?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня часто волнует тот факт, что наше общество - неправовое. Т.е. понятие "справедливость" никак не связано с законодательством РФ не то что документально, а в самом нашем сознании. Мы не верим в закон. Именно в этом причина многих наших неизлечимых, якобы, пороков общества.
Веками (если не тысячелетиями) не последним консолидирующим фактором общества являлось убеждение "бояре де злые, але князь справедлив". Лет эдак 450 назад (немного, в принципе) был окончательно повержен и принцип избираемости князей, в пользу абсолютной централизации власти (и страны, кстати).
Сегодня, не жертвуя централизацией страны, я бы ввёл в Основной закон РФ значительную институциональную поправку -
право Президента РФ без объяснения причин смещать судей любых уровней судебной власти..
после этого потребуется 1компетентный патриот (который организует площадку жалоб и не щадя здоровья будет вникать в фактическую их сторону) + 2 года, в течении которых мы бы слышали по новостям: 
"..указом президента РФ смещён с должности с лишением государственной пенсии судья хххх..." - и так каждую неделю, много-много раз..
Суть метода - именно в отсутствии процесса. Захотел - снял. Опасно?
Ч-з 2 года мы будем жить в другой стране. И верить в справедливость. Факт.

Повторю - это предложение безусловно нарушает принцип независимости 3-х ветвей власти.

Но это может изменить страну. Изменить само наше отношение к вере в будущее этой страны. Возможно другого пути и нет. Ибо проблема в нас. Мы - неправовые.
Ведь пока и лично мне по старинке как то ближе ".. под рубаху крест и с обрезом в лес.."

Данное решение можно считать развитием положений ст. 80 Конституции, в частности п.2 (статус Гаранта). Сегодня по Конституции РФ (гл. 4 ст. 83) президент имеет право представлять СФ к назначению кандидатуры на должность Судей КС, ВС и ВАС РФ.

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
eugen1962
Jul. 8th, 2012 09:56 am (UTC)
ИМХО
Это предложение еще и нарушает конституционное устройство (федерация). Впрочем, после Горбачева вся российская власть только и делала, что тоже самое, де-факто переиначивая федерацию в унитарное государство. Это не работает. Вот и возникают разные коллизии. А уж после расстрела Парламента, так и вообще, рассуждать в России о правовом государстве без переоценки тогдашних событий...
( 1 comment — Leave a comment )