?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня я хочу рассказать Вам про прекрасную страну – Боснию и Герцеговину. Что мы ожидаем обычно, когда слышим это название? Конечно – увидеть разрушенную войной и ненавистью территорию, населённую людьми, познавшими истинную цену значениям слов «мир», «дом» и «хлеб». И даже увидеть в глазах людей то, что уже не так очевидно просматривается через наши ожиревшие веки.

И вот поэтому, однажды, солнечным осенним днём, ценой нехитрых словесных манипуляций наобещав Любане «адриатику», «курорты», «юга и вай-фай» и т.д., я, потирая руки, захлопнул за ней дверцу маленького Яриса, и надавил на газ. Туда, куда хотел попасть давно.

 photo 431043E0441043D0438044F0367_zpse8c04b2a.jpg


В принципе, для россиян безвизовый въезд в Хорватию, Албанию и БиГ действует лишь 6 месяцев с 15 апреля каждого года на тёплый сезон. Однако я небезосновательно надеялся на пропускную способность действующего шенгенского «мультика» как это действует в Болгарии, Румынии (и, говорят, в Мексике). И действительно, хорватские погранцы лишь поспрашивали «за жизнь», пожелали хорошего пути, и то же самое произошло и на боснийской границе.  Наслышанный о беспечности боснийских таможенников, я специально попросил поставить отметки о пересечении границы и даже указал в паспортах – куда именно. Те ответили, что «раз так надо» (типа «ако сие врло треба… то..»), то «ни е проблем». Но позже я нашёл штамп только в паспорте Любы... Вероятно, боснийцы - брутальные мужики, уверенные в том, что штамп в паспорте по жизни нужен только женщинам.
Но вообще-то, думаю, что с этим не возникнет никаких проблем. И даже более того – скорее всего им вообще плевать на любые визы и Вы сможете посетить эту страну хоть по абхазскому, хоть по раундийскому паспорту. Босния оказалась беспошлинной страной (есть брэндовые рынки, полные европейцев) с 3-мя правительствами, 3-мя таможнями и 3-мя полициями, каждая из которых не суёт нос в дела соседа. И, естественно, никто не в курсе, как обстоят дела на государственном уровне. Наверняка местные погранцы даже и не знают, как выглядит их национальная виза. Уверен.



И что же такое Босния и Герцеговина? Думаю, всю суть своих впечатлений я могу передать следующим примером – в течение недели пропутешествовав на автомобиле по Боснии, мы настолько пресытились впечатлениями и эмоциями, что уже стоя пред последним хребтом Динарского нагорья, отделявшим нас от Адриатики (которую я Любане обещал),  в 50-ти км от пляжей и в 100 от хорватского Дубровника, Любася сказала: «..хорош, милый. Следующие впечатления будут лишними. Поехали в сторону дома, но - неторопясь и по этой стране..»




След югославской войны в Боснии неочевиден и молчалив. На автомобильных номерах БиГ нет указаний на принадлежность к региону или городу (типа, чтоб шины не резали друг другу). Дорожные указатели и таблички госструктур - везде на 3-х языках (хотя это одно и тоже, лишь сербский пишется кириллицей, а босанские и хорватские надписи, естественно, идентичны, но всё равно – пишем в 3 строки). Да, сувениры здесь чеканят из пулемётных гильз, есть пострелянные дома, и проскакивают надписи «ясеновац 44», «шибеница – помни»,  но в целом – тихое молчание. Война, бессмысленная, беспощадная и разрушительная, оставила здесь настолько глубокий шрам в сердцах людей, что следы её всячески затираются и говорить о ней здесь не принято. Люди радушны, разрушенных городов уже нет, во всём видны признаки экономического бума. Люди строят дома, супермаркеты, офисные центры. И это радует. Эти люди познали цену всему сущему и собственным словам. Жаль вот только, что нельзя так стереть из памяти всё плохое навсегда. Ведь вырастут новые поколения с неотбитыми яйцами и снова начнут самоутверждаться. Снова зазвучит и «ясеновац» и «серебренница» и «усташи»…
До следующего раза.



Конечно, основа, сердце Боснии – это всё-таки сельские горные пейзажи с пастухами и небольшими уютными сёлами. В этой красоте Боснии нет равных.
Тут и там за горным пейзажем вдруг выглядывают основательные крепости – более внушительные, чем немецкие и чешские замки. Древние каменные мосты в восточном стиле, сельские хутора с опрятными копешками, неожиданные водопады и глубокие ущелья. Церкви, костёлы и минареты, минареты, минареты…


Босния именно неожиданна… В какой-то глухомани вдали от городов на шоссе стоит изумительный антикварный магазин, заваленный сокровищами как пещера Али-бабы… (40 евро старинный кинжал, монеты – чуть не даром, старые книги и море барахла...) Где-то вдруг за поворотом открывается святое место – суфийское текке или христианское Меджугорье, где-то – водопад или пропасть.




Состоит страна из «Конфедерации Боснии и Герцеговины», Республики Сербской (не путать с Сербией) и «Округа Брчко». У всех этих 3-х образований – своя полиция, бюджет и местное законодательство. «Конфедерация Боснии и Герцеговины», в свою очередь, стоит из собственно Боснии и Герцеговины, между которыми нет чёткой границы (что не помешало им в последнюю войну всё же схлестнуться). И все здесь на своей земле.

Реально – этот коктейль был когда-то единым народом, но уже долгое время противостоит друг другу по воле истории. Язык до сих пор – один, невзирая на то, что вследствии независимости активно разрабатывается новый лексикон (подобная тенденция с современным украинским). Мы с Вами не обнаружим отличий. Для изучения языка достаточно сербского либо хорватского разговорника. Поначалу, конечно, непонятно вообще ничего, но постепенно привыкаешь.



Босния оказалась великовата для описания «за раз». Поэтому, про Республику Сербскую, про Благай+Мостар и про Сараево – отдельно.  Что я могу порекомендовать путешественникам? Я нарыл на боснийских сайтах список культурного наследия и ездил по нему, как по карте. И сейчас для Вашего удобства (и благодарным потомкам) могу порекомендовать несколько локаций:
Область Плитвицких озёр – крепости и городки Velika Kladusca,Cazin, Бихач, Босанска Крупа, Босанский Петровац. Камни, крепости, природа.




На трассе Баня-Лука–Сараево - кроме удивительной по своей красоте излучины реки Врбас,  Вы будете пересекать древнюю область Доньи Вакуф, полную европейского(!) исламского наследия.

Минареты, древние аутентичные мусульманские кладбища, традиционные городки, из которых самыми приметными на мой взгляд  являются: город-крепость на горе Jajce (Яйце) и «старый город» города Travnik (Травник) с музеем и крепостью. Отельчики, ресторанчики, горы, ущелья. Очень красиво.
А когда я на полном серьёзе сообщил Любане, что Яйце – это не просто городок, а столица бывшего Яйцевского Жупанства, то эмоциям не было конца.




Про Сараево я уже писал. Удивительный город, можно и погудеть пару деньков, не пожалеете. Дальше всё зависит от маршрута. Если Ваш путь ляжет на Мостар, про красоту которого и писать не стоит, по пути с небольшим отклонением можно заехать в местечко Nevesinje (Невесинье) и увидеть старинные некрополи, а прямо на трассе – чудесную антикварную лавку, которую я прорекламировал выше. Побыв в Мостаре, не забудьте посетить Благай (Blagaj) – суфийское текке (типа святилища или гостевого дома для паломников), всего 10 км, указатели не обманут. Здесь бурная река вырывается прямо из отвесной скалы и над этой рекой – само текке. Святое место. Его Вы не забудете никогда.



По пути от Мостара на хорватский Дубровник и Адриатику находится ещё одно святое место – Меджугорье. Здесь селянам явилась (и продолжает являться) Дева Мария. До 1 млн паломников всех конфессий ежегодно приезжают на это место. Далее на юг (в сторону Дубровника) находятся крепость Любуше и водопады Кравица.

Если же Вас потянуло на восток, в братскую Черногорию, то Вы попадаете в местность Тербинье (Trebinje), как говорят, полную османских каменных мостов, доисторических памятников и традиционных деревень. Но я там не был, не знаю.

Я поехал домой, на север, но не ч-з Сараево, а ч-з Яблоницу и Бугойно, где такие серпантины, каких я на Кавказе не видел (GPS иногда сообщал, что мы летим), а также ошеломительная по высоте дамба ГЭС прямо возле шоссе, снова посетил Травник и оттуда на Добой (Doboj), который и сам по себе битком набит красотами природы и истории. Далее на север, с небольшим отклонением (10 км) городок Тешань (Tescanj, это фото, где красные крыши) и изумительная крепость на отвесной скале Srebrenik (Сребреник, фото нет, не поленитесь набрать в Гугле).






Ну да ладно, всё вроде описал. Есть ещё и другие города – типа Зеницы или Тузлы, там тоже много чего есть, но есть и недостаток – это всё-таки города, а после разбитного лаунжа Сараево всё меркнет. Везде, где бы мы не останавливались, присутствовал вай-фай, обычно кодированный. Крепости и памятники - бесплатно. Оплата по пластиковым картам – везде (в отличие от Чехии, Германии и Ирана, например..), даже в забегаловках. Насчёт забегаловок – необычное открытие – самая распространённая еда – абсолютно турецкая, классика – дёнер во всех вариациях, можно прямо по-турецки и называть, поймут.  Парковки платные, повременные и не "за место", а на "весь город". Стоит всё не дёшево. А очень дёшево. Даже слишком. Я так понял, что таможенных пошлин в стране вообще нет и видел множество иностранцев, тарящихся шмотками и предметами роскоши. Супермаркеты есть везде, но обычно за пределами селений.




С дороги вы не собъётесь -  во-первых, асфальт хороший и вывески информативны, во вторых – дорог-то во всей Боснии меньше чем пальцев на одной руке. Да, горы-горы и в долинах – города и сёла. Но в этом есть и свой небольшой плюс - 1/2 Боснии я проехал на "нейтралке". Ха-ха, не вру, час бывает, едешь под горку.  Но вообще в стране 3 основных шоссе (2 из них со вспышкой намёка на автобан). Тем не менее каждый хоть чего-то стоящий памятник Красоте обязательно будет заблаговременно (км за 10) обозначен указателями с рисуночком (типа «крепость» или «мечеть» или «парк») и заботливо ухожен. Так что не потеряетесь и не разочаруетесь (и не придётся искать трактор, когда глубоко заедете).


Люди, религии, языки, крепости, национальности, скалы, мосты и реки, храмы, бары и рынки – всё это защемило мне сердце каким-то воспоминанием. Воспоминанием о том, чего не было...
Босния – это картинка Кавказа таким, каким он мог бы быть.





... и сувениры которого хотелось бы увезти
в своём сердце




мои путешествия и скитания

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
macroud
Mar. 27th, 2013 10:01 am (UTC)
И зачем нужно было разорять свою жизнь?..
vkus_vody
Mar. 27th, 2013 10:05 am (UTC)
... В том то и дело, что люди не умеют полагать пределов своим надеждам, в этом они ненасытны, и: не сообразив своих средств, они увлекаются несбыточными надеждами себе на погибель…
… И хотя обманчивость этих обещаний очевидна для всех, особенно для благоразумных, народ легко поддаётся на эти щедрые обещания и, желая каждый своего изменения, закрывает глаза на обман …

Н. Макиавелли «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия»
mechanical_sun
Mar. 27th, 2013 10:42 am (UTC)
не понимаю, как можно пристытиться впечатлениями за неделю и не доехать да прекраснейшего побережья 50км... это депрессняк нехилый надо иметь.
за рассказ и фото спасибо, с удовольствием прочитал/посмотрел. Люблю Балканы.
vkus_vody
Mar. 27th, 2013 11:58 am (UTC)
никакого депресняка
чтоб был повод вернуться
спасибо)
mechanical_sun
Mar. 27th, 2013 03:49 pm (UTC)
Обычно мне у мене нет никаких проблем с пониманием чужой точки зрения, но не в это раз, признаюсь честно :)
tslongin
Mar. 27th, 2013 02:36 pm (UTC)
Великолепный репортаж,очень рад за вас,ребята.
Немного напомнил,как мы ездили по Хорватии+острова.
Забираю в качестве возможного путеводителя:)
vkus_vody
Mar. 27th, 2013 09:01 pm (UTC)
спасиба
( 7 comments — Leave a comment )