?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

…A saying arose that the Generals Janvier and Fevrier (January and February) defeated Napoleon, alluding to the Russian Winter….
«..говорят, что Наполеона победили генералы Январь и Февраль…»  -так начинается глава англоязычной Википедии о  Русском походе Наполеона/Отечественной войне 1812
И мы привыкли представлять в своём воображении отступление французов в 1812г подобно тому как это изображено НА КАРТИНАХ европейских ХУДОЖНИКОВ  Нортерна, Адама и Коссака, или отечественных – Прянишникова, Виллевальде, Суходольского- мороз, ветер, лохмотья

Этот образ настолько впечатался в наше сознание, что МЫ УЖЕ И САМИ ВЕРИМ В ЭТО

И только случайное упоминание о «шестой коалиции 1813г» заставило вдруг меня задуматься: «а когда же кончилась война 1812г?»
Какой январь? Какой февраль?
Остатки армии Наполеона пересекли Березину 25 ноября.
14-15 декабря – уже пересекли Неман (т.е. вошли в Пруссию)
Не совсем то и зима ещё…
Французская Википедия

:«Le 7 novembre, alors qu'ils atteignent Smolensk, commencent les grands froids de l'hiver russe ; le thermomètre descend jusqu'à -22 degrés Celsius et le sol se couvre de neige. Les chevaux périssent par milliers au bivouac et bientôt, les hommes subissent le même sort. Cependant, grâce aux dispositions prises par Napoléon, l’armée avance toujours. Le courage des soldats semble augmenter avec l’étendue des privations»
т.е. «7 ноября, когда они добрались (отступая) до Смоленска, холодное начало русской зимы, когда температура опускается до -22 градусов по Цельсию. Мужество солдат, кажется, увеличивается со степенью лишения..» Это, вероятно, следует читать как «..русской зимы, когда температура МОЖЕТ опускаться до -22..»? Обтекаемо.
И тут же о переправе ч-з Березину (25 ноября): «..Certains se sont noyés dans la rivière, en tentant de la traverser à pied, car l'épaisseur de la glace n'étaient pas suffisante pour supporter leur poids.»       т.е. :    "это Березина" Некоторые утонули в реке, пытаясь пересечь ее пешком, так как толщины льда не было достаточно, чтобы поддерживать свой вес….»Очевидная нестыковка. Что это за морозы, что к финалу войны не замёрзла неширокая Березина!?

Итак, вернёмся к беспристрастным фактам (надо отдать должное англоязычной Википедии)
«..основная часть Великой Армии Наполеона уменьшились в два раза в течение первых 8 недель после его вторжения..
« Бородино – пиррова победа Наполеона, унесшая огромное количество жизней…»
« … на протяжении большей части периода отступление, температура не опускалась ниже 10 ° C (50 ° F) и даже в самый холодный период с ноября в Вильно  13 дек (-8 ° C/18 ° F), 14 дек (-9,2 ° C/15.4 ° F) и 15 дек (-6,5 ° C/20.3 ° F), не особо серьезными…
 «..Денис Давыдов письменно в 1814 году отметил, что зимы во время наполеоновских походов в 1795 и 1807 годах были намного холоднее, однако не смогли предотвратить французской победы (в Европе)»

Итого:
Из 690 тыс человек, составлявших армию,  в Восточную Пруссию вошло лишь чуть более 36 тыс человек, а до Франции добралось – около 23 тыс. Это – пример полной гибели. Тотального уничтожения вражеской армии. Не нужно полагать, однако, что все эти конкретные люди погибли. Известно, что в последующие годы русские отпускали в родные страны большое количество бывших военнопленных (армия Наполеона состояла не из одних лишь французов). Также значительная часть осталась в России (была расселена) на правах свободных.  Остатки армии покидали Россию в ноябре- начале декабря. Не было никаких морозов. Был только народ.

Всё остальное - ложь.


Comments

mikki1
Sep. 6th, 2012 04:20 pm (UTC)
Понятно, что в процессе объяснения исторических фактов явления пытаются, с одной стороны, упростить, а с другой, приукрасить, но не стоит попадаться на тот же крючок :)
1) Восприятие холода для представителей разных народов разное. Для человека привыкшего к средиземноморскому климату и -5 жуткий холод.
2) Нет никакой информации о ветре в тот период. Одно дело -5 или даже -10 при штиле, а другое 0 при 10-20 м/с.
3) Как говорил один мой знакомый из Сибири: "Сибиряк не тот, кто холода не боится, а кто тепло одевается" :) Во-первых, наверняка экипировка нашей армии была более адаптирована к нашим условиям. Во-вторых, мало того, что в течении войны партизаны нехило прошлись по тылам врага, так еще и благодаря умелым действиям Кутузова Наполеон отступал по той же дороге, по которой и припёрся. То есть по разграбленной :) Да и опыта, как согреться в походных условиях у наших было больше.
Понятно, что это не основные факторы. Но их тоже учитывать всё-таки надо :)
vkus_vody
Sep. 6th, 2012 05:18 pm (UTC)
безусловно
но повторю "..основная часть Великой Армии Наполеона уменьшились в два раза в течение первых 8 недель после его вторжения.."

и процитируем современника, Дениса Давыдова «..зимы во время наполеоновских походов в 1795 и 1807 годах были намного холоднее, однако не смогли предотвратить французской победы (в Европе)»

ПС: этот пост на самом деле опубликован у меня 12 февраля, а сегодня лишь повторил "под дату", никаких изменений не вносил, при этом недавно прочитал толстенную книгу Е.Тарле о Наполеоне, там детально всё рассмотрено,
так вот обеспечение русских было не ахти, и во время преследования так же ели собачатину, коней и сухой овёс, много умерло русских от простудных заболеваний и антисанитарии, обмундирование было летним, шуб и валенок так и не дождались
а у Наполеона - в порядке, но само это отступление, спешка, и создало хаос, который при одинаковом положении с русскими таким вот ужасным образом отпечатался в европейской памяти и эпосе.