?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня мне хочется высказать пару мыслей, о России и о русских. Именно как о нечто цельном.  Среди нас самих принято считать, что Россия не представляет из себя некой цельной общности, что нация разнородна, и что наш народ больше не склонен объединяться ради  общего единого интереса. Это  значило бы только одно – единого народа больше нет. Однако мои  личные наблюдения говорят об обратном. РОССИЯ ОКАЗАЛАСЬ НЕ ТАК ПРОСТА.

Не далее как в 93-98гг у меня, юноши, да и у многих из Вас пульсировала 1 мысль: РОССИИ ПИЗДЕЦ. Думаю, только самая малая часть из нас могла себе позволить надеяться на то, что или/или: Россия останется на карте/ не превратится в нищую Африку/ не деградирует морально/ не сопьётся/ станет экономически самодостаточной/ будет обладать мыслителями и харизмами (не говоря уж об учёных). Валить, всем – валить. Только это было актуально. Выход из создавшегося положения существовал только один: Шереметьево-2. И уехали, казалось бы, все. Те из имущих, кто остались – вызывали у нас либо страх, либо ненависть. И по инерции, мы так и живём в этой войне.

Но с тех пор произошло очень многое. Выросло поколение, у которых никого не насиловали на глазах, не «забивали стрелу», и не лишали имущества «по беспределу». О, чудо, у них даже не модно курить…
Сегодня люди потому и позволили себе выйти на площади, что ИМЕЮТ НАДЕЖДЫ А ТАКЖЕ ПРАВА НА ЭТУ СТРАНУ.

Часто бывая в гостях у наших переселенцев, я заметил и одну важную перемену в диаспорах – пошел обратный процесс (по ср. с 90-ми) – люди собираются в сообщества, предпочитают сохранять связи с русскоязычными, открывается множество интернет-ресурсов на русском языке среди диаспор. ЛЮДИ ПОЧУВСТВОВАЛИ ПОТРЕБНОСТЬ ВЕРНУТЬСЯ К СВОЕЙ КУЛЬТУРЕ. Вне зависимости от национальностей, они называют себя «русаки».

Я, как и многие, не в особенном восторге от столичного снобизма. И хочу в т.ч. огласить и такой важный факт: СЕГОДНЯ ПОДАЛИ ГОЛОС И ТЕ, КТО ВСЕГДА СЧИТАЛ РОССИЮ СВОИМ ДОМОМ.  И голос этот идёт не из избалованной столицы. Для тех, кто точно знает, чья эта земля, эти 20 лет ничего не изменили. Мы на своей земле.

Что же мы наблюдаем?
А то, что НАША КУЛЬТУРА ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОРИЧЕСКИМ, ПРИРОДНЫМ ЯВЛЕНИЕМ, и вне зависимости от окружающих обстоятельств УСТОЙЧИВА И САМООБНОВЛЯЕМА даже НЕ БЛАГОДАРЯ, А ВОПРЕКИ обстоятельствам. Хотя мы даже и в общих словах не способны сформулировать – на чём держится её фундамент.
Это похоже на первые 50 лет СССР – сами себя вырезали, погубили, изгнали, но прошло время – и победили в Великой войне, нарожали новых учёных, полетели в космос и снова запели свои грустные песни.

хоронили её уже много раз, но
РОССИЯ ОКАЗАЛАСЬ НЕ ТАК ПРОСТА

Теперь немного эмоций…
На днях, в Варшаве, на Евро 2012, (как уже рассказывал) мне посчастливилось почувствовать эту силу. Почувствовать, какой капелькой являюсь лично я в этом необоримом, древнем, необъятном, море понятия «русские». Известно, что поляки вели себя «не очень». Даже более того, ПОЛЯКИ И ВЫСТУПИЛИ У СЕБЯ В РОЛИ «ПЬЯНЫХ КАЗАКОВ В ЕВРОПЕЙСКОЙ СТОЛИЦЕ». Но насколько достойно повёл себя наш народ!!! Не дракой, и не ругательствами, не молчанием и не ябедами к полицейским, отвечали русские. Ответили песней.

Песней ответили на оскорбительные знаки и выкрики. В какой-то момент ВСЕ, все улицы и кварталы варшавского Старого города вдруг наполнились НАШЕЙ песней.
Гимн России/СССР, "День победы", "Подмосковные вечера", "Катюша", "10-й десантный..", "Ой мороз", "На поле танки грохотали".. и ещё … - ПЕСНИ УХОДИЛИ В СОСЕДНИЕ КВАРТАЛЫ и там подхватывались сотнями русских.

НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ ТАКОЙ СИЛЫ.
Что-то выкрикивать здесь было бесполезняк. Всё потухло..  И ТАК ТРИ ЧАСА.

Достаточно сказать и то, что к полякам обращались достаточно мирно, пытались «поговорить», помириться и побрататься. Сотни и тысячи русских с Владика, Урала, Хабаровска, Липецка, с Поволжья… Очень достойно.

Такие дела.



Comments

( 13 comments — Leave a comment )
ihlmhf
Jun. 21st, 2012 08:45 am (UTC)
Хорошо. Спасибо.
pol_ylibki
Jun. 21st, 2012 09:20 am (UTC)
пока не дочитала, как раз думала: "Очень достойно". да, мы сила, когда хотим этого сами и объединяемся.
yvazhyxa
Jun. 21st, 2012 10:00 am (UTC)
нравятся мне Ваши тексты. спасибо!
vkus_vody
Jun. 21st, 2012 10:17 am (UTC)
буду стараться
igorek3d
Jun. 21st, 2012 11:50 am (UTC)
согласен. слухи о нашей смерти сильно преувеличены
jacka_steppler
Jun. 21st, 2012 05:14 pm (UTC)
А я всегда верил в Россию. Да, народ у нас своеобразный. Но не стоит его недооценивать.
ussuri_kray
Jun. 22nd, 2012 11:42 am (UTC)
Народ удручён, он унижен и растерян, у него потухший взгляд, он более 20 лет видит, что все блага и посты имеют самые подлые люди. Народ сломлен морально, он не видит справедливости, а видит культ лжи.
Всё можно быстро исправить, но для этого нужен какой-то рывок… может расстрелы массовые + полёт на Марс? ))))))
Другое дело китайцы. Даже живя небогато и без удобств, китаец видит как расцветает его страна, и осознаёт, что при всех недостатках он сегодня живёт лучше чем вчера, а завтра будет жить лучше чем сегодня…
Народы российского Кавказа – то же самое. Оборзевшие, чувствуют подъём ислама, раздутый пропагандой страх перед ними, культ мафии и национальной сплоченности, всё это возвеличивает их в собственных глазах и подымает их дух.
А русских, раздавленных русских ещё и застращали ими.
Я когда в армии служил, мне «банки» не смогли пробить (переход из призыва в призыв). Т.к. я не чмо раком стоять, что бы меня по жопе ремнём упражняли… А даги стояли))) Меня же просто отхерачили бляхами всё тело до черноты… Я ваще чуть, что за лом, за лопату, за топор хватался … Среди них такого не видел.
Когда надо было козу зарезать, пока они рядились, я ей быстро голову отрезал … Это их «положило»))))
Я это к тому пишу, что меня поражает как пропаганда и моральное угнетение изменило людей. А армия это калька с общества.
В маленьких частях, где я служил, было убито 3 оборзевших неруси, все убийцы были из моего Приморья и Владивостока. Борзеть никому не давали. Действовали только из чувства справедливости.
А что теперь???? Моральный слом. Чувство обреченности. Отсутствие веры в справедливость.
Народ устал. Ему нужен вождь и идея. А вокруг одна слизь, ворьё, скука, мгла.
vkus_vody
Jun. 22nd, 2012 01:41 pm (UTC)
так вот у меня как раз и прошло то ощущение, о котором ты пишешь
воспрял народ
ussuri_kray
Jun. 22nd, 2012 09:18 pm (UTC)
Каждый день общаюсь с народом и ничего этого не вижу. Затравленные, с пустыми злыми глазами…
Где хорошо живёт народ – можно проверить по эвакуации дальневосточников – Калининград, Белгород, Питер, Москва (построил список по реальным предпочтениям)
sharkod
Jun. 26th, 2012 04:13 pm (UTC)
Спасибо!
lemantar
Jul. 3rd, 2012 11:54 am (UTC)
это Орда оказалась не так проста и живет ныне в России пышным цветом
mamlas
Jul. 8th, 2012 04:50 pm (UTC)
Ну Вы сами завершили вывод. Только не озвучили. Главное стратегическое оружие русской ойкумены - русский язык. Вот почему с ним борются в первую очередь.
mamlas
Jul. 8th, 2012 04:51 pm (UTC)
И ещё ... Бывало и хуже. И не собирались умирать.
( 13 comments — Leave a comment )