?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

только пчёлоцентризм

Я вот тут подумал - есть ли альтернатива человеческому антропоцентризму?
В центр мироздания мы неизбежно ставим себя (на своём частном уровне) или интересы человечества (в глобальном масштабе).
Очевидно, что в конце концов, так мы свою планету сожрём, вытопчем, загадим и, наконец, сдохнем сами.
Неизбежно. Скоро или нет - не важно.
Да и на частном уровне все поиски духовно-нравственных учений сводятся к тому, чтоб хитроумно ограничить собственный эгоизм, от которого вреда не меньше чем пользы. Даже нам самим.
И пора бы уже давно прекратить весь этот танец вокруг собственной тени, да некуда...
Как мы не ломали голову, а выбор любого надличностного доминанта неизбежно приводит к мысли о зле собственно человеческого существования.
А вот если копнуть в высочайшие и реально не существующие сферы - создать богоцентризм, например? Т.е. смыслом существования своего выбрать Бога (ну или создание Бога)?
Очевидно, что самое гуманное, что мы можем сделать для гипотетического Боженьки - взорвать нахер сразу все боеголовки и оставить мироздание без нашего величавого присутствия.
Т.е., во всех случаях, самое гуманное, что мы можем сделать, спасение, выход человечества - только суицид? Тотальный и резкий? Да! (Хотя, если хоть немного подумать, то понятно, что мы и сейчас совершаем суицид. Просто находимся не в кульминационной временной точке..) Ну, что-то вообще грустно.

Итак, товарищи! Выход найден! Панацея! Спасение! Вот оно - пчёлоцентризм! Только пчёлоцентризм!
Ничего лишнего. Полный биобаланс и гармония. Я прям представляю заголовки завтрашних газет: "Спасение человечества найдено!" "Ё! Всё ради пчёл!" Промышленность - ради пчёл! Освоение Арктики - ради пчёл! Войны - только ради пчёл! Ура!
Вот, что мы искали всю историю... Это такая штука, которая лишнего не сожрёт, товарищи... И анекдоты уже есть в тему, хвала русскому фольклору...
Прям так и вижу, как люди тысячами вливаются в нашу новую секту. Ээээх!
Это спасение.

Но всё равно задумайтесь.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
albinos76
Jun. 2nd, 2013 05:24 pm (UTC)
без поллитры медовухи не разобраться)
april_2012
Jun. 3rd, 2013 10:00 am (UTC)
Да-да, все так и есть, жизнь ради своего эго немного глупа и лишина смысла, она ведет в никуда. И жизнь одного человека и человечества в целом сплошной суицид. Так что идеология должна быть. Верующим религия, неверующим - пчелы:-), но что-то должно быть.
shadow_wm
Jun. 3rd, 2013 12:01 pm (UTC)
+1
anshp
Jun. 3rd, 2013 02:25 pm (UTC)
-1
vkus_vody
Jun. 3rd, 2013 02:30 pm (UTC)
что, чушь написана?
anshp
Jun. 3rd, 2013 07:25 pm (UTC)
просто не понравилось
стёб потому что.
а стёб - это чушь?
( 6 comments — Leave a comment )