?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

неисчерпаемость сущего

Кто-то ищет в музыке, кто-то в рифме. Некоторые пишут картины, некоторые занимаются математикой, а многие и тем и другим или нечто подобным.
И очевидно, что тот инструментальный набор, который мы имеем в своем распоряжении для отображения этого звучания, не полон. Он даёт лишь некоторую сторону эмоции.
Но всё равно это одно и то же. Это цельное.
Рифма, ритм, решение, смысл, мелодия, структура и форма – обусловлены, закономерны и цельны. Но результат - т.е. познание (и творчество), сами по себе обусловленные рамками - безграничны.
Это меняет всё. Сущность не является конечной субстанцией. Вы только вдумайтесь.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
hagacure
May. 30th, 2013 09:01 am (UTC)
По-моему, ты хотел сказать не то, что написал.
vkus_vody
May. 30th, 2013 11:48 am (UTC)
не раскрыл тему
hagacure
May. 30th, 2013 12:03 pm (UTC)
Когда я прочитал пост, у меня возникло ощущение, что написал ты его под наплывом какого-то вполне конкретного чувства, которое хотел выразить. Что-то вроде ощущения бескрайней красоты бытия. Но слова это чувство скорее спрятали чем проявили. На мой взгляд.
vkus_vody
May. 30th, 2013 12:49 pm (UTC)
видишь ли,
вчера задумался о цельности восприятия
такого - всеобъемлющего и мгновенного, и - возможно ли это

так неизбежно пришёл к тому, что доступные формы и инструменты понимания (осознания, восприятия) - лишь различные грани одной большой сущности

и смотрю - возможно или невозможно мгновенное всеобъемлющее восприятие - это так и остаётся без ответа

с другой стороны, задумался, что любой ограниченный инструментарий всё равно даёт бесконечное множество форм выражение (ну, напр в музыке 7 нот, а вариаций - бесконечность, а вся математика - лишь развитие логической аксиомы "исключения третьего", т.е. из 1+1=2 вытекает бесконечность взаимопревращений)

накатал на целую страницу, смотрю - мыло, сам не люблю такого

но ведь получается, что СУЩЕЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КОНЕЧНОЙ СУБСТАНЦИЕЙ - вот эта мысль меня будоражит

удержаться не написать об этом я не могу
просто невразумительно получилось, но мысль - круть
hagacure
May. 31st, 2013 08:59 am (UTC)
Я так понимаю, ты не о бесконечности вселенной хотел сказать - мы про нее еще со школы знаем. Если на тебя снизошло какое-то озарение, то чтобы поделиться им, надо не разъяснять рационально, а попытаться погрузить слушателя в то состояние, которое было у тебя на момент озарения - по-моему, так.

Насчет целостного восприятия - по-моему, чтобы его испытать, надо убрать все лишнее, что мешает/отвлекает. Так что непонятно, какие инструменты тут могут быть.
m_i_r_k_a
May. 30th, 2013 12:45 pm (UTC)
если разбираться, то вообще ничто не является конечной субстанцией) Поддерживаю предыдущего комментатора - тема недораскрыта!
vkus_vody
May. 30th, 2013 12:51 pm (UTC)
надо чеканней, согласен
подумаю ещё
( 7 comments — Leave a comment )