?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"..С некоторых пор развилась  у нас страсть, беспримерная и в наших собственных летописях, и в летописях всего мира - страсть бранить, порицать и отрицать в себе всё, предавать в себе всё поруганию и осмеянию, всё в себе терзать и уничтожать... В нашей литературе страсть эта доходит до крайней меры - все труды ставят главной своей целью изображать гнусные св-ва русского человека и русского быта во всех его видах. И старина.. и новизна.. и простой народ.. и общественные классы.. и священник.. и купец.. и чиновник.. - всё подлежит беспощадному бичеванию. 
Мы должны бы радоваться - способность сознавать свои недостатки и слабости есть признак силы, здоровая способность вынести всякий анализ, лишь бы тот был одушевлён чувством правды.
Но, к сожалению, то о чём мы говорим - болезнь, явление, потерявшее всякий смысл и достоинство.

У нас порицание, утратив всякую жизненную правду и истину, перестало осознавать границы и опираться на что-нибудь достоверное, превратившись в некое искусство для искусства, став общепринятой фразой и даже рутиной.
Всякая борьба пугает, всякое испытание страшит. Мы уныло озираемся и отказываемся верить в имеющиеся у нас нравственные силы. И даже возникает мысль, что с русским человеком можно сделать всё что угодно, т.к. для серьёзной борьбы он не годится. И вот так, неосторожно, мы забываем, что русский - один из известных народов отличимых силой своего упорства. Мы забываем нашу историю... Ни один народ не отстаивал так крепко своей старины и обычая, и ни один не содержит в себе такой силы охранительного начала, как русский.
И вот, тогда мы слышим суждения о незрелости русского народа. Странное дело! Знают ли они историю? Но пишут, и чего же они хотят? В чём видят признаки зрелости? В том ли, чтоб зародились смуты? Чтоб расшаталась организация? В том, чтоб народ утратил крепость верований своих? 
Наше недавнее европейское образование, по-сути насильственное, иноземные обычаи, иностранная речь, порой заменяющая родную, приучая умы к чуждым сочетаниям понятий, к чуждому складу мысли - и наш быт..... - нигде ли не видно противоречия понятий? Недостатки любимого нашего народа и пороки нашего общества - откуда же они взялись? Не в том ли главная беда, что имея дюжие здоровые ноги, голова у державы больна..?
Но.. Рознь - всё равно она на поверхности более, чем в глубине.
Слишком многие живут в понятиях, чуждых окружающей действительности, и он недостатка по уму своему изобретают и фантазируют. Многие из нас ничего не делают, многие просто служат, но многие и живут среди народа, при всех различиях в образе жизни составляя с ним одно целое. И этих людей, слава Богу, с каждым годом будет всё прибывать.

Нам немногое нужно. Мы привыкли ставить мысль свою на дыбы, напрягаться, воображать немыслимые задачи, когда речь зайдёт о развитии наших нравственных сил.. Но чем проще мы будем смотреть на дело, тем легче примемся, да тем легче оно и пойдёт.                                                
(с сокращениями.."Московские Ведомости" Москва, 4 окт 1863г, Катков М.Н.)


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
nora_simm
Feb. 12th, 2013 11:40 am (UTC)
А читается так, будто сегодня написано...
vkus_vody
Feb. 13th, 2013 05:33 am (UTC)
именно
ksamoshkin
Feb. 17th, 2013 01:46 am (UTC)
А по мне так наоборот радует, что все написанное выше - было и есть сплошные предрассудки, которые не имеют ничего общего с реальной действительностью.
( 3 comments — Leave a comment )