?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не спалось мне как-то ночью... И решил загуглить я список самых распространённых литовских фамилий.
Смешно? Ничего смешного.

Поводом этого стал спор, возникший накануне у меня с другом и родственником, крёстным папой моего сына, Андреем Андрияускасом. Литовцем, как следует из фамилии.
Так вот. Чем то зацепились мы за литовский язык, Литва всё ж рядом, ездим иногда... Андрей сказал, что невзирая на происхождение "ну никак он не может выучить этот проклятый язык". А я, напротив, заметил, что "..как же так, языки-то родственные, конечно сначала непонятно ничего, но учить очень легко, корни слов - преимущественно едины славянским, запоминается на раз.." На что Андрей, выпучив глаза, заявил, что это скандинавская (!!!) группа языков, ничего общего с континентально-европейскими (тем более со славянскими)  не имеющая, язык древнейший и непонятно-загадочнейший.
Ни мои увещевания ни Гугл в обратном ни его ни жену моего брата (тоже литовку) не переубедили. Стоят на своём и всё!
Ну, вы слыхали, наверное, какие литовцы бывают упёртые..

Поэтому я в сердцах заявил "..Андрияускас - это Андриявский с типичной белорусской "долгой-у" и подменой безударного гласного окончания на фирменный литовский "-ас, -ис". И эта фамилия не может быть литовской (ест-но), но и польской, т.к. поляки заменяют "р" перед гласной на "-ж-, -ш-", а есть типичная белорусская. Потому что было когда-то Великое княжество Литовское, которое и являлось единственной оригинальной Русью до начала её полонизации. И вообще - посмотрите на литовские слова а потом на литовские фамилии и вы вдруг окажетесь ошарашены своим языком и происхождением...." !!!

Топ-10 самых распространённых литовских фамилий (из английской Вики, в русском такого нет):

1.Kazlauskas - Козловский (по-литовски, кстати, "козёл"-"ожёл" и есть фамилия Ожялис, но далеко не в топе)
2.Petrauskas - Петровский
3.Jankauskas - Янковский
4.Stankevičius - Станкевич
5.Vasiliauskas - Василевский
6.Žukauskas - Жуковский ("жук" по литовски - "вабалас" или "плюктя")
7.Butkevičus - Буткевич
8.Paulauskas - Павловский
9.Urbonas - вот она, Жемайтия родимая, нашлась
10.Kavaliauskas - Ковалевский ("кузнец" по-литовски "калвис" а не "кавалис" хотя бы)

Ну и что мы имеем? 1 из 10 - литовскую?
Дальше. С мужским окончанием ясно, берёмся за женское. Например, оригинально-литовско
Urbonas. Женская форма - Urbonienė
На что похоже? Правильно - "Урбонина". И так далее...Станкевичина, Петровскина, Павловскина. Кривовато? Смешно? А с чего мы взяли что у нас не смешно?
Про основополагающие слова вдаваться не буду, откройте словарь, но вот для размышлений забавный пример.

Вернёмся к фамилиям. Факт остаётся фактом -  сколько не изменяй окончание, исток образования фамилии очевиден. Так "Мамедов" вовсе не становится автоматически русским.

Говорит ли это, что литовских фамилий нет? Напротив. Страна богата на оригинальные фамилии и имена. Только имён собственных у литовцев около 3-тыс. Это очень много. Но преобладают - эти. Это факт.
А почему?

История, ребята, смотрите в историю.

ПС: отдельно хочу сказать про литовский язык. Мне нравится этот язык. И нравится мне он именно той архаичной древностью, от которой веет санскритом и древнеславянским. Этот язык -памятник. И никакой латышский, также входящий в подгруппу, рядом не стоит. Этот язык надо беречь. И я обеими руками "за" - пусть молодая страна, по-сути заново создающая нацию  сегодня, выбрала этот уникальный древний язык для своего будущего. Но только не надо переписывать прошлое. Просто зайдите в музей и посмотрите, на каком языке написаны все документы и законы древней Литвы. Этим прошлым можно и гордится.
Ведь без прошлого - у нас нет корней. А без корней - содержание рано или поздно станет сухим.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
cebepnight
Feb. 8th, 2013 07:30 am (UTC)
Так латышский-то молодой, ему не тягаться )
vkus_vody
Feb. 8th, 2013 09:21 am (UTC)
что то про латышский я и не задумывался
может он и действительно свеж
но как то давно впервые посетив Латвию, я понял,что между литовским и латышским - пропасть
может просто лат. народа с единым языком и не существовало, и сейчас мы имеем сплав исторических результатов

а может и нет

Jurgis Sakalauskas
Feb. 8th, 2013 10:01 am (UTC)
Так и есть - большинство литовских фамилии имеют славянские суффиксы, много и славянских корней. Крестияни получили фамилии лишь в XVIII веке, до того суффикс (owsk или овск) небыл столь популярен. Более старые фамилии меняли свою форму или просто переводились. И фамилии всё ещё меняются - многие литовизировали свои русских или польские фамилии сами. Иногда фамилия меняется когда люди мигрирует или когда меняются границы государств - в той части литвы от куда родом моя жена за последние 100 лет была росийская империя, потом БССР, потом средняя литва, потом польша, потом снова литва, потом ЛитССР а теперрь ЛР
vkus_vody
Feb. 8th, 2013 10:20 am (UTC)
справедливо подытожить: на территори Литвы (самой по себе периодически изменяющейся) веками идут разнонаправленные процессы - и обрусение и полонизация и литвинизация

"..100 лет была росийская империя, потом БССР, потом средняя литва, потом польша, потом снова литва, потом ЛитССР а теперрь ЛР.." - хорошая иллюстрация

мои родственники, живущие в Литве сейчас, стали Журавлисами и Блиновасами
не имею ничего против

и ещё раз подчеркну, что не считаю сегодняшних литовцев таким уж чужим народом
а язык - эт вообще отдельная тема
я от него млею

только к истории нужно относиться бережно
Вы уж там не подводите
желаю успехов Вам
gerry_r
Feb. 11th, 2013 04:57 pm (UTC)
Немного в догонку уточнений. Строго говоря, чисто славянские фамилии в списке три, Казлаускас, Жукаускас и Каваляускас. Плюс Станкявичус, который от Станкус - простонародное от Станислав; насчет славянскости последнего превращения я сейчас не помню. Если есть имя Станко, тогда наверное полностью славянское тоже (смешанно польское-западнорусское).
Насчет Буткявичуса, который из Буткуса, до конца вроде непонятно.

Остальные - христянские умена не славянского происхождения. С еще одной стороны, формы многих христянских имен в фамилиях несут след их простонародного переосмысливания именно среди славян. Ничего удивительного, вера приходила в основном через славян - сначала Русь, позже Польшу. Так что можно крутануть круг полностью и сказать - таки славянские.

Мне очень запомнилась статья академика Зинкявичуса, про фамилию Сянис. Вроде уж поисконнее и не бывает, "старик" по-литовски. Однако, по академику, происходит от древнерусского простонародного Сеня...(который, в свою очередь, тоже не особо славянский, а в корнях своих все тот же еврейский Шимон.)

Чисто литовских фамилий в десятке наверное и вовсе нет. Урбонас - никакая не Жемайтия, а чистая латынь.

Как и имена, славянское влияние также принесло патронимические окончания, польские -овски, -уцки, белорусские -евич, -ович. К тому моменту когда полуотчества-полуфамилии стали превращатся в настоящие фамилии (для крестьян - примерно 18 век), польская традиция уже господствовала вовсю и так все и устаканилось.

Однако литуанизация типа овски-аускас отнюдь не грянула с чистого неба с независимостью, как многие иногда думают. Она была изначально - чужеродное в языке всегда переделывается "под себя". Фонетическое соответствие ов-ау гораздо древнее всех этих имен. В принципе, это отражение того факта, что славянские языки по большому счету давно растеряли свои дифтонги, а в литовском они остались. Просто когда документация велась не на литовском, литовская разговорная форма нигде не отражалась.
tslongin
Feb. 27th, 2013 08:35 am (UTC)
"И нравится мне он именно той архаичной древностью, от которой веет санскритом и древнеславянским. Этот язык -памятник"
Как понимаю "веет"-это литературный образ.Насколько мне известно, литовский- единственный из живых языков,имеющий санскритские корни.
vkus_vody
Feb. 27th, 2013 07:50 pm (UTC)
наиболее точно выразиться так- все языки индоевропейской группы в т.ч. и санскрит имеют 1 исток.
к санскриту наиболее близки русский, литовский, белорусский и польский, однако и в сербском есть архаизмы не сохранившиеся в других славянских языках
но и санскрит - не исходный арийский язык, поэтому нельзя определённо судить о древности языка по его близости к санксриту

наш общий исходный - это, вероятно тот, из которого образовался санскрит и древний обще-славяно-балтский
(Anonymous)
Dec. 29th, 2013 07:48 pm (UTC)
asd
А латышский?
Одна группа однозначно.
rusofob09
Aug. 3rd, 2014 09:54 am (UTC)
Забыли про русификацию (это XIX век). Тогда Žvirblis (воробей) становился Воробъевым и т.д. Вот оттуда пошли Казлаускасы и прочие.
(Anonymous)
Jun. 16th, 2016 09:46 pm (UTC)
Что за измышления дебила?
(Anonymous)
Feb. 18th, 2017 01:12 am (UTC)
-
( 11 comments — Leave a comment )