?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

сменяемость власти

Хочу обратить внимание на такой факт – при декларировании сменяемости власти как одного из важнейших институтов свободного общества, современные мировые страны-лидеры обладают неизменным политическим курсом, лоббируемым конкретной несменяемой группой лиц.
Более того, если рассмотреть США, Японию и ЕС (как целое), то очевидно, что в первых двух – фактические решения принимаются коллегиально группой  одних и тех же людей на протяжении десятилетий. ЕС же пока – не сформированная ещё до конца федерация, и какова будет фактическая модель управления покажет история.

Пресловутая сменяемость власти без существования политической элиты, взявшей на себя ответственность за будущее страны – утопия, а скорее – завуалированная потеря суверенитета.
Практические примеры навязывания действительной сменяемости власти в странах, где не успели ещё сформироваться элиты, способные конкурировать с внешней экспансией, подтверждают это – бывший соц.лагерь, Скандинавия, Бразилия – фактически не являются независимыми государствами.

Предметом же обсуждения сегодня должна являться только консолидация общества вокруг национальной долгосрочной стратегии. И, может быть, и национальной идеи.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ek_pal
Jun. 29th, 2012 01:55 pm (UTC)
Все правильно, но возникает вопрос: а возможна ли подобная консолидация в России? Мне кажется, что мы напрочь потеряли способность слышать друг друга, искать какие-то компромиссы. Хотя, читая публицистику Тютчева, например, я в ужасе понимаю, что такой раскол в российском обществе возник не сегодня и не вчера.
vkus_vody
Jun. 29th, 2012 04:13 pm (UTC)
я уверен, что возможна
в принципе, народ-то хоть и дремлет, но ждёт
мальчишки всё так же хотят стать героями, а девчонки - матерями
(..в моём детстве соответственно мечтали бандитами/шлюхами)
в глубине Россия восстанавливается
культура индивидуализма тем и опасна сейчас, что адепт её не ждёт ничего общего, рановато это для нас (если вообще нужно)
я верю
и даже вижу
tiefewasser
Jun. 29th, 2012 04:19 pm (UTC)
вас сейчас обвинят в приверженности теории заговора! А вообще, на мой взгляд, всеобщее избирательное право - это зло. Думаю, понятно, почему.
vkus_vody
Jun. 29th, 2012 05:14 pm (UTC)
эт точно
по обеим позициям
shadow_wm
Jun. 29th, 2012 05:32 pm (UTC)
Сменяемость формальной власти в т.н. демократических странах призвана обеспечить несменяемость фактической власти. Этим достигается определенная стабильность тех политических систем.
dan_ismagilov
Jun. 30th, 2012 01:26 pm (UTC)
сменяемость власти - не абсолютная ценность.
например, можно сменить хорошее на плохое, а средненькое - на отвратительное.
как, впрочем, и наоборот.

принцип ответственности элит, упомянутый Вами, на мой взгляд является более адекватным и полезным в современной ситуации.

создается впечатление, что такие вещи как "честь офицера", "верность присяге" и "патриотизм" (в первоначальном, а не замыленном значении) действующую "элиту" интересуют мало. возможно, она разлагается и достигла уже состояния, в котором нет возможности адекватно оценивать свои действия.

и вот конкретно в случае нашей страны необходимость очищения общества от слабовольного, прогнившего и погрязшего в коррупции класса - назрела.
vkus_vody
Jun. 30th, 2012 01:44 pm (UTC)
да, именно так
никакой предвзятости:
"за путина" или "за либерализм" или "за КПСС"

просто пора очнуться а не стремиться к формальным лозунгам без внутреннего содержания

думаю, мы говорим об одном
vkus_vody
Jun. 30th, 2012 03:32 pm (UTC)
тут вообще не про путина

а про пустоту, которую нужно наполнить смыслом

а что касается того, кто у нас у власти - это не сильно влияет в долгосрочной перспективе
потому что Россия - она как море - перемалывает, перерабатывает всё, что в неё попадает, и снова возвращается/продолжает свой исторический путь

возвращаясь к записи: думаю людям важно постоянно чувствовать обновление, тогда они верят в будущее, и желают связать его с данной страной
а какая форма выражения этого обновления - тоже не важно

сам по себе, без внутреннего наполнения, рецепт "обновление власти необходимо" - пуст
( 8 comments — Leave a comment )