?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть умных и достойных граждан сегодня с негодованием обсуждает вторжение Израиля в Сектор Газа. Некоторые же напротив, с радостью. Различная эмоция на один и тот же контент. Мы видим на экране картинку: вот израильский танк, вот идут солдаты, вот взрыв, а вот раненых несут. И кто-то сжимает зубы: "проклятые сионисты...", а кто-то ликует: "...вот наконец то, этим исламским нищебродам ... так и надо"
Короче, при всём различии восприятия происходящего, принято считать, что Израиль снова воюет с палестинцами..
Ну да, только спросите себя: а с какими палестинцами?
С ФАТХ? или с ХАМАС? А может быть с "Бригадой мучеников Аль-Аксы" ? Или с группой "Исламский джихад"? Или с "аль-Саека"? А может с их теневым конкурентом  "ас-Саика"? Или с "Танзим"? Или с ФНП? Или вообще, с Аль-Каидой?

Или вы считаете, что это одно и то же? Может и так, по сути, но вот, например, сегодня "Исламский джихад" воюет с ХАМАС, а в августе 2009 ХАМАС в Газе воевал с Аль-Каида (25 убитых, 120 раненных), в 2008-2009 шла настоящая война между ХАМАС (Бригады "Из-динн-аль-Кассам") и ФАТХ, что послужило толчком к разделу Палестинской Автономии (сейчас единой ПА нет).
И если на "Западном берегу" сейчас относительно спокойно, то в Секторе Газа идёт постоянная возня, точно пауки в банке. Для понимания важности момента, думаю, стоит перечислить пауков:
есть иранский, катарский, египетский, сирийский, аль-кайедовский, турецкий, западнобережный (сосед, сука, подкинул) и несколько своих, доморощенных. Так проще, всё равно всех названий не запомните.
И вот в Секторе Газа, на этом клочке суши длиной около 50 км и шириной около 8-ми, ХАМАС пытается всем этим рулить, опираясь на солидные ресурсы и на парочку своих пауков, однако получается не всегда удачно.

Смотрим на факты: 23 октября эмир Катара Халифа Аль-Тани посетил Газу.

Встречался с ХАМАС. Пообещал 400 млн долл инвестиций... В тот же день Шимон Перес заявил: "Газа будет бомбить Израиль на деньги Катара". 25 октября израильские ВВС уничтожили колонну грузовиков в Судане, а 30 октября разрушили завод по производству оружия недалеко от столицы Судана Хартум. Считается, что на заводе производились ракеты иранской разработки "Фаджр", дальность 70 км, поставляемые в Сектор Газа ч-з египетский Синай. 7 ноября, чтоб не отставать, Реджеп Эрдоган запросил у Газы разрешения на визит. С инвестициями. Программа многообещающа. Про короля Иордании, также совершившим визит, я промолчу, ибо не знаю его целей... 10 ноября из Палестины полетели ракеты.

СМИ так и сообщают: 10 ноября палестинские боевики (какие?) произвели пуск самодельных ракет иранского (так самодельных или иранского!?) производства "Фаджр-5" по территории Израиля. Такой подтекст, что чуть ли не Иран организовал стрельбы. А, кстати, не тех ли ракет суданского производства? Произвольный условный человек, имеющий возможность давать информацию мировым СМИ, считает возможным притянуть к делу Иран, и делает это. Хотя Ирана сегодня тут и близко нет. Дальше: палестинские боевики. Какие? Дело в том, что только что Катар купил ХАМАС. ХАМАС с началом сирийской кампании предал своих кормильцев - Сирию и Иран. Он то и создан был, чтобы на иранские деньги отстаивать интересы Сирии в Палестине и таким образом, представлять интересы Ирана в Сирии. Но с Сирией дела пошли плохо, а тут предлагают условия получше... Никакого когнитивного диссонанса у бойцов ХАМАС не произошло (ведь риторика всегда была антиеврейская) и сразу же ХАМАС стал объективно предметом торга между Катаром, Турцией и Египтом (причём Египту он нужен как больная мозоль - умертвить или хотя бы угомонить). Денег больше всех, понятно, у кого - у Катара. 23 октября, видимо, и был день "ратификации". Присутствие катарского эмира само по себе уже легитимизирует движение в глазах мирового сообщества (мировое сообщество сейчас без Катара - никуда), ведь в Раммале сейчас сидит и другое "легитимное" правительство ПА - Махмуд Аббас и ФАТХ. Тотчас же Эрдоган срочно полетел перекупать бойцов для оппозиционной фракции (есть и про-турецкая фракция), которые, вероятно, ещё не успели разорвать с Турцией договорённостей (типа "..ты же обещал мне") и вернуть всё в прежнее русло, не тратясь настолько, насколько смог себе позволить Катар.
Тут полетели ракеты. Но запускали их бойцы группы "Исламский джихад", состоящие в прямом противостоянии с ХАМАС. Ответ последовал незамедлительно - первым же ракетным ударом убит военный лидер ХАМАС - Ахмад Джабри. Ну разве не подстава?
Остальные 274 ракеты наверняка полетели тоже по назначению. Напугали, наверное, всех. Но подстава налицо.
"Исламский джихад" до этого года получал приказы из 2-х офисов - в Лос-Анжелесе и Дамаске. Но в связи со сложной жизненной ситуацией спонсора (Сирии), пустился в свободное плавание и наиболее ясной перспективой своего сотрудничества видел Новый Египет, новое руководство которого в лице Муххамеда Мурси (президента)  - тоже выходцы из "Братьев-мусульман". А Египту позарез нужна группировка, противостоящая ХАМАС. Но цена оказалась, вероятно, неприемлемой.
Тем не менее, работоспособность была продемонстрирована и, вероятно, сделано повторное предложение. Премьер-министр Египта срочно вылетает в Газу. На это время (вчера) израильтяне объявили о суточном перемирии. И вот в разгар "полевых встреч" палестинские боевики (какие?) выпускают очередную порцию ракет по Израилю. Разве не ответная подстава?
К счастью, Израиль удержался от ответа, хотя смерть египетского премьера на святой палестинской земле могло бы снять напряжение в самом Египте - стране нужна война или воронка, куда можно слить все безработные непристроенные яйца "в полном расцвете сил". Египет и сам на грани коллапса (экономического). А вся риторика насчёт "обиженных палестинских братьев" выражается тем, что египетско-палестинская граница на замке и ощетинена пулемётами на случай массового исхода "братьев" из  ПА. Никаких беженцев. Такие вот братья.
Но это ещё не всё. В столице ПА, Рамалле, куда не падают израильские ракеты, президент Палестины Махмуд Аббас вне себя от счастья. Уничтожаются его враги. А какие, спросите Вы? А половина! Остальная половина в его офисе. Также посмеиваются руководители "Стражей исламской революции" и, может быть, Асад, если в его бункере есть ТВ. Аль-Тани тоже в настроении, купит новых бойцов, если что, ничего страшного. Хорошее настроение у Нетаньяху - нифига себе, палестинцы перед выборами (израильскими) подставились. Да и в самой Газе к концу света никто не готовится.
Всё идёт по плану.
А мы тут тельняшки рвём.

Так как же относиться ко всему происходящему? А никак. Вдумайтесь в сообщения мировых СМИ: "..Израиль заявляет суточное перемирие.." А почему в одностороннем порядке? А потому что там договариваться не с кем! Потому что если с кем-то договорился, его конкурент по святой палестинской земле нарушит это перемирие или испортит всё как сможет. Чтоб подставить собрата. Как тут вообще иметь какое-то мнение о конфликте, если он не укладывается в привычную нами логику дуализма? Да и ради чего? Почему мы должны испытывать какие-то определённые эмоции? Пусть ребята сами разберутся. Не с израильтянами, а хотя бы друг с другом... Ведь решение ближневосточного конфликта есть, и оно очевидно - им нужна война. Но на самом деле всё это противостояние на палестинской стороне давно уже перешло "на зарплату". Нужен очередной всплеск нестабильности? Пожалуйста! И именно поэтому свои боевые группировки в маленьком Секторе Газа есть у каждого серьёзного ближневосточного игрока - у США, Египта, Ирана, Турции. Теперь вот и у Катара. Но 100% - сами эти группировки побаиваются настоящей войны. Они боятся её.
Потому что они и не бойцы. Они на зарплате.
И если Израиль захочет зачистить весь этот серпентарий - ради бога! Миру от этого будет только лучше. Кэмп-Дэвидские соглашения всё равно уже сорваны давно. Но только завтра появятся новые бойцы. Потому что легитимность самого Израильского государства не является несомненной. А рядом, в Палестине, растёт уже 3-е поколение людей, которые никогда не сеяли хлеб.
Хотя решение ближневосточной проблемы есть. Оно очевидно.
Но, может, и проблемы то такой нет.
А мы тут тельняшки рвём.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
russianwife
Nov. 18th, 2012 09:19 am (UTC)
Так и не поняла - Вы за коммунистов или большевиков? ))))
vkus_vody
Nov. 18th, 2012 05:37 pm (UTC)
ни за тех ни за других
mikki1
Nov. 18th, 2012 12:52 pm (UTC)
"Хотя решение ближневосточной проблемы есть. Оно очевидно."
Не поделитесь? Очевидно :), что далеко не всем очевидно.
vkus_vody
Nov. 18th, 2012 05:19 pm (UTC)
война
mikki1
Nov. 18th, 2012 08:36 pm (UTC)
Ну, войн там было много. Большинство проблем они не решили. Война - это очередной тупик, а не выход.
igorek3d
Nov. 18th, 2012 04:04 pm (UTC)
Мне иногда кажется, что палестинцам платят деньги только для того, что бы они оттуда не уезжали и в нужный момент (появление корреспондентов СНН) бросали камни в израильские патрули и питарды фаджр (которые никого не убивают). Потому что если они оттуда уедут (эмигрируют) то у запада появятся проблемы одного рода, у израиля другого, а у сша третьего. Это по-поводу, почему они не сеют хлеб. Правильно делают, что не сеют. Если бы у меня была возможность, как у Удальцова, орать на митингах и получать за это деньги, то хрен бы меня заставили вставать в 6-30 и тащиться на работу
vkus_vody
Nov. 18th, 2012 05:35 pm (UTC)
да, точно сказано
"камни и петарды"

им смертоносное оружие то и не дают
garystrangero
Nov. 19th, 2012 11:31 am (UTC)
"Исламский джихад" до этого года получал приказы из 2-х офисов - в Лос-Анжелесе и Дамаске. Но в связи со сложной жизненной ситуацией спонсора (Сирии) - про это можно подробнее?
vkus_vody
Nov. 19th, 2012 05:31 pm (UTC)
вот в Википедии, например, так написано
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B4
хотя и напущено тумана про секреттность организации
хотя вот в этой же википедии про Хамас сказано, что его Иран спонсирует, а сегодня это уже не так

ИД сейчас - вольные стрелки
и неизбежно лягут под египет
garystrangero
Nov. 20th, 2012 07:25 am (UTC)
сомнительный источник. Надо покопать под кем же они сейчас...
jaff_13
Nov. 19th, 2012 03:45 pm (UTC)
конфликт интересов палестинцев - это, конечно, интерес
но самое интересное, на мой взгляд - какова роль Израиля в этой эскалации. Уже многими комментировалось, что в Израиле а) скоро выборы б) попил-утверждение бюджета (нужна реклама железного купола и тыды). И посему интерес у определенных сил тоже присутствовал. А вы что об этом думаете?

Edited at 2012-11-19 03:46 pm (UTC)
vkus_vody
Nov. 19th, 2012 05:26 pm (UTC)
Re: конфликт интересов палестинцев - это, конечно, интер
Израиль точно готовился

вот, кстати, не написал, что пару месяцев назад Израиль (совместно с США, кажется) провёл учения по отработке действий "железного купола"

создал ли он сам момент, или решил воспользоваться очередным реальным предлогом - не знаю
(Anonymous)
Nov. 29th, 2012 07:55 pm (UTC)







21:45


НОВАЯ ГОСТИНИЦА В ГАЗЕ







21:45


http://player.vimeo.com/video/26288397?title=
( 13 comments — Leave a comment )