов. Толпы. Но магическим образом полно и улиц, где Вы окажетесь в гордом одиночестве, а наблюдать Вас будут лишь какие-нибудь статуи на колокольне. Одно из таких мест – Озеро Любви, «Минневатер». Переводится с моего немецкого вроде как «Воды чувств». Т.е. – хоть и получается, что это и не озеро (а канал) и не любви (а чувств), эффект даёт положительный.
Говорят, если поцеловаться на мосту ч-з это озеро – то любовь будет вечной. Пока что, ребята, я вам скажу, действует.




В Брюгге частные мастера продолжают вязать известные бельгийские кружева. Всё это, конечно, уже не так актуально и продаётся лишь для туристов в лавках на улице. В ратуше, называемой ещё «Беффруа» - постоянно действующая выставка Сальвадора Дали. В городе 3 очень высокие башни, на одну из которых (Белфорд) можно подняться, и куча башен поменьше. В основном это храмы. В одном из них – «Церкви пречистой крови» здесь хранится уникальная реликвия – Кровь Христова. Верится с натяжкой, но, тем не менее в установленные дни демонстрируется маленький сосуд, что с древнейших времён вызывает приток паломников. Но ещё больше паломников сегодня привлекает торговый центр «2be» - 1000-чи наименований и «всё только бельгийское». Например - 500 сортов местного алкоголя!? Шмотки, конечно.. Ну и - шоколад! Ведь Брюгге- столица шоколада!




Я приехал в Брюгге на автомобиле и, поэтому, сразу дам несколько ценных советов: 2-х уровневая парковка на ж/д вокзале -3,5 евро/сутки (это очень дёшево). Забивайте в навигатор улицу Hendrik Brugmansstraat, не промахнётесь или спрашивайте «централ стэйшн». Там же есть прокат велосипедов, но я так и не удосужился взять, цену не знаю. Для тех, кто путешествует поездом, отмечу, что вокзал расположен удобно – чуть не в самом центре. 1 км нетрудно и пешком. Рядом – колесо обозрения, благодаря которому можно сразу составить мысленную карту города и отправляться в путь. Автомобиль заправлять – заранее. В Брюгге только автоматические заправки (без персонала), которые не принимают ни кэш ни русские пластиковые карты. Цены на отели – очень различны и в самом городе есть дешевле чем на Букинге (в т.ч. и в старом городе). Есть один подвох – дешёвые (при этом качественные) отельчики наверняка располагаются возле постоянно базирующегося Луна-парка, безбожно ухающего и свистящего день и ночь. На Букинге это не пишут.




Ну и ещё скажу – без любви тут делать нечего, ребята. Поэтому - любите. На всякий случай и прямо сейчас. И простите, если меня иногда заносит... А так, всё! Пока.



всякие скитания и путешествия


Comments

( 10 comments — Leave a comment )
wtf_da_a_eleven
Jun. 5th, 2013 07:27 pm (UTC)
Красивый город!
jull
Jun. 5th, 2013 07:47 pm (UTC)
мне тоже очень понравился Брюгге. я была, кажется, в сентябре или чуть позже, но ночевать не оставалась. помню то дерево с вашей картинки) так странно его сейчас увидеть)

пусть ваша любовь будет вечной) девушка на фотографиях прекрасна) но это вы, наверное, и без меня знаете)
vkus_vody
Jun. 5th, 2013 09:38 pm (UTC)
спасибо
и наиболее эти слова оказались приятны моей Любе
зацитировал
dear_madam_p
Jun. 5th, 2013 09:03 pm (UTC)
Какой красивый город!!! Очень-очень!
И девушка Ваша - такая красавица!)
Ваша будущая "старушка"?)
vkus_vody
Jun. 5th, 2013 09:16 pm (UTC)
надеюсь, что так
vkus_vody
Jun. 5th, 2013 09:16 pm (UTC)
и спасибо
pol_ylibki
Jun. 6th, 2013 07:53 am (UTC)
как здорово! у меня там одноклассница, подружка школьная живет, а муж у нее кондитер, делает шоколад. надо побывать:) счастья вам и вашей красавице! :)
vkus_vody
Jun. 6th, 2013 08:10 am (UTC)
ну тогда вам сам Бог велит туда ехать
это будет намного интересней, нежели нам, чужакам
ну и шоколааааааат!
pol_ylibki
Jun. 6th, 2013 08:12 am (UTC)
да уж, надо бы:) что, ну очень вкусный шоколад? :)
vkus_vody
Jun. 6th, 2013 08:18 am (UTC)
по мне, так я не разбираюсь
а Любане очень понравился
( 10 comments — Leave a comment )