?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К сожалению, многие из нас хотят посетить Иран, но боятся это сделать, ибо невозможно сегодня точно спланировать маршрут, зарание проплатить транспорт, экскурсоводов и брони в этой сказочной стране. Сегодня я хочу помочь сделать шаг тем, кто мечтает, но не решается. Я не умею писать отчёты, типа «Югендумпельштайн: день 2. Знакомство с местной кухней». И также никогда не мечтал бегать с картой по «обязательным GPS точкам», типа: «Гур Эмир -Я на фоне». Так что уж простите. И поэтому когда парень-европеец спрашивает  меня в пыльном Язде «Мэйманд? Это какая отметка в Лонли Планет?», я думаю: «ну ты дурак, такого места даже на пентагоновской карте с лупой не найдёшь, потому что у картографов кишка тонка туда доехать». Я просто на своём примере скажу не ЧТО, а КАК. Моя методика проста – просто гуглить максимум информации, составить нереально максимальный план, распечатать десяток туземных слов/фраз, проплатить авиа «туда-обратно» - и вперёд. Дальше – только эмоции. Итак, приглашаю Вас в свой караван воспоминаний...


Ещё ожидая посадки «на Тегеран» в Минском аэропорту я злился сам на себя за свою тактику «влазим, а там разберёмся». Вокруг – сплошь чёрненькие невысокие люди, женщины в чёрных платках и незнакомая речь, в которой мой слух никак не улавливал тех 20 слов, которые я успел запомнить на фарси. Где тут эпические арийцы? Куда едем? К кому? Всё бы ничего, но со мной любимая и 10-летний сын… Январь…  Да лучше б я отвёз их в дагестанское в село Кубачи. То же самое, но поближе, и коньяк в ассортименте, и песни веселее, и по-русски можно, если негромко..
Эх, с тяжёлыми мыслями приземлялись мы в 6 утра в аэропорту Хомейни. А вдруг полиция нравов косо посмотрит, а вдруг откажутся в 1 номер селить? А вдруг тут вообще гостиниц нет? А если обманут? По моему «плану максимум» мы должны были сразу же уехать в местный аэропорт и улететь на местных авиалиниях в Шираз – самую южную точку нашего маршрута. Естественно не то что брони, но даже расписания никакого мы не имели… Ещё в самолёте, пользуясь тем, что вылетающие из Беларуси, вероятно, разговаривают по-русски, я последний раз воспользовался шансом поговорить на родном наречии, завязав таким образом, знакомство (и, как оказалось позже, и дружбу) с пареньком-филологом из Исфахана – Хамедом. Попрощались, прошли таможню , паспортный контроль, потусили немного, осмотрелись, сдали валюты и поехали. Такси, как ни странно, оказалось стоило ровно столько, сколько сказал Хамед. Аэропорт Мерхабад, в который мы приехали, пугал немного народом непонятного назначения и рода деятельности, но радовал тем, что время от времени мелькали и местные модницы в очень современной одежде с нэтбуками, маникюром, и неплохим английским. Пометавшись немного я подумал «вон будка старшего офицера (или мэнеджера, не помню) – почему б не возложить свои проблемы на него..?»


Поохав и посетовав, старший офицер сделал несколько звонков по телефону, вышел и вместе с нами прошёлся по кругу окошек авиакомпаний. Указал на одно из них и попрощался. Теперь истина, друзья мои – в этой стране, как и у нас, есть фраза «билетов нет, но если очень надо, что-нибудь придумаем». Может они оставляют какую-то дельту мест, может так спланировано – я не знаю. На весь дальний транспорт (авто, авиа) в случае отказа – просто стойте у двери. В момент, когда транспорт должен отчаливать, происходит ещё 10-минутный движняк, в процессе которого решается «сколько мы ещё можем взять на борт?». Плюс ещё минут 10 граждан оптимально рассаживают, уже даже по ходу движения, с той целью, чтобы близкие сидели рядом, чтоб одновозрастные могли пообщаться, чтоб у беспомощных (типа нас) был на случай необходимости англоязычный собеседник и т.д. и т.п. Вопреки расхожему мнению, девушек вместе с незнакомыми мужчинами садят, и ещё как, но всё же стараются чтобы всех всё устраивало… В конечном итоге после лёгкого стресса Вы сядете на комфортные стандартные места, получите паёк, совет и улыбку и… И высадитесь в древнем Ширазе прямо в руки честным (клянусь!) таксистам.  Январь, +20, пальмы, портреты погибших шахидов на всех столбах, пешеходы самоотверженно бросаются под колёса Вашего такси, тётки- кукушки в чёрном, восточная экзотика, хаос, возгласы, шум и красота.



Все проблемы заканчиваются ровно тогда, когда Вы понимаете, что здесь их нет. Вы можете потеряться, не успеть на автобусный рейс, остаться на ночь на автовокзале. Никто не будет орать или крутить пальцем у виска, но и навязываться тоже. У меня сложилось впечатление, что все вокруг только и желают помочь и улыбнуться, но как порядочные люди, лишь ждут, что Вы им намекнёте хотя бы взглядом. Ну разок может, цыганская беднота просила денег, сказал «иди отсюда» (можно по-ирански «зан» - «отвали»).

Что меня поразило в Иране – тотальное бескорыстие и доброжелательность. И это не напускное, не внешнее, как в Европе. Люди идут на расходы, чтоб Вам помочь.  Если бизнес – то да, за деньги - это столько, это столько. Но если проблема «телефон – на, звони; ночевать – не хотите ли у меня? вон там стоит такси – оно отвезёт Вас (таксист не берёт денег если уже заплачено)». По-моему  ЭТО ПОСЛЕДНИЙ НЕИСПОРЧЕННЫЙ НАРОД. 




Еда в Иране однообразна, сурова даже. Стопка тонкого лаваша, брынза, гора сухого длинного риса, пол-луковицы, пол-лимона, печеный помидор и, наконец кусок мяса. Кебаб, ножка курицы, верблюжатина, говядина – это уж что выберите. Остальное неизменно. Мне нравилось, моим зайцам надоело. Отели шикарны. Я с самого первого раза говорил таксистам «отель- караван сарай» и ни разу не пожалел. Тип -квадратное 5-20-комнатное строение с маленьким водоёмчиком и внутренним двориком. С растительностью во дворике и плоской доступной крышей. 1-2-х комнатный номер стоит  20-60 баксов. Завтрак всегда, карты города и интернет бесплатно – всегда. Продвинутый персонал – всегда. Баксы, кстати, можно сдавать на руки торговцам, «серый» курс отличается от официального. За это тюрьма, правда, полагается, но если Вы даже будете проситься, полисмены Вас не упекут. Гость, всё таки!




Растаяли убеждения и иллюзии… Страна оказалось древней, прекрасной, улыбчивой. Я так радовался, что неделю, наверное, ходил и со всеми прохожими здоровался: «салям», пока мои меня не вернули в привычный образ поведения. Вообще вся эта территория подозрительно близко напоминает мне Кавказ. И даже Мега-Кавказ, раздутый до большого размера. Но именно не тот, что сейчас, а Кавказ моего детства. Добрый, радушный, щедрый, трудолюбивый. Есть тут и вино, и мальчишки с девчонками встречаются и под платок друг другу заглядывают… Есть жизнь, стало быть. 

Я и писал и буду писать ещё про конкретные города и про иранцев отдельно, не хочу отягощать Вас ссылками, посмотрите по указанной внизу, выберите, что нравится. Я хочу сказать одно – без всяких цифр – я желаю, чтобы каждый смог увидеть это, ведь это ещё можно сделать. И можно сделать сейчас. Просто может быть, завтра лететь будет уже некуда.

мои  путешествия и  скитания




Comments

( 14 comments — Leave a comment )
namse_travel
Jul. 3rd, 2012 03:05 pm (UTC)
Интересно! Спасибо! :)
antonapostol
Jul. 3rd, 2012 03:35 pm (UTC)
а, красота! Тоже хочу.
vkus_vody
Jul. 3rd, 2012 08:58 pm (UTC)
Антон, тебе - если хочешь, маршрут проложу и договорюсь, чтоб везде встречали,
расскажу где какая экзотика неуловимая
и о чём не принято говорить печатно

пора
а то вдруг разбомбят его ч-з 2-3 года..?
antonapostol
Jul. 4th, 2012 06:39 am (UTC)
эх, хочу, канеш, но теперь не знаю, когда смогу... В свое время хотел в Иран сгонять из Еревана, но билет стоил почти как из Москвы, и я пожадничал. А, блин, зря.
В Ереван, кстати, многие иранцы приезжают отжигать, особенно на Навруз.

Кстати, надеюсь, не разбомбят, они все помощнее Ливии.

Edited at 2012-07-04 06:43 am (UTC)
yura_koshel
Jul. 3rd, 2012 03:53 pm (UTC)
согласен насчет иранцев. есть ещё один хороший способ подготовки к поездке без гугления http://forum.awd.ru/viewforum.php?f=176&sid=8e3212327ee2534ff8fb226ae0dd18d1
Jeremy Sandman
Jul. 5th, 2012 08:57 am (UTC)
Отличный рассказ, спасибо.
Подскажите, а сколько стоил перелет из Минска?
vkus_vody
Jul. 5th, 2012 10:13 am (UTC)
а и не знаю даже
Калининград-Минск-Тегеран туда-обратно на 3-х 48тыс руб
покупал за 2 недли до даты по инету
tcccccccccc
Sep. 4th, 2012 10:28 am (UTC)
Безумно интересно.
По понятным причинам, вряд ли мне доведется когда либо там побывать.

В Пушкино, пока я была в лицее, муж гулял с детьми и познакомился с группой из Ирана.
А мы, как вы уже поняли, живем в Израиле.
Очень хорошо поговорили, узнали друг о друге много нового.... :):):)
vkus_vody
Sep. 4th, 2012 10:40 am (UTC)
кстати, синагог-то в Иране полно
но с паспортом этим, конечно, никаких шансов
pahmutova
Sep. 5th, 2012 10:42 pm (UTC)
Из двух зайцев который в платке очень красивый.
vkus_vody
Sep. 6th, 2012 06:27 am (UTC)
)))
nigmae
May. 12th, 2013 01:55 pm (UTC)
Отличный пост! Воодушевляет :)
Я подумываю поехать в Иран. Очень нравится их культура. Имею 2 вопроса. Первый - как там с английским? Многие ли владеют? Всегда ли найдётся кто-нибудь рядом, кто подскажет на английском, где найти жильё или укажет дорогу в библиотеку? :) Второй - еда и вправду однообразная? Мне почему-то казалось, что персидская кухня должна быть если не богаче, то точно не скуднее индийской. Стало быть, это не так?
Спасибо!
vkus_vody
May. 13th, 2013 09:58 pm (UTC)
Извиняюсь, что долго не отвечаю, в отъезде я.
Короче, страна замечательна и безотказна, уровень владения английским - 25% населения на среднем уровне с абсолютно понятным акцентом (т.е. говорят ближе к написанию, чем сами англичане, типа как я , который английский в школе не учил)
Если вдруг ты оказываешься посреди пустыни перед одним единственны кочевником, который не знает даже слова "ОК", то он вежливо поднимет палец, сказав что-то типа "щас" и, испарившись, ч-з 10 минут прибежит с парой прохожих (и один из них будет с планшетом), которые всегда отставят свои дела, чтоб помочь туристу.
И что важно - они не холуи, как арабы или турки, они не делают это из прибыли и никогда не подобострастничают, всегда оставаясь на равных. Неравнодушие и готовность помочь - вот их мотив. И это явно доставляет им удовольствие. Ну и поболтать они, конечно, любят. Это да.

Все блюда - это гора тонкого длинного риса, сырая луковица, пол лимона, лаваш и пару печёных помидор. Это основа. К этому уже предлагается некий мясной наворот - кебабчики или куриные ножки или тушёная верблюжатина или курочка. Вот и всё. Реже, правда, предлагают пару странных блюд на лаваше, которые меня не впечатлили, один вид бобово-картофельного мясного супа, который надо толочь у себя в ступе (вот это вкусно кстати, называется вроде "дизи") и пару салатов (порубленные свежие овощи без заправки) - но это вообще уже только в ресторанах.
Должен быть по-идее и сорба (шорба), шурпа по-нашему, т.к. в Афгане и Таджикии это очень популярный и очень вкусный наваристый суп, явно и в Иране должен быть, надо спрашивать.
"Брекфаст" и в отелях и в семьях один - горка лаваша, мягкий сыр (типа брынзы), мёд, фрукты, чай. Жёстко однообразно. Про яичницу и колбаску докторскую даже не слышали.
Такая, короче еда. Они не гурманы. И в массе своей, кстати, поджарые ребята. Много не едят. Пляжей в Иране тоже нет. Озёра попадаются, но люди просто сидят на берегу. Выезды на природу они любят.

В столицах нравы свободные. Чисто одетая молодёжь - 100% англоговоряща. Когда тусуются алкоголь не пьют, ну иногда вина немного или импортного пива, а потанцевать и попеть любят. Но клубов нет. Собираются так чаще всего на квартире у того, кто побогаче, в отелях ( в отелях всегда есть двор с водопадиком и ресторанчик) или на фазенде чьей-нибудь. Там уже не стесняются. Но такую свободную жизнь могут позволить себе лишь обеспеченные. Для остальных слоёв населения "что обо мне подумают" является болезненным. Девок красивых много. Правда с косметикой и парфюмом перебирают немного, но так даже ярче.

Ну а если страх какой-то есть, могу сплавить тебя к своему другу в Исфахан. Он тебе тур устроит. Может, и с девками, если повезёт.
nigmae
May. 14th, 2013 02:13 pm (UTC)
Благодарю!
Есть ещё пара вопросов, если Вы не против :)
Напишу в личку, пожалуй :))
( 14 comments — Leave a comment )