?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мало кто задумывается над такой показательной характеристикой культур (цивилизаций) как метод ассимиляции. Понятно, что культуры (цивилизации) на поверхности нашей уютной планеты расширяются и сжимаются, входят в чужие пограничные области и противостоят, в свою очередь, чужеродным вторжениям.
Про Россию всё ясно - как жили в России удмурты, буряты, лакцы, мордва, зыряне и т.д. - так и живут. Например, славянский Новгород  с 8-го в н.э. плотно соседствует с окружающими его финно-угорскими народами, и народы эти  не исчезли, а сохранили внешний вид, обычаи и язык до настоящего времени. "Но они ведь занимали различные экологические ниши с русскими!"- скажете Вы. Да, но вспомните про американских индейцев...
Ничего не буду говорить про европейцев, расскажу про пример Китая. Немногие знают, что в средневековье на покорённых китайцами землях пленное мужское население кастрировалось. После этого мужчины пользовались равными гражданскими правами с ханьцами и даже могли занимать государственные должности (вспомним, сколько великих евнухов знает история: изобретатель бумаги Цай Лун, руководитель "великой флотилии" Чжун Хэ, теневой правитель Ван Чжень и ещё и ещё..). Такой вот гуманизм. Результатом этого является сегодняшний моноэтнизм - хань в Китае более 93 % населения (с учётом Тибета и Синдзян-Уйгурского АО).
"Это было давно и неправда!"-скажет кто-то. Но где народы орочи, ульчи, сибо? 50 лет не прошло... Про 40 млн манчжуров даже и не говорю...

Comments

n_1408765
Aug. 3rd, 2012 11:11 pm (UTC)
я бы не сказал
Сам во Владивостоке живу, если что.
Вот Узбеков/таждиков и выходцев с Кавказа у нас раз в 20-30 больше чем китайцев. Последних почти не видно.

А вообще у Китая нынче другие интересы. Мы с ними в одной лодке - против штатовского "нового мирового беспорядка". И они и мы цель после Сирии и Ирана.
(no subject) - vrosya - Aug. 4th, 2012 07:10 am (UTC) - Expand