?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если кто-то думает, что данная статья про исламский фундаментализм, геополитическую напряжённость и столкновение цивилизаций – тот глубоко ошибается.

Ни слова про ислам. Ведь это лишь частный случай битвы новой религии со всеми вокруг. Адепты, иерархи и пророки этой новой религии не обещают рай после смерти, они обещают рай прямо сейчас.

Но для этого побеждённым нужно принять сложно детализированный ритуал – «демократизация», «свободный рынок», «равенство доступа к ресурсам». И произнести шахаду (или, если угодно, символ веры): «… верю в права человека, в независимые СМИ, в невидимую руку рынка, в сменяемость власти, в справедливость мирового сообщества.. Верую..верую..верую…

Можно добавить ещё: «…доверяю судьбу свою и чад своих  под длань сию, осеняемую недремлющим бдением СБ ООН, Совета Европы, Страсбургского суда, парламентской ассамблеи ОБСЕ и 5-го флота США..» Так будет точнее.

Такие дела.

С самого раннего времени существования человеческой цивилизации известно – общности людей, объединённых необходимостью, ведут друг с другом битву за ресурсы.

Вожделенным ресурсом когда-то был доступ к кормовой базе, после этого – само жизненное пространство, потом – доступные металлы, важные торговые пути, минеральные ресурсы и т.д. Но факт – всегда войны начинались как конкуренция за жизненно важные ресурсы.

С какого-то момента сами человеческие войны стали настолько масштабными, что неизбежно влекут ущерб любой из сторон, участвующей в войне. Понятно, что победившая сторона компенсирует потери за счёт проигравшей, но факт остаётся фактом – война опасна для каждого её участника.

Поэтому с некоторых пор принято стягивать ресурсы, объединяться в коалиции и  - нападать, пользуясь преимуществом на более слабых.

Но сам масштаб исторических войн таков, что у непосредственных исполнителей действа, а именно – у самих народов обычно нет никакого желания ввязываться в войны. Ибо неизбежна массовая гибель простых людей. И, несмотря на то, что в любом обществе всегда есть активное меньшинство, которое «всегда за», большинство любого населения не готово прервать свою скромную индивидуальную жизнь непонятно ради чего.

Поэтому людям предложили «за идею».

А почему «за идею» людям умирать легче?

Очень просто – умирать вовсе не «легче», но сама такая война всегда будет обходиться дешевле!

1. Легче призвать людей к такой «справедливой» войне. «Если хочешь вести людей на смерть – скажи, что ведёшь их к славе» - говорил бессмертный циничный Талейран. Также всегда, в любом обществе, существует процент людей, жаждущих геройства, и ищущих к этому повод. Из таких молодых в большинстве своём и набирается добровольный интернационал «идейно-наёмных». В сегодняшней Сирии, в Древней Руси, в средневековой Европе. Простые же люди хотят, конечно, стать богами за счёт других, но стесняются громко сказать об этом. Вдумайтесь – в образованной Германии люди отключили мозги и примкнули к откровенно циничной идеологии!

2. Идеология работает не только у себя, но и в стане врага. Более мощная идеология разрушает более слабую, заставляя примыкать к себе её адептов. Разрушая мотивацию, разрушаешь способность к сопротивлению.

3. Идеологическая обоснованность позволяет победителю ЗАДАВАТЬ ПРАВИЛА. Это очень важно. Тот, кто задаёт правила – тот и определяет рамки, в которых проходит состязание.

Что-то много текста. Вы ведь и так всё знаете:

с какого-то времени человеческой истории все глобальные изменения мировой геополитики происходят под эгидой великих гуманных идей

Да. Это всем известно. Наполеон шёл «освобождать крестьян» (у себя, а также в Польше и Пруссии не освободил), Вьетнам и СССР (и ещё десяток стран) «освобождали от коммунизма», Китай «от гнёта императора» (посадив на опий население), американским индейцам «несли достижения цивилизации». А ещё раньше, помню, нам несли христианство (Северные Крестовые походы – 1147, 1232, 1237 гг, Невская битва и Ледовое побоище – эпизоды этих войн). Мы что, не христиане были что ли? Говорят, были «неправильные». А потом, что «исправились», спросим мы? Неее, до сих пор «неправильные», ответят нам. Так что, может, война то до сих пор и идёт, вдруг изумимся мы?

Конечно.

Эта религиозная война была, есть и будет. И продолжается и сейчас.

Почему?

Война ведётся за ресурсы. И ни за что больше. Потому что эти ресурсы у нас есть. И опять в громадном количестве. И будь мы хоть трижды «перекрещены и демократизированы», от нас не отстанут. Пока не превратят в Африку.

Итак, «демократизация», «свободный рынок», «равенство доступа к ресурсам». Необходимый минимум. Почему же я называю эту войну за ресурсы «религиозной»?

Это же очевидно, люди! Потому что  СЛОВА ПРОРОКОВ ЭТОЙ РЕЛИГИИ ИРРАЦИОНАЛЬНЫ. Посмотрите, сколько нестыковок! Но нам вновь и вновь говорят, что «именно так» и «именно это правильно». Это невозможно разумно принять. В это можно только верить!

Вдумайтесь, люди! Роберт Мугабе, президент Зимбабве уже как 30 лет – снова лучший друг США! Но он же людоед!!! Реально – людоед! Что в Белом Доме этого не знают? Или что в 1980 он за неделю убил 50-100 тыс. человек (вот же разброс данных)! Или премьер-министр нового государства, Косово, Хашим Тачи – бизнесмен по продаже органов!!! Органов сербов! Лучший друг США! Пример молодой демократии! Ё! Или президент Мьянмы Тейн Сейн – «демократизировался» резко, снова «делает уверенные шаги» после стольких лет обструкции. А ведь просто прекратил контакты с Китаем… Чудны дела твои, Господи. Исправляются все потихоньку. Вот, Каддафи «исправляли» недавно. Ведь кто взасос целовался с Каддафи в 2010м? Берлускони? Нет, Берлускони и Саркози только крепко руку жали и по плечу прихлопывали своего соседа множество раз начиная с 2006-го. Ну да, целовался с полковником в 2010м его экономический советник, экс-премьер Великобритании сам Тони Блэр! Трудовой договор закреплял, так сказать… Ай-ай. А что там из «успешных молодых демократий»? Саакашвили, например. Образец просто. А все смерти его противников – случайны. Разве нет? Да Вы что, даже следствием установлено…

Короче, в это можно только верить. Причём – на слово. Ведь иначе никак. Ведь как только завезли экономических советников и младореформаторов при Ельцине – так сразу стране копец пришёл. А сейчас, когда внешних долгов у России не стало, а бюджет увеличился в 30 раз – у нас «неправильный» путь, «демократизировать» надо. Нищую Колумбию, откуда качается в США кокаин и нефть, «демократизировать» не надо, а на соседнюю Венесуэлу, которая искоренила первое и национализировала второе,  давят всем мировым сообществом. Невзирая на то, что люди там стали наконец кушать. Китаем весь мир «крайне озабочен», правда поделать уже ничего не могут. В Ирак и Афганистан завезли, наконец, демократию. В ОАЭ и Бахрейне демократия пока не нужна. Аргентина, перешедшая под управление МВФ – обанкротилась, а Ливия – «на верном пути». Куда?

Вдумаемся – рецепты процветания и нормы поведения задаёт страна, экономика которой на ладан дышит, имеющая  долг (внеш и внутр) – 56.4 трлн долларов!!! Это сколько же?

Это РЕЛИГИОЗНАЯ ВОЙНА, прямое продолжение войн средневековья. Именно ВОЙНА, и именно РЕЛИГИОЗНАЯ, потому что:

- у нас хотят отобрать

- предъявлены догматы, превалирующие над нормами права

и как ты не доказывай свой буддизм и человеколюбие, кто-то определит и скажет, почему ты « не до.., не совсем…, и не..» Короче, типа исправлять тебя надо…

И вот мои сограждане включают телевизор, раскрывают газеты или в другом виде потребляют свежие новости. Посмотрите – половина контента осуждает нашу страну, собственных сограждан и власть, клянёт всё чёрными красками и рисует конец света по календарю майя и нострадамусу! Это что не свобода слова?

Но дело и не в этом…

Ведётся война. По всем лекалам Сунь-Цзы. Без битвы. Тот, кто утверждает, что нам хотят лучшего – уже проиграл. Так же считали мои родители в 1990м. И проиграли, даже не сражаясь

Тот, кто открыто провозглашает шахаду этой новой религии (см. выше) и верит в неё – обычный верующий фанатик, отключивший мозг. Зомби, делегировавший свою волю. Маленький человек, имеющий и свои маленькие желания, не способный разрешить их сам. Тихая овечка с нескромными надеждами.

Скажите это всем.

Ибо очевидное – очевидно.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
dubell_dva
Dec. 4th, 2012 03:11 am (UTC)
Замечательно. Утащу с Вашего позволения :)))
tru_medved
Dec. 4th, 2012 03:26 am (UTC)
точное сравнение. Надеюсь скоро сможем обсудить эти идеи лично
vkus_vody
Dec. 4th, 2012 06:25 am (UTC)
только "за"
d777k
Dec. 4th, 2012 03:43 am (UTC)
Отлично. Кратко, ёмко, доказательно.
chinese_zontik
Dec. 4th, 2012 05:16 am (UTC)
и что теперь мне делать? куда идти? что отстаивать? и, главное, у кого?
vkus_vody
Dec. 4th, 2012 06:24 am (UTC)
привет

просто молча улучшать мир вокруг себя невзирая на то, что об этом говорят другие

и никого не судить

так, наверное..
serg70p
Dec. 4th, 2012 03:14 pm (UTC)
"стью, ведут друг с другом битву за ресурсы." -а зачем. если реальная битва всегда, -это охота на людей. сильный отбирает еду и ресурсы у слабого. меняются методы. и набедренные повязки, с кольцом в носу.
rdp4v
Dec. 5th, 2012 04:03 pm (UTC)
Приступ обычной графомании. Бывает.
vitjko
Dec. 8th, 2012 05:56 pm (UTC)
Ну, хоть я с Вами в корне не согласен, примем вышесказанное, как будто это правда.
Тогда кто мешает вашей жутко гордой России пойти по пути Мугабе и стать другом Штатам? Пусть забирают Ресурсы и Рычаги, мне лично пофиг, кто рулит ими там — Америка, Европа, хоть марсиане — лишь бы мир-дружба-жвачка, а не сплошное ополчение, окопы и ОтечествоОпасносте. Не хочу воевать, хочу пиво пить, и буду пить, какой бы флаг над ларьком ни висел.
Не нравится такая позиция? А между тем против религиозников любого цвета есть только одно средство: Пофигизм.
(Deleted comment)
sharkod
Jan. 15th, 2013 06:03 am (UTC)
Хорошая статья
( 11 comments — Leave a comment )