?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Модерн, «новейшее время», индустриализм, традиционное общество – этот исторический промежуток закончился, исчерпав заложенные в себе возможности и ресурсы – так уже 30 лет с книжных полок и телеэкранов нам вещают не только авторитеты социально-философского анализа, но и вообще, все действующие лица и даже собственное подсознание. Наступил постмодерн. Мы свыклись с этой мыслью и оперируем в его рамках и его понятиями. Постмодерн – как явление, тренд, следующая ступень истории, неизбежное будущее, уже осуществляющееся в настоящем…

Но, если мы вдруг закроем глаза, выкинув на миг из своего понятийного аппарата этот навязчивый термин, и, пользуясь замшелыми понятиями Маркса и Оскара Егера, откроем их в сегодняшней в реальности - мы можем прийти к ошеломительному выводу: «Постмодерн? Может его и не было?»

Сегодня мир как никогда ярко определяется в контурах сущностного. Какой постмодерн? Никакой культурной ассимиляции иммигрантов в каких бы то ни было странах, жестокая битва за минеральные ресурсы, фактическое содержание реальной политики в количественных рамках (территории, люди, суммы), огромное возвышение влияния традиционных религий… Это реальное опровержение всей сущности постмодерна.

Что такое постмодерн?

1. принятие истины не как абсолюта (реальности), а как суждения (приемлемого компромисса или лингвистического феномена).

2. заточенность на конечный результат. «Правильность» теории может быть подтверждена только её успешностью (и наоборот). Наивысшим критерием успешности является материальная (денежная) оценка. «Правильное» стремление – к успешности, результат чего должен быть признан истиной. Тот, кто побеждает – прав.

3. анархо-демократизм (непостижимость истины превращает любые объединения, включая государственные, в насилие над свободно мыслящей личностью). Частное мнение – так же священно.

И, казалось бы, мы и существуем уже десятилетие в данной социальной реальности… Анархо-демократизм, движение антиглобализма, «виртуальная» экономика, необеспеченность платёжных средств, неприкосновенность индивидуального пространства – все эти явления позволяют нам констатировать постмодерн, как новый этап развития человечества. Однако если посмотреть внимательно – этот новый этап развития неприменим к государственным образованиям за исключением Великобритании и США. Все государства за исключением US и GB – живут и держатся на материализме, рациональном прагматизме, традиционном понимании общества.  Общества их, хоть и полные творческих элементов – разламываются по национальному, конфессиальному и классовому признаку. Все проекты организации «постиндустриального процветания» в малых, нелидирующих обществах терпят полный крах. Эстония, Исландия, Аргентина – все эти и многие другие страны, сделавшие ставку на «постиндустриализм» - в глубоком кризисе, а будущее их будет определено третьими лицами.

Старые и новые лидеры планеты (за исключением US и GB) – Китай, Германия, Нидерланды, Франция, Япония, азиатские «тигры» - все они производят реальный индустриальный продукт, покупая за него своё благополучие. Распространение понятий «свободный художник», «фрилансер» и «творческий работник»  просто констатирует углубление специализированного разделения труда.  И все эти фрилансеры пашут не покладая рук ради хлеба насущного. Также вкалывают, производя реальный продукт, Финляндия, Польша и Турция, не дожидаясь, пока вокруг наступит «пространство потоков» и «экономика даров». Тот факт, что сегодня в развитых странах понятия «творчества» или «современного искусства» ассоциируется скорее с скульптурами из слоновьего дерьма, нежели с картинами Васнецова – ничего не доказывает, в Древнем Риме результат был бы похожим. Вся политическая возня в мире происходит вокруг реально существующих территориальных границ, транспортных потоков и минеральных ресурсов. Беспроигрышным способом внесения противоречий в любое общество является религиозная вражда. О каком постмодерне можно говорить? Мы в средневековье.

Постмодерн – существует, но не для нас. Это фантом, навязанный победителями. «Истиной является результат. И мы дарим истину» «Победитель всегда прав, а если не прав, см. п.1» «Зачем тебе индустриальные ресурсы? Тебе нужны лишь кредиты. Посмотри, ведь мы так живём!» «Наступила эпоха экономики даров» Постмодерн – попытка обоснования результата. Попытка придания ему легитимности. Отсутствие обеспечения платёжного средства потребовало обоснования правомочности такого отказа. Отсутствие опоры на истину вынудило признавать истиной результат. Отсутствие идеологии заставляет сам этот факт объявить идеологией.

Постмодерн – навязанная идеология, заставляющая побеждённых оперировать в рамках понятий победителя. Играть по правилам, задаваемым победителем. Признаваемым им за истину.

Наиболее же громким рупором и ярким доказательством наступления эпохи постмодерна сегодня является творчество и культура, которая всегда в человеческой истории чутко предугадывает тренд будущего развития. Но так ли это очевидно? Не является ли наша сегодняшняя прогрессивная культура такой же революционной, как творчество Ницше сто лет назад, Марциала при императоре Домициане, или Хафиза при Тимуре Великом? Суть творчества – выйти за допустимые рамки. И самый продвинутый сегодняшний художник, выставляющий в галерее как инсталляцию самого себя с воткнутым в жопу чужеродным предметом – лишь одна из попыток осуществления такой возможности. Человеку свойственно мечтать о преодолении рамок возможного. И самообманывать себя в мысли, что он этого достиг. Но сегодня мы просто ошиблись.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
starker814
Aug. 7th, 2012 05:06 pm (UTC)
в точку
lrlay777
Aug. 12th, 2012 08:15 am (UTC)
Да... Под видом отказа от привязки к владению материальными ресурсами мировая система банковского капитала на самом деле взяла их под контроль. С распределением в свою пользу. Разумеется, эта система нуждается в идеологическом оформлении- для этого и придумана вся эта хитромудрия с постмодерном.
( 2 comments — Leave a comment )