?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Т.к. многим, как и мне, было не по себе после сообщений о нападениях на русских болельщиков 12.06 - у многих были различные ожидания на 16 июня... Поэтому хочу поделиться своими личными эмоциональными эмоциональными
эмоциями...

...всё прожито и увидено лично,  ни одно животное не пострадало (а жаль), ни одного факта не драматизировано и не приукрашено


Итак,
Всю ночь братались и пьянствовали с поляками в ночном клубе небольшого города Щитно, где мы накануне и остановились. Разговоры  иногда на повышенных тонах, но в целом мирные, итог может резюмировать фраза: "..сербы вам братья, но не поляки.."
В полдень на трассе по дороге в Варшаву парни из проезжающей мимо машины открыв заднее окно, спустив штаны, показали нам голую жопу(!) Догнали, поравнялись, Миша высунул мобильник - типа "..повтори!.." - но те поржали и прибавили газу. 
В пригороде на перекрёстке пешеход показал средний палец.
В13:00прибыли в отель - битком русских - собрались и поехали в город. Отношение самое доброжелательное, варшавяне объясняют и помогают по необходимости, много полицейских, много людей с детьми. В центре всюду люди с символикой. Больше всего поляков и русских.
15:00 Старый город всё больше и больше наполняется русскими. Поляки , русские и прочие ходят мирно, обмениваются улыбками, фразами, кое-где вместе пьют пиво. Иногда, не в силах понять друг друга, пытаются по-английски. С советской символикой мало, но есть. Молодой парнишка показал средний палец моему товарищу, который был в "будёновке" и побежал. Никто его не останавливал. Иногда слышны отдельные выкрики - "Польска!" или "Россия!". Речевок никто не поёт. Все ходят с какой-либо символикой, в основном в форме. Много уличных художников - раскрашивают лица.
17:00 Сидим на "грибках" возле памятника русалке (символ Варшавы). Рядом очень очень очень шумные датчане, человек 20, стали орать свои песни (или марши). Группа ребят в тельняшках громко заводит "Черный ворон". Тут и там отдельные группы подхватывают. Площадь начинает петь. Гимн России/СССР, "День победы", "Подмосковные вечера", "Катюша", "10-й десантный..", "Ой мороз", "На поле танки грохотали".. и ещё. Неумолкаемая эстафета, подхватываемая всеми. Площадь наполняется тысячами русских. Пение поддерживается и прибывающими на площадь и уходит иногда в соседние кварталы. Периодически слышны выкрики "Польска!" В ответ народ скандирует "Россия"
Варшавские мамы фотографируют своих детишек с особо экзотическими группами (например, в танкистских шлемах или в белых ушанках)
19:00 Идём в сторону моста. Со всех улиц вливается нарядный народ из различных стран. Греков мало, все спутники, в т.ч. и русские, считают своим долгом похлопать их по плечу, и переговорить, насколько позволяет языковой барьер. Поляки и русские часто фотографируются вместе
На высокой скорости пару раз пролетели неотложки и полиция.
20:00 Мост ч-з Вислу. Толпа, идущая к стадиону, становится преимущественно русской. По периметру - много полицейских небольшими группами. Навстречу, слева, более узким потоком, - множество поляков с символикой - идут в фан-зону. Периодически возникают диалоги в том духе, что "..сейчас вам нахлобучат.." С обеих сторон. Поляки иногда покрикивают "курва" и ещё что-то. Я иду прямо среди них. Иногда показывают средний палец. Небольшая напряжённость есть, некоторые иногда сталкиваются плечами, не факт, что нарочно, и , во всяком случае, без продолжения. Полицейские рядом - разводят и грозят пальцем. 
Один товарищ с нашей стороны выкрикивал "Польша сакс!" ("сосёт"). Пристыдили его не опускаться до уровня шпаны, которая орёт, когда её больше (а нас было больше) ив т.ч. грязных оскорблений. Стал орать "Польша хулиган"
Это всех устроило.
21:00 Стадион. Давка, но персонал работает быстро. К парню, который орал "Польша хулиган" поляки привели стюарда. Но стюард внял требованию русского называть поляков хулиганами. Снял претензии. Как есть так есть. Всё мирно, корректно. Стадион - не менее чем на 50% забит русскими. Очень много. Мы в смешанном секторе. Все вежливы. Уступают, пропускают, прощают.
00:00 Пиздец случился. Русские молча и подавленно валят в сторону ж/д платформы и на мост. Поляки скандируют "Греча".
01:00 Едем на электричке. Уточнил дорогу у парней в польской символике. Не ответили. Спросил у взрослых. Ответили.
02:00 Вышли на фан-зоне. Это центральный вокзал. Несмотря на то, что польская команда только что проиграла свой матч и заняла последнее место в группе - площадь битком набита поляками, которые кричат "руска курва". Наших мало - ищут дорогу и сваливают. Редких греков встречают бурными аплодисментами, скорее овациями. К нам и другим русским в упор подходят и в лицо кричат "курва" и "хуй!" Подскакивают. Снимают на мобильники и задираются. Первые не нападают, но стрёмно... Полицейские, наверное, есть, но не видно. Постоянно приходится пятиться и разворачиваться. Мы не отвечаем, продвигаемся и молчим. Вступающихся за нас не видно. Сливаемся в метро.
03:00 Отель. Возле отеля - большая толпа наших. География - вся Россия, включая ДВ. Небольшой консилиум с ухмылками. Обсуждаем. Пару человек получили по несколько тычков из толпы. Двое остались в больнице. Остальные - как и мы - без жертв, но с небольшим осадочком. 

Нехорошо как-то...

.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
mirr_nova
Jun. 18th, 2012 01:43 am (UTC)
От рассказа - ощущение армии, вошедшей во враждебный город. И покинувшей его без боя спустя несколько дней.
И греки в неожиданной роли героических "освободителей Польши от русских".

И это футбол...
mirr_nova
Jun. 18th, 2012 01:51 am (UTC)
А это в день матча Россия - Польша:
Александр (Пермский край):
Я очевидец событий. Когда шли на стадион, то провокации были в начале пути до моста. В нас кидали петарды и файеры. Причём страдали не только россияне. В колоне было много журналистов и стюардов (поляков). Но главное действо было на обратном пути. Фан-сектор России со стадиона выпустили позже, а кто сидел по билетам 1 класса в общих секторах (в основном семьи: женщины, дети, старики и главы семей). Выводили нас в общем потоке с поляками. И на конце моста началось: люди в чёрных масках толпой налетали на нас, отбирали шарфы, кепки с символикой, флаги. Кто сопротивлялся - избивали. У меня сломали древко с флагом и сдёрнули кепку и шарф, но флаг с боем мы в итоге отбили. Полиция при этом не вмешивалась, хотя ещё до нападения они должны были видеть организованную группу в масках. Далее периодически нападения продолжались на подходе к старому городу, но здесь мы уже старались держаться вместе. Но большинство поляков извинялись за земляков и пеняли полиции за бездействие. Кто позже выходил с фан-сектора, говорят, прошли без особых проблем большой группой".
volha_olga
Jun. 18th, 2012 08:25 am (UTC)
весьма дружественная польская нация :))

мне со стороны интересно: а если все это перенести в Мск, есть ли гарантия, что русские к полякам относились бы по-другому?..
vkus_vody
Jun. 19th, 2012 09:31 pm (UTC)
после всего пережитого я прям поверил в русских людей
вели себя очень достойно, несмотря на озлобленность некоторых поляков
пытались поговорить по душам
не зажимали, когда был перевес в количестве
на ругательства отвечали смехом

думаю, полякам в москве ничего не угрожает даже сейчас

тем более, что фанаты дерутся отдельно - забивают стрелу в пригороде, оговаривают количество (напр 30 на 30) и бьются, так было и в этот раз (но 12-го, а 16-го полиция замела всех), но об этом я уже не стал писать
lemantar
Jul. 3rd, 2012 04:00 pm (UTC)
как же вас всётаки все не любят... никогда не задумывались почему? точно не завидуют.
зря ЦРУ вам ссср развалил, сейчас бы сидели за занавесом и мечтали о гречке или зеленом горошке к новому году, а так нет в Европу поехали, не на танках...
vkus_vody
Jul. 3rd, 2012 06:00 pm (UTC)
фу
ненависти-то сколько
объясни
lemantar
Jul. 3rd, 2012 06:23 pm (UTC)
объясни лучше как можно одеть в варшаве буденовки с скрпом-молотом и потом обижаться что плохо приняли? как бы приняли в москве немцев в свастике?
( 7 comments — Leave a comment )