?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мало кто задумывается над такой показательной характеристикой культур (цивилизаций) как метод ассимиляции. Понятно, что культуры (цивилизации) на поверхности нашей уютной планеты расширяются и сжимаются, входят в чужие пограничные области и противостоят, в свою очередь, чужеродным вторжениям.
Про Россию всё ясно - как жили в России удмурты, буряты, лакцы, мордва, зыряне и т.д. - так и живут. Например, славянский Новгород  с 8-го в н.э. плотно соседствует с окружающими его финно-угорскими народами, и народы эти  не исчезли, а сохранили внешний вид, обычаи и язык до настоящего времени. "Но они ведь занимали различные экологические ниши с русскими!"- скажете Вы. Да, но вспомните про американских индейцев...
Ничего не буду говорить про европейцев, расскажу про пример Китая. Немногие знают, что в средневековье на покорённых китайцами землях пленное мужское население кастрировалось. После этого мужчины пользовались равными гражданскими правами с ханьцами и даже могли занимать государственные должности (вспомним, сколько великих евнухов знает история: изобретатель бумаги Цай Лун, руководитель "великой флотилии" Чжун Хэ, теневой правитель Ван Чжень и ещё и ещё..). Такой вот гуманизм. Результатом этого является сегодняшний моноэтнизм - хань в Китае более 93 % населения (с учётом Тибета и Синдзян-Уйгурского АО).
"Это было давно и неправда!"-скажет кто-то. Но где народы орочи, ульчи, сибо? 50 лет не прошло... Про 40 млн манчжуров даже и не говорю...

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
a_n_g_a_r_skaya
Jul. 16th, 2012 06:27 am (UTC)
Причём тут социализм? Это скорее про китайский менталитет и логику принятия решений.
(no subject) - vrosya - Jul. 11th, 2012 01:12 pm (UTC) - Expand
n_1408765
Aug. 4th, 2012 03:11 am (UTC)
я бы не сказал
Сам во Владивостоке живу, если что.
Вот Узбеков/таждиков и выходцев с Кавказа у нас раз в 20-30 больше чем китайцев. Последних почти не видно.

А вообще у Китая нынче другие интересы. Мы с ними в одной лодке - против штатовского "нового мирового беспорядка". И они и мы цель после Сирии и Ирана.
(no subject) - vrosya - Aug. 4th, 2012 11:10 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
vkus_vody
Jul. 11th, 2012 03:35 pm (UTC)
ссылка? это известный факт
скажу и более того - кастрировали выживших, т.е. обычно мальчиков, а взрослых мужчин побеждённой стороны обычно уничтожали
и даже в междоусобных войнах
история Китая пестрит определениями типа "население вырезано" "население бунтующих провинций уничтожено" "численность населения сократилась в 3 раза" и т.д.
eugene_gu
Jul. 11th, 2012 09:22 pm (UTC)
Есть в этих приёмах что-то библейское, описанное в книгах Иисуса Навина и Аммоса.
vkus_vody
Jul. 11th, 2012 04:15 pm (UTC)
извиняюсь
косвенно - вот в Википедии биографии адмирала Чжун Хэ, Цай Лун
eugene_gu
Jul. 11th, 2012 01:20 pm (UTC)
А что не так с американскими индейцами? Тоже расплодились, размножились и сохранили внешний вид, обычаи и язык до настоящего времени
vkus_vody
Jul. 11th, 2012 02:56 pm (UTC)
да ну, евгений
где они?
в туристической деревне?
нет этих народов
eugene_gu
Jul. 11th, 2012 03:07 pm (UTC)
Зачем вы троллите? ;)
(если что, я живу недалеко от Mashantucket Pequot Indian Reservation и просто пересекался с native americans)
vkus_vody
Jul. 11th, 2012 03:46 pm (UTC)
http://www.nytimes.com/1989/08/20/nyregion/view-mashantucket-pequot-indian-reservation-indian-tribe-counts-its-blessings.html?pagewanted=all&src=pm
что-то тут написано о том, что "раньше учителя говорили о том, что племя уничтожили, но так неправильно говорить.."
180 рабочих, 35 детей отправили в пионерлагерь..
раньше у резервации было 200 акров земли, а сейчас 1850..
сорри, я плохо по-английски

это что - не деревня с матрёшками, что ли?
да пусть их хоть 10000 - таких музеев-резерваций, речь не о том
нет этих народов
нету
eugene_gu
Jul. 11th, 2012 05:29 pm (UTC)
Резервации(заповедники) это территории проживания индейских племён методом самоуправления. Те индейцы, кто предпочитают быть обычными гражданами США, платить налоги и т.п. живут вне резерваций.

Резервации являются независимыми административно-территориальными образованиями, имеющими серьёзные налоговые льготы и поддержку. Резервация Mashantucket Pequot даёт членам племени бесплатную медицину и высшее образование и в состав племени стараются записаться совершенно белые 1/8 кровки.

Народы есть. Перепись подтверждает постоянный рост людей, отмечающих себя как native american. Или пожалуйста приведите критерий по которым вепсы, чудь, емь или ижора есть, а пикот, навахо или блэкфут нет.
vkus_vody
Jul. 11th, 2012 08:57 pm (UTC)
Евгений! Извините меня, если я необъективен. Не спорю, в детстве я обчитался Фенимора Купера и до сих сор меня не покидает желание мстить бледнолицым за "дорогу слёз" и Чёрные Холмы.
Это, вероятно, бессмысленно, тем более, что краснокожим братьям сейчас на халяву предоставлено право торговли безакцизной водочкой и установки "одноруких Джеков", что наверняка позволяет им не бедствовать.
Тем более что прошёлся по проклятым бледнолицым 1 лишь фразой..
Речь моя была целиком о кровожадных генетических братьях Ваших краснокожих соседей
которые испокон веку отрезали яйца побеждённым соплеменникам и незадачливым диким хунну
ибо божественным провидением были осведомлены откуда берётся у вышеперечисленных пассионарная напряжённость.
Этим, может, и стали они Великой нацией и Единственным Примером Непрерывного Существования Государства На Протяжении Всей Письменной Истории Человечества.
честь и хвала им и есть чему поучиться

спасибо!
eugene_gu
Jul. 11th, 2012 09:06 pm (UTC)
Мне ОК оценки бледнолицых, я только по мере возможности старался помочь с информацией по теме. :)
---
Кстати, сейчас читаю Джарреда Даймонда "Коллапс" об эволюции и выживании человеческих сообществ. Там будет и про Китай, может быть упомянут кастрацию. В любом случае до этого поста я о подобной практике не знал. Можете ли навести на источники?
inthebalanceru
Aug. 9th, 2012 01:42 am (UTC)
не гуглицца пока что.
если удасться - плз! сбросьте
ussuri_kray
Jul. 13th, 2012 08:04 am (UTC)
Китай это азиатская «Европа» т.е. масса разных народов, языков и культур, но в отличие от Европы объединенных в одно государство. К слову, Китай существует с 1911 года. А до него это были империи, юридически не имевшие отношения к современному Китаю.
Китайцы единственный в истории народ, который претендует на земли его завоевателей (Чингисхана например). По этой логике, мы тоже можем претендовать на все территории, бывшие под правлением завоевателей России.
vkus_vody
Jul. 14th, 2012 12:22 am (UTC)
Россия итак заняла землю единственного своего завоевателя
даже просто забрала
унаследовала
всю Золотую Орду
500 казаков Ермака, на мой взгляд, просто продвигались в Сибирь с лозунгом "власть сменилась, блять, теперь у вас белый царь.."
иначе им бы капут был

моё прогностическое мнение косвенно подтверждает тот факт, что сын хана Кучума (единственного феодала, организовавшего Ермаку организованное сопротивление) - Абулхаир, в Ливонскую войну (т.е. ч-з 2 года после моментального покорения) командовал русскими полками у Ивана Грозного
т.е народ Сибири поставили перед фактом и имели на то силу
Сибирь подчинилась
threeeyedfish
Aug. 9th, 2012 04:38 am (UTC)
> "Это было давно и неправда!"-скажет кто-то. Но где народы орочи, ульчи, сибо? 50 лет не прошло... Про 40 млн манчжуров даже и не говорю...

И незачем так передёргивать.
Сибо и маньчжуры существуют как отдельные народы до настоящего времени.
И кстати, численность сибо и маньчжуров в Китае больше, чем в России бурят, удмуртов, лакцев, мордвы и зырян вместе взятых.
Вы хотите сказать, во времена Цинской империи они кастрировали собственное мужское население, что ли?
( 18 comments — Leave a comment )