?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вроде примечательный факт. 18 мая  на проходящем в Малайзии антипиратском саммите власти Сомали попросили о помощи в создании береговой охраны. 

Представитель управления национальной безопасности Сомали Нур Мохамед Мохамуд попросил мировое сообщество помочь Могадишо в создании собственной береговой охраны. Об этом сообщает BBC News.    
Вроде замечательно! Однако не всё так просто.Так как на эту тему намуссировано очень много, отовсюду слышно «...давайте расхуярим! отучим их...», постараюсь кратко и доступно изложить свою позицию.
 

Итак, краткий экскурс:
Север Сомали является непризнанным государством Республика Сомалиленд объявившим о своей независимости. Переходное Федеральное Правительство Сомали формально контролирует также территории самопровозглашённых автономий Пунтленд и Галмудуг, а также отделившихся от Сомалиленд государственных образований Маахир и Нордленд, фактически уже вошедших в состав Пунтледа. Предполагается, что Пунтленд с занятыми радикальными исламистами Джубалендом и Юго-Западным Сомали, в будущем образуют единое федеративное государство.
Население – около 17 млн.чел. По данным ООН 2,5 млн. человека испытывают реальную угрозу голода, около 1,5 млн. являются вынужденными переселенцами.


Страна вечно находится в состоянии войны, но после того как 29 января 1991 г., здесь был свергнут многолетний диктатор Сиад Бэйр, воцарился абсолютный хаос - точнее бесконечная  война «всех против всех».
В 91г. голод унёс около 300 тыс. жизней.
Воспользовавшись отсутствием юрисдикции третьи страны стали незаконно рыбачить в водах Аденского залива, а потом и вовсе творить беспредел, а именно: отбирать у местных сети и судна и использовать воды Сомали для сброса токсичных отходов.


Для примера
(спасибо denistis/ ):
В 1996 г. судно "Red Jolly" сбросило в акватории залива контейнеры с ядовитыми отходам, некоторые из которых в 2004 году цунами выбросило на берег, превратив берег в Чернобыль. Подробнее здесь.

Шейх Мухтар Робоу (лидер исл. партии «Шабаб»):  "Сомалийские пираты не совершают никакой ошибки, они атакуют иностранные суда, которые расхищают биоресурсы и сбрасыват промышленные отходы»
Сугуле Али (главарь команды, захватившей «Фаину»): «Бандиты – это браконьеры или торговцы оружием. Мы просто патрулируем свои территориальные воды. Мы – обычная береговая охрана».   N.Times
Недавно, 19 апреля задержан итальянский  буксир, который вёз на сброс два контейнера с токсичными отходами.


В том же 91г впервые сомалийские рыбаки начали вооружаться, превращаясь в самозваных инспекторов рыбнадзора. Они провоцировали стычки с экипажами рыбацких кораблей, нелегально ловивших рыбу у Сомалийских берегов, и требовали «заплатить налоги».
Сегодня (по состоянию на 15 мая) в руках пиратов в ожидании выплаты выкупа находятся 19 судов и около 300 моряков.


Итак, вроде ВСЁ ПОНЯТНО – местное население борется за справедливость и т.д. Но теперь уже не только в территориальных водах (а до 600 км от берега). Немного переступили черту. Ну и 2 млн. долларов в Пунтледе потратить негде.


Интересно – а почему IMO как раз наложило запрет на размещение оружия у экипажа (последними этим правом обладали греческие суда)? И даже запретили пистолет капитану. И даже издало директиву «не оказывать сопротивления»?
А почему куча европейских и американских кораблей (якобы защищающих судоходство) периодически объявляют нейтральные воды временным районом учений (учебных стрельб) и заставляют гражданские суда жаться к сомалийскому берегу, к пиратам?


Посол Сомали в России М. Хандуле
: "Есть подозрение, что пираты - не более чем наемники. Ну получили выкуп в миллион долларов, и что они с ним делать будут? Скорее всего, с этого им платят какие-то проценты, "зарплату". Кто платит - вопрос открытый. Но кто-то дает наводки, - это очевидно"
И ещё – денежные средства, идущие на выкуп судов и грузов, идут не напрямую в Сомали, а перечисляются на закрытые счета неким посредникам -  в Европу, Саудовскую Аравию, Оман и США.

Вот, кстати, хороший пример: 15 ноября 2008 года сомалийскими пиратами захвачен саудовской нефтяной танкер Sirius Star - гигантское судно, перевозившее сырой нефти на 110 млн. долларов. Заметим, что Абу-Даби и Эр-Рияд сильно поддерживают сомалийские кланы ч-з систему исламского пожертвования - т. н. «хавала». Вроде как обидели братьев мусульман… Но эпизод этот имел место на фоне бурного обвала цен на нефть. И ровно тогда страны ОПЕК обозначили желательный для них ценовой коридор не в 40-45 долларов за баррель -  как прогнозировалось - а в 70-90!

То есть стрижём всех по мелочи, но можем и на заказ работать? То есть это –  бизнес в т.ч. и страховых компаний, биржевых брокеров и судовладельцев? Да, но и не совсем так.


Едем дальше. ПОЧЕМУ сильный Запад не может прекратить беспредел горстки разбойников? Если бы это не нужно было бы Главному Полицейскому, разве могло бы это существовать?
Бывший посол США в Сомали Роберт Окли: «У наших спецназовцев чешутся руки, если надо, операция займет не более 72 часов»
А вот Барак Обама поскромнее - пообещал "наладить работу с другими странами, чтобы прекратить пиратство".
Алексей Мухин глава Центра политической информации: «США создают миф о том, что Сомали превратилась в рассадник мирового зла. Делается это для того, чтобы оправдать готовящуюся военную операцию с последующим закреплением там американских военных. Близость сотрудничающего с Китаем Судана лишь подтверждает теорию о том, что именно КНР США рассматривают в качестве своего главного соперника» /РБК daily/.

Т.е., возможно США НУЖЕН этот управляемый хаос? Какие у них здесь интересы? И что они намерены делать?


Известно, что США ушли из Могадишо  после событий 3-4 октября 1993г., известных как «падение чёрного ястреба». После этого они появлялись здесь лишь раз – чтобы сбросить несколько бомб, в январе 2007г.  /не удержались, блин/
С тех пор Америка влияла на этот регион лишь косвенно. И вот сегодня, например, США не устраивает, что в стране сильно влияние мусульманского экстремизма. И автоматов здесь больше чем стоячих членов дееспособного населения. Именно Сомали была бы следующей на очереди в мировом проекте против Бен-Ладена. Если бы в Белом Доме не поменялась власть. Тем не менее обсуждаются сухопутные гуманитарные операции. Это то, что мы увидим по телевизору. Права человека, всё-таки… А что мы не увидим?

Напомню, что еще в 80-е  г.г. Генри Киссинджер лично встретился с диктатором Бэйером и договорился о полном распоряжении глубоководным портом «Бербера» в Аденском заливе в обмен на 100 млн. долларов ежегодно. Это полный контроль над Аравийским полуостровом и Красным морем.
Сегодня, кто-то осуществляет поставку оружия всем этим квази-государствам.  И кто-то охраняет эти сделки.
А ещё в конце 80х годов Сиад Бэйр дал большие концессии нефтяным компаниям Canoco, Amoco, Chevron и Phillips на разработку и поиск месторождений нефти. Концессии пока не отменены.
Также за последние 5 лет сильно выросла роль Китая в регионе. В соседнем Судане он уже занимает около четверти импорта и обеспечивает 70% экспорта страны. В мятежном Юго-восточном Судане находится нефтеносный район, на который претендуют и американцы, и они готовы сегодня делать всё что угодно для дестабилизации ситуации в стране.
А это уже вообще нехорошо.


Наглядно характеризует ситуацию нашумевший случай с судном «Фаина». По заливу плывет судно, битком набитое танками, зенитными комплексами и тяжелым наступательным вооружением. Судно следует в Кению, однако в коноссаменте на груз, в графе получатель указан GOSS, что расшифровывается как Government of Southern Sudan. Южный Судан – мятежная провинция, находится под санкциями ООН, поставка вооружений запрещена. В Южном Судане повстанческая армия, нефтяные скважины и китайский интерес. Юлия Тимошенко заявляет президенту Ющенко, что слишком многое держится втайне с сомнительными поставками вооружений третьим странам. Сделка осуществляется через «Hares Group». Харес Юссеф – сириец, гражданин Украины и недавний советник президента Ющенко. Поэтому президент спокоен. Намёка не понял.  Хоп, пираты! Неужели кто-то настучал? Пираты на борту, вокруг куча кораблей ВМФ США и Британии. Груз всё-таки опасный, надо охранять… Переговоры ведутся ч-з некоего адвоката в Лондоне. Очень долго ведутся. Деньги перечисляются в Лондон.
Все получили по своей оплеухе. Кто хорошо работал, получили деньги.


В общем, США заинтересованы в том, чтобы намеренно создавать повышенный интерес к этому беспределу, но и по-возможности сохранять статус-кво, обессиливая значимых игроков. Так они контролируют всех.
Кроме того, США необязательно грубо оккупировать чужую страну для контроля региона. В случае острого внимания мировой общественности навести «свой порядок» можно очень деликатно и за чужой счет.
Вот в конце апреля премьер-министр Сомали Омар Абдирашид Али Шармарке попросил мировое сообщество помочь в борьбе с пиратством путем создания в стране наземной службы безопасности. В это же время в Брюсселе проходила конференция стран-доноров, в ходе которой выяснилось, что на создание такой службы Сомали необходимо 165 миллионов долларов. Такие «наземные службы» есть только у США. Называются они private army, типа “Black Wather”, которые работают сегодня в Ираке, Афганистане, Нигерии и Анголе. Это настоящие частные армии с танками и самолётами.
В начале мая глава комиссии Евросоюза по гуманитарной помощи Луи Мишель объявил, что Сомали будет выделено на эти цели 250 миллионов долларов.
Вот так.


Поэтому, когда Нур Мохамед Мохамуд говорит, что «…правительство Сомали решительно настроено на борьбу с пиратством, создание береговой охраны поможет предотвратить незаконную ловлю рыбы иностранными судами и сброс токсичных отходов у берегов Сомали, но без вмешательства и т.д…», я думаю, что говорит он не совсем это.
А когда министр безопасности Пунтленд Абдулла Саид Саматар говорит, что «…правительство не позволит иностранным войскам создать в стране наземные базы для борьбы с пиратством, так как это будет вторжением в страну, но что власти Сомали готовы к сотрудничеству…», я его тоже понимаю.
 

Нелёгок путь от правды к истине.