?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Современная наука формулирует ответ на этот вопрос достаточно конкретно:
-членораздельная речь
-способность к обобщающему мышлению
-способность к творческой деятельности
-преобразование окружающей действительности

Но вдумайтесь, разве всё вышеперечисленное является причиной, а не следствием?
По моему глубокому убеждению человек - это существо, которому "всегда мало". Это тот, кто не будет удовлетворён полностью никогда. У животных нет подобия этому явлению.

Может быть, банальное свойство нейромедиаторов дофамина и серотонина при длительном воздействии становиться нормой? Которое и обусловило весь этот фантастический скачок.  Думаю, если у тараканов (или других существ) вырезать этот "ограничитель скорости", то и они будут обречены на столь же блистательную эволюцию. Человек ненасытен.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
alex_a_lex
Jul. 17th, 2012 01:00 pm (UTC)
Категорический согласен.
Человек отличается именно вечной неудовлетворенностью текущего состояния.
(Deleted comment)
vkus_vody
Jul. 17th, 2012 02:52 pm (UTC)
так я же про это и говорю
я вообще в животных верю

но, если вставите в Гугл сей заголовок, то получите примерно такой набор научных определений

поэтому приходится искать иной ответ
и меня интересует: согласны ли Вы с конечным мнением?
Барон Ралфэд
Jul. 18th, 2012 04:06 pm (UTC)
Современной науке следует коренным образом пересмотреть свои сугубо материалистические взгляды на процессы в обществе и мир в целом, дабы не дать тем явлениям, которые она пренебрежительно называет пережитками прошлого и мракобесием, полностью захватить и взять под контроль всю официальную власть.zhurnal.lib.ru/a/aleksej_m_p/ludignezda.shtml
mikki1
Jul. 18th, 2012 09:32 pm (UTC)
Речь, обобщающее мышление, способность к абстракции - это инструментарий. Правда, может быть именно в этом инструментарии и заложена человеческая сущность :)
Творчество и преобразование окружающей действительности. Наверное, это и есть смысл и результат деятельности человечества. Энтропия замкнутой системы увеличивается и система саморазрушается в прах. Но отдельные подсистемы с внешним притоком энергии могут саморганизовываться с уменьшением энтропии увеличивая свою сложность. И человек здесь - мощнейший фактор, если научится не перегибать палку :)
А то, о чем вы написали, это внутренний стимул. На самом деле, он в некотором смысле присущ ВСЕЙ живой материи, как самоорганизующему фактору. А человек лишь наиболее мощный действующий элемент.
( 4 comments — Leave a comment )