?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

             нетаньяху Сегодня я вновь читаю в новостных лентах о «напряжённости» и «возможности». О Нетаньяху, потрясающего в Генассамблее ООН «шагом 1-м» и «шагом 2-м» на самодельном плакате. О «неизбежности» и «озабоченности». Я читаю про Иран…

Что это за страна? Что она значит для нас? Что будет? И ЧТО будет ЭТО? А почему это касается нас?

Направляясь в начале года в Иран, я руководствовался простой и ёмкой мыслью: «увидеть, пока не разбомбили».  Пребывание же в этой красивой стране оказалось сравнимо лишь с удивлением, восхищением и разочарованием. И разочарование это связано с тем, что мы, да и весь мир, знаем о ней. А именно - мы не знаем об Иране ничего истинного, но всё, что мы знаем о нём, является вымыслом.

Всё остальное можно узнать из цифр. Но наверняка сегодня Вас интересует лишь один вопрос: «так когда разбомбят Иран?»

«Никогда» Однозначно. Но это лишь половина правды.

Иран вовсе не тоталитарная теократия – это первый шок, который открываешь при знакомстве со страной. Это современное светское интеллектуально развитое крупное государство с отличной внутренней инфраструктурой, но лишь лишённое марочного алкоголя. Всё! Секс, дэнс, фэйшн, фэйсбук и твиттер, драгрэйсинг, вай-фай, планшеты и айпады, торговые моллы и фуд-корты с гамбургерами – это всё здесь есть (не в изобилии, правда), да и алкоголь тоже, но некоторые из этих вещей «как бы» ограничены. Т.е., «превышая скорость» будь готов к некоторой ответственности. Если посмотреть внимательно на собственную жизнь, то очевидно, что также устроен быт любого другого социально организованного общества. Нашего, немецкого, пакистанского, канадского…

Иран – вовсе не союзник России! Это 2-й ушат отрезвляющей истины, которую должен получить каждый из нас… Может и хотелось бы, но сегодня у Ирана множество претензий к российской внешней политике, особенно в части выполнения обязательств оборонного характера. А также куча претензий по «непостоянству позиции» нашего МИД, особенно «доЛавровских» времён. Вы разве не слышали в новостях, как протестующая патриотическая иранская молодёжь периодически ломает решётки нашего консульства? Или пишет краской непристойности? Не слышали? Правильно, я тоже не слышал, у нас это и не афишируют.

Нынешний наш период отношений – наилучший, наверное, за всю историю существования наших государств. Это сейчас нам кажется, что Иран «как бы далеко», но 150 лет назад ровно половина Персии (по линию города Йазд) находилась под прямым управлением российской короны, мои дедушки возили себе из-за бугра чернооких моих будущих бабушек, оставив множество архаичных русских слов нынешнему фарси, а будущие иранцы под управлением наших казачьих атаманов дружно штурмовали афганские Герат и Мерв. И 70% российской внешней политики тогда находилось здесь. «Большая игра». Да и дальнейшие «медвежьи услуги» Северного соседа в виде Гилянской (позже «Персидской») Советской Республики и Красной Армии Белуджистана пришлись персам не по душе. Про позднейший советский период «добрососедства» я вообще молчу. У нас это даже в школах не проходят (истории столько наворотили, что ни в какую программу не влезет), а в Иране об этом знает каждый школьник. Поэтому исторически  у иранцев присутствует значительная неприязнь от соседства с сильной Россией. Плюс пропаганда времён афганской войны.

 Дальше… У нас считают, что в Иране – теократическая диктатура… Это пропаганда… Хе-хе. Так слушайте: в Иране уверены, что у нас авторитарный безжалостный антидемократичный режим!!! Я в шоке! Да, путинский-античеловечный! И вроде как почти война…Пропаганда? Смешно, не правда ли? Видимо, наши репортёры получают фотки и контент с одних и тех же каналов – СиЭнЭн и ФоксНьюс, наверное... А вы говорите «пропаганда». Пропаганда – сила!

Т.е., на вопрос «так кто закопал по грудь в землю ту женщину, которую потом закидали камнями?», русский ответит «это в Иране, вроде», а иранский обыватель скажет «так это Путин, кажется…  э-э-э ... тех, кто в церкви выступал...» Вот вам преимущества глобального информационного пространства. Мы все видим одну и ту же картинку. Лишь думаем различное. Поэтому подумайте, правильно ли думаете Вы.

А закопали ту женщину в Саудовской Аравии. Там, где чистый, ваххабитский ислам – салафи.  Просто тиражируют страшное фото от ситуации к ситуации. Так вот, следующий шок  - нет страшнее, злее и непримиримее врага для Ирана, чем чистый суннитский ислам! Иран – шиитская теократия, а сунниты (весь исламский мир), тем более ортодоксальные ваххабиты – кровный враг Ирана. И пока Иран стоит на этой земле, талибы и поборники шариата и джамаата будут класть жизни в войне против него. Ибо для них Иран – это ответвление, секта, раскольники, бунтари, мутящие воду, предатели, предатели ислама. Шииты –  это всего лишь 15% мусульман мира. Это протестанты.  Иран – единственная страна, официально опирающаяся на шиизм. Со всех сторон он обложен злейшими врагами, жаждущими его сокрушения... И союзников у него нет. Помимо Ирана другая «преобладающе-шиитская» страна на планете – его сосед Азербайджан, но он также обеими руками «за» падение персидского государства… Почему?

А потому, что если кто-то думал, что Иран состоит только из иранцев (персов, т.е.) – то он сильно ошибся… 35% иранцев – азербайджанцы (т.е. здесь их больше, чем в самом Азербайджане)! И естественно, не первое десятилетие уже, патриотически настроенные азербайджанцы вынашивают идею «Великого Азербайджана». (А нынешнее руководство Азербайджана – конечно же, патриоты). 10% - вездесущие курды, традиционно борющиеся за независимый Курдистан (огромная территория на территории нынешних Ирана, Ирака, Сирии, Турции и Армении). Плюс арабы, тюрки, и немного белуджей на огромной территории сепаратистского Белуджистана. Такая вот большая Чечня. При этом благодаря сложившемуся стереотипу о «300 народностях» персы, в свою очередь, считают Россию ещё более многонациональной. Обращаю Ваше внимание, ведь и многие из нас в упор не замечают такой факт: Россия – одна из самых мононациональных стран в мире. Русских в России 82%. Иранцев в Иране – менее половины.

А сколько евреев? Конечно, это должен знать каждый!  Примерно 40000. Чистокровных, библейской выдержки. Исповедуют иудаизм. Также им выделено 1 место (из 290) в Меджлисе (парламенте). Так вот, как сообщают израильские СМИ «… Иран собирается разбомбить Израиль». Не... Иран не собирается разрушать Израиль. Такого государства на иранских картах нет. Просто нет и всё. Иран просит справедливым образом разграничить легитимность основновных территориальных образований Палестины. Ведь Израиль сегодня находится далеко не в тех границах, которые были определены ему в 1947г мировым сообществом. И навряд ли кто-то будет оспаривать тот факт, что на этих территориях (подверженных экспансии Израиля) коренное население (не только мусульмане, но и христиане, езиды, друзы и др.) подвержены значительному ущемлению прав. Фактически – согнаны в гетто. Вот против этого ущемления и выступает Иран. Да и само решение о выделении чьих-то земель без учёта мнения тысячелетиями проживающих на этих территориях народов – нелегитимно. В самом Иране евреев никак не притесняют. Синагоги – открыты и действуют, видел это сам.

Также у иранцев нет никакой ненависти к американцам. Да и к США, как к стране. Да и вообще ни к кому. Суть позиции кратко можно озвучить как «вот бы вы нас оставили в покое…» Да, наверное, из уст проповедников иногда вылетает термин «Большой Сатана» (Малым Сатаной был СССР за антирелигиозную идеологию). Иран – против гегемонии Америки. Как политической, так и культурной. Тяжело в стране, где «высокая культура» и «до свадьбы ни-ни», наблюдать, как страна с 200-летней историей, являющаяся источником разврата и меркантильного отношения к жизни, страна где «все женщины воспитываются шлюхами», а «солдаты не воюют без кока-колы», побеждает во всех войнах, богатеет и навязывает свою волю всем остальным. Большинство простого населения Ирана всё же неиспорченны и тяготеют к традиционным ценностям, неприязненно относясь именно к американской культуре. Будучи уверенными, что «сами люди везде одинаковы». Принято считать, что все люди такие же добрые, как сами иранцы.

Утверждение о религиозном фанатизме персов вообще не выдерживает никакой критики – в установленное время намаза, когда раздаётся призыв с минаретов, спешащие по улицам люди лишь поглядывают на наручные часы, спеша дальше – аналогично нашей реакции на «куранты бьют». Вне мечети человека, справляющего намаз, я видел всего лишь дважды. Обыватели же по вечерам спокойно сидят дома, читая газеты и попивая  домашнее вино. Фанатизм и 4 жены – это про какие-то другие государства, типа Саудовской Аравии. В Иране подобного нет и близко.

«Так почему это так расходится с тем, что мы слышим?»

Потому что все независимые центры силы должны быть повержены. Поэтому нам и внушается про «дикую Россию» и «дикий Иран». И другие «кровавые антидемократичные режимы». С лёгкостью подобную информационную кампанию можно развернуть и против Финляндии, например…Просто «своё» мы обычно пропускаем мимо ушей, сетуя на информационную войну Госдепа, а насчёт остального – легко заглатываем приманку.  Все независимые центры силы должны быть повержены. Иначе американской политической гегемонии не удержаться. А если так – то не удержаться и доллару. А Америка сегодня – это только доллар. Доллар уже давно сам по себе является геополитическим игроком. И доллар говорит: «не должно быть независимых центров силы» «США должны обладать возможностью влиять на решения всех без исключения крупных рынков» «Все суверенные государства должны пожертвовать частью суверенитета в пользу США»

Какие Вы знаете суверенные государства? Которые проводят политику исключительно в своих интересах?

На сегодняшний день, помимо США 0я вижу только 7: это Сирия (сохранится, как государство, но уже никогда не будет обладать полным суверенитетом), Россия, Иран, Китай, Венесуэла, Индия,  Вьетнам, плюс претендующие на эту роль, но раздираемые внутренними противоречиями Бразилия, Индонезия, ЮАР и Малайзия. Плюс независимые настолько, что «от них ничего не зависит» - типа Сомали, Северной Кореи, Никарагуа и т.п, но это вообще не в счет.

Поэтому Ирану – не жить.

Ого. «Так когда будут бомбить Иран?» - спросите Вы.

Иран не станут бомбить НИКОГДА, потому что это СЛИШКОМ ДОРОГАЯ АВАНТЮРА.

Персидский залив, а именно Ормузский пролив – это жизнебеспечивающая артерия Западной Европы. 70% потребляемой Европой нефти. 40% мирового нефтетрафика. 

50 км в самой узкой части.

ВСЯ нефть Персидского залива. В досягаемой для артиллерии близости.

Только от одной вероятности «стопа» нефть взлетит в цене более чем в 2 раза. А при начале боевых действий? Вы можете представить опустевшие автобаны Германии и Англии без ущерба мировой экономике? Выдержит ли доллар, ежесекундно готовый объявить дефолт, дефолт поддерживающих его  мировых гигантов?

Сможет ли любая армия мира продвинуться дальше прибрежной полосы и воздушного пространства? В огромной пустынной стране, сплошь увешанной портретами шахидов (героев ирано-иракской войны) и чёрными лентами памяти имама Хусейна (не Саддама, а внука пророка Моххамеда)?

Победить 70- миллионный народ с 3-тысячелетней историей?

Что за план разработал Израиль, где война по сокрушению Ирана должна занять 14 дней, а потери должны составить 40 человек? Это просто смех…

Какие могут быть результаты у войны, если вся её цель – поддержка доллара…

ормузский

Америка, решившаяся напасть на Иран, похоронит половину мировой экономики и собственную империю. Это факт. Копнём ещё дольше… Хаос и нестабильность на этой центральной арене Евразии, в случае, неподконтрольном внешнему американскому управлению, разбалансирует паритет основных соседствующих игроков Иран. Т.е. внесёт нестабильность во все окружающие государства. Это также неприемлемо для США, ибо сегодня монополия империи держится на контроле потоков и регулировании доступа к ресурсам всех(!) окружающий Иран игроков… Если подытожить – сама возможность непредсказуемости событий может быть для США смертельной.

Т.е. Америке НЕ НУЖЕН ПОВЕРЖЕННЫЙ Иран. (Так же как не нужна разрушенная Россия). Ей нужен предсказуемо стабильный КОНТРОЛИРУЕМЫЙ Иран.

Или – просто ЛОЯЛЬНЫЙ.

И всё!

«Так что будет-то?» - спросите Вы.

НЫНЕШНИЙ РЕЖИМ ПАДЁТ.

Сейчас, сегодня, в эту минуту, осуществляется подрыв системы нынешнего политического устройства. Трансформация, которая ожидает Иран, приготовляется по возможности по сценарию падения Советского Союза.

Итернет, кино, работа с эмиграцией, массированная информационная обработка, создание негативного образа нынешнему режиму, внебюджетные фонды поддержки демократических преобразований…

Уже сегодня в Иране существует значительная «пятая колонна». Это молодёжь, заражённая мечтой о «золотом» свободном образе жизни. И их уже много…

Режим санкций (что бы не заявляло иранское руководство) неумолимо действует. Бензином в этой нефтедобывающей стране уже никто не заправляет машины. Все ездят на газу. Цены неумолимо растут. Народ уже сетует. Рыночный курс реала значительно отличается от официального.

Вся гуманитарная интеллигенция смотрит на Запад.  Вся молодёжь упорно учит английский.

Тут и нечего говорить самому, лучше процитируем специалиста… Аналитик внешней политики США, Майкл Ледин: "Кто при Рейгане думал, что мы сломаем СССР? А ведь прошло какие-то восемь лет! Мы просто взяли на зарплату диссидентов и все. Случилась демократическая революция, и страна разрушилась. Если мы таким способом смогли сломить Советскую империю, поддерживая какую-то горстку людей, выступавших за реформы, а этих людей по пальцам пересчитать можно было, кто может сомневаться, что мы обрушим иранское правительство с таким же успехом!"

Такие дела, ребята… Это уже работает.

А ВСЕ ЭТИ ГРОМКИЕ РЕЧИ "НАПАДАЕМ" "НЕ НАПАДАЕМ" "РАЗБОМБИМ" "НЕ РАЗБОМБИМ - ЭТО ЛИШЬ РИТОРИКА, ИГРА МУСКУЛОВ, ИНСТРУМЕНТ ДАВЛЕНИЯ. НЕУМОЛИМОГО. ЖЕСТКОГО. ЭФФЕКТИВНОГО.

А насчёт ядерного оружия? Да нет его у Ирана… Конечно, когда-нибудь Иран его создаст. Просто из-за чувства собственной ущемлённости. Подумайте, что бы было с Россией в минувшие 15 лет, если б мы не обладали этим средством… Индия , Израиль и Пакистан имеют, а Иран – нет? Кто его защитит? Ахура Мазда? Иран – историческая держава, которая вечно будет на карте, в отличии от Израиля или Пакистана, например. Древней культуре ещё жить и жить. Это неизбежно. Ибо это уже не только историческое явление, но и естественное, природное. Но пока у Персии, давно не испытывавшей значительных исторических возвышений, вовсе нет ничего, кроме древней памяти. Ей ещё рождаться и перерождаться… Уже несколько раз в этом, 2012г, министр обороны США Леон Панетта заявлял «У Ирана нет ядерного оружия, а также предпосылок создания его в ближайшем будущем». А 27 сентября с.г. пресслужба Белого Дома опубликовала выдержки из отчета разведслужб «Оценка ситуации в Иране», где ясно говорится, что «…нет вероятности создания ЯО в ближайшем будущем» Этого достаточно?

                                   иран 348

мифы про Иран немного об Афгане

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Oct. 16th, 2012 02:50 am (UTC)
Я знаю, что статья о политике, и она хороша, но Любина фотография затмивает все остальное в этом посте. Холодная решительность ее глаз явно говорит о том, что Иран не взять голыми руками. Великолепное фото.
tru_medved
Oct. 16th, 2012 02:54 am (UTC)
Забыл залогинится, поэтому коммент от анонимуса
tcccccccccc
Oct. 16th, 2012 03:15 am (UTC)
+100
Я когда ее увидела, вообще забыла о чем пост.
vkus_vody
Oct. 16th, 2012 02:30 pm (UTC)
))))
anshp
Oct. 16th, 2012 03:18 am (UTC)
спасибо
(Deleted comment)
vkus_vody
Oct. 16th, 2012 02:43 pm (UTC)
иранцы арии, как и мы с Вами, а азербайджанцы - кавказцы, говорящие на тюркском. (Хотя азербайджанцам как нации всего сотню лет). Но в любом случае это народы из разного корня, с различной историей. С различным характером и складом ума. Тот факт, что народы, ныне объединённые словом "азербайджанцы" всю историю были подвержены гегемонии персидской империи позволяет надеяться, что возможно и дальнейшее общее будущее.
По-правде сказать, иранцы (персы, т.е.) - "арии" только в кавычках. На лицо посмотришь - ну хачики ведь! Всё-таки юг даёт о себе знать. Но есть и характерные черты.

А насчёт ядерного оружия - однозначно. Невозможно, чтобы все лучшие разведки мира в течении 15 лет искали и не нашли ни малейшего доказательства возможности его существования. Его нет.
(Deleted comment)
vkus_vody
Oct. 16th, 2012 03:17 pm (UTC)
Re: персы:)
может и плохо понимаю
ну, в принципе, даже и то, что происходит в России, под носом, возможно принимается нами ошибочно
но за евреев будьте спокойны, не обижают их там, это точно, я разговаривал возле синагоги с евреем, эмигрировавшем в Иран из Армении, говорит - "..здесь получше, чем в Арцахе"


"иранцы, но уже не персы.." - это я не понял про что
но отвечу, как понял
название "иранцы" может быть применимо ко всем гражданам Ирана (как у нас "россияне"), но именно иранцами являются именно персы

арии - народы индоевропейской группы языков, это более точно

сам Иран всю жизнь назывался Персией (греческий вариант этого же слова "Парфия", есть ещё "Парс" и "фарс" - всё одно) а в 1935г (возможно под влиянием Гитлера) шах поменял название на Airyān, что дословно передаёт авестийское "страна ариев"

теперь вот, подобновили брэнд, говорят на индоевропейсом языке, считают себя ариями
n_1408765
Nov. 14th, 2012 10:09 am (UTC)
> А насчёт ядерного оружия - однозначно

А даже если и есть несколько БЧ, то со средствами доставки дела швах.
Они там конечно ракеты средней/малой дальности лепят, но насколько все это сможет быть эффективным в реале. Ну и что там с КВО это тоже большой вопрос...
cityanimal
Oct. 16th, 2012 03:23 am (UTC)
спасибо, очень интересный текст. и Любина фотография - да - красивая!
vkus_vody
Oct. 16th, 2012 02:30 pm (UTC)
спасибо
mikki1
Oct. 16th, 2012 05:28 pm (UTC)
1) Насколько Иран тоталитарен, я понятия не имею. Но факт, что Иран это в достаточной мере теократическая страна. Не больно фанатичная, но тем не менее. В середине 90-х мой отец там работал полгода, много рассказывал. Из современных репортажей я понял, что ситуация там изменилась не принципиально.
2) Иран, конечно же не союзник России. И, по большому счету, в обозримом прошлом никогда им не был. Откуда вы взяли эту идею? Противостояние США ещё не делает страну союзником России.
vkus_vody
Oct. 17th, 2012 06:37 am (UTC)
про "друг России" Кургинян говорил да и вообще часто можно услышать, особенно сейчас, когда объясняют неприемлемость падения Сирии тем, что это повлечёт падение Ирана
страна конечно теократическая
источником права является ислам
mikki1
Oct. 17th, 2012 08:57 am (UTC)
При всем уважении к Кургиняну, его иногда слегка заносит :) Уж больно он эмоциональный человек.
atronil
Oct. 30th, 2012 09:20 am (UTC)
если бы не исламисты. было бы все хорошо
fr0005
Oct. 30th, 2012 10:06 am (UTC)
ну Израиль для нас точно ничего не значит. Ровно после того как прошлой зимой бывший премьер Ольмерт поздравил тамошних евреев с развалом Союза на собрании, посвященном этому радостному для евреев событию и собравшиаяся алия ему рукоплескала. После этого - что есть Израиль, что его нет - глубоко пофиг.

Edited at 2012-10-30 02:07 pm (UTC)
n_1408765
Nov. 14th, 2012 10:05 am (UTC)
а нет больше вашего Израиля
Американцы крест на нем поставили практически "официально" еще в 2005 году.
Они тогда сделали ставку на радикальных исламистов ("Ихван", "Братья Мусульмане" и прочая прочая). И последние 7 лет эту политику неуклонно реализуют. Т.н. "Арабская весна" - лишь вершина айсберга.
fr0005
Nov. 14th, 2012 02:09 pm (UTC)
Re: а нет больше вашего Израиля
Думаю, это просто отражение каких то внутриамериканских разборок. ИМХО - лучше когда они уходят в себя. Но, видимо, этому уже не быть.
( 17 comments — Leave a comment )