?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что бы не говорили аналитики, и какие прогнозы не строились бы на протяжении последних нескольких лет, всё отчётливее вырисовывается тот факт, что России оказывается нужен объединяющий внеполитический, внесоциальный институт, ассоциирующийся в сознании с самой сущностью России.
Не вижу других альтернатив:
Россия нуждается в церкви.

но
чтобы к попам потянулся народ, русская церковь должна сделать 1 простое дело 
- священники должны стать нищими
так произойдёт очищение

Подвижничество, бескорыстие и личный пример – только это может сегодня наполнить надеждой опустевшую душу русского народа. Сейчас, когда прогнозы аналитиков, программные речи и ньюс-ленты целиком заняты мировым финансовым кризисом, «арабской весной» и вариациями на тему свободы в России, много лет без внимания остаётся значительно большая проблема – РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК ОТЧАЯННО НУЖДАЕТСЯ В СМЫСЛЕ.
В мире объявлена война идеологиям. Идеология? Это неприлично. При этом нам всё же предложен универсальный её вид – культура неограниченного личного удовлетворения при условии невмешательства в чужое эго. И сегодня - мы можем стать кем угодно (на экранах и в лентах мы видим иллюзию этой мечты) – героем-одиночкой, супермоделью, звездой, суперменом – но лишь по внешним атрибутам. Внутренне – мы должны стать пусты. Реально - нам дают право считать себя особенным и дрочить.
Мало кто будет спорить с тем фактом, что НАМ НУЖНО НЕЧТО БОЛЬШЕЕ. Мы не хотим быть пусты.

Как это сделать и чем наполнить – тематика книги, а не статьи. Также велик спор об идентичности, о том «кто мы». Но, очевидно, что смысл понятия РУССКИЕ безусловно связан с сутью ПРАВОСЛАВИЯ.
Поэтому, с православия и начнём. Никакой философии и аналитики – лишь конкретные предложения.
Иные мнения принимаются, и история пусть нас рассудит.
Итак, поехали:

-обновление образа церкви ч-з подвижничество,
предоставление некой творческой свободы тем молодым бескорыстным выпускникам семинарий, у которых есть свой взгляд на построение Царства Божьего в мире бренном

- отказ самой церкви от стяжательства

- делегирование церкви всех неблагодарных миссий (мало получают медсёстры – почему бы церкви  этим не заняться .., не можем победить коррупцию – пусть церковь тоже подумает, с народа деньги собрать на фасады – вперёд, и т.д.)

- осуществление руками церкви политических проектов, которые не могла бы проводить официальная власть, не попав под обвинение предвзятости.
Например: призыв к консолидации (в противовес «протестному движению»), открытое и активное противостояние гей-движению, противостояние перегибам толерантности, обличение исторических фальсификаций (например, когда Холокост превращают в Лохокост), финансирование косоваров и т.д.

- миссионерская деятельность в проблемных регионах за пределами России. И тем более – в откровенно враждебных. Украина, Прибалтика, Грузия, Польша, Молдавия. Кстати, почему бы и не Албания? (была ведь православной). Ключ – бескорыстие. Не нужно здесь преследовать политических целей, нужно просто стать близкими.

- прямая вербовка. Врачей, учителей, м.б. госслужащих (почему б и не гаишников). Это произведёт значительное влияние на общество. В идеале – изменение самой структуры общества. Бога – в боголюбивые профессии.

- публичная озвучка того, что не может быть произнесено в силу дипломатических причин. Например, позволить высказываться (и содействовать) в духе «..Россия поддерживает Сирию, потому, что…»

- распределение ВСЕГО церковного бюджета на социальную поддержку православных (и только православных):
Выделение квартир многодетным православным.
Поддержка одиноких матерей (прямые субсдии), и м.б. «материнский капитал»
…и именно конкретно на местах (ходишь в приход – детское пособие)

- помощь в освоении Сибири православными гражданам России и ближнего зарубежья (да хоть даже полякам, сербам, пуштунам и канадцам: покрестили/православный – езжай жить)

- противодействие обмирщанию церкви. Не нужно поддержки, не нужно льгот, не нужно коммерческой деятельности, сама себя прокормит. И найдёт, что дать православным. Когда священники станут нищими, люди сами деньги понесут.

- провозглашение тезиса «деньги = грех». А ценности люди придумают сами 

- противодействие разлому страны по конфессиальной линии, а именно - русской церкви неплохо было бы создать своё поле и втянуть на него противника (ислам), несмотря на индифирентность к религии образованного населения страны - делать своё богоугодное дело, но делать это харизматично, например, объявить православные храмы доступными для представителей других конфессий (они и сейчас доступны, просто никому и в голову не придёт молиться рядом), т.е. фактически монополизировать Бога (хотите молиться? зачем вам синагога, приходите ко мне в храм..)

- ислам вообще рассматривать с точки зрения Муххамеда, который считал христианство матерью своего учения, тогда ислам будет обезоружен  

- декларирование цели самой структуры церкви как построение Царства Божьего на земле

- формулировка «сути» православия, ёмко и доступно, как для школьников (напр. Любовь, Прощение, Вера) – и формирование целеполагания личных и общественных интересов только на основе  этого фундамента





Вот такое неистовство. История не стоит на месте. Обозначились новые вызовы, которым необходимо противостоять.  А СМЫСЛ МЫ ДОЛЖНЫ НАЙТИ САМИ. Список открыт.
...Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему (Рим1:16)


.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
anshp
Jun. 15th, 2012 03:04 am (UTC)
напишите о вашем плане патриарху
это звучит как издёвка, но никакого другого более реалистичного пути для реализации такого плана я не вижу
через распространение идеи снизу - не выйдет, быстро не выйдет, т.е. если и выйдет - то через много десятков лет, если мир изменится в сторону вашей идеи
antonapostol
Jun. 15th, 2012 03:10 am (UTC)
что ж, все грамотно написал.

с точки зрения ислама - действительно, наши их обычно считают явными врагами, а они нас - как бы меньшими братьями, не воткнувшими в тему Мухаммеда. и я вижу, что именно в этом их сила. А так реально - "обезоружить"
serg70p
Jun. 15th, 2012 03:52 am (UTC)
НТВ должен умереть!
Сионизм рвёт Россию как СССР, со всех сторон. По периметру России, начата атака, на её целостность, каждый автор статьи пишет о локальном событии. Вместе информацию не сводит никто. В случайность синхронности я не верю. Как собрать в одну кучу, одному не знаю.
Атака на православие синхронна с атакой на христианство, европо_культурно-ценностно. На все формы госсударственности. ТНК - сказали вслух, госсударства им мешают.
supersliv
Jun. 15th, 2012 09:30 am (UTC)
Дремучее мракобесие
Церковь никогда и никого не объединяла... в самом христианстве более 2000 различных течений и каждое претендует на Истину... РПЦ - никакая не русская, т.к. христианство - наднациональная религия и попу безразличен национальный состав паствы... "русской и православной" целковь стала лищь в 1943 году по распоряжению Сталина... до 1917 года церковь называлась "российская церковь греческого вероисповедания", подчинялась государству (Синоду) ине имела имущества (всё принадлежало государству)... исторические примеры доказывают, чем дальше церковь от возможности влиять на власть, тем лучше... при насаждении на Руси христианства "огнем и мечом" было уничтожено 6 миллионов наших предков (Н.Островский "Святые рабы") и Россия на 700 лет впала в кровавую эпоху дикости и мракобесия... талантливейший русский народ в это время не родил НИ ОДНОГО ученого, музыканта, писателя, художника... и только с 1721 года, когда Петр свел влияние церкви к нулю, начался расцвет русской науки и культуры, появились сотни гениальных русских граждан... нравится вам лобызать трупы еврейских богов и пророков - флаг в руки, кто мешает ? Зачем вы пытаетесь в этот отмороженный идиотизм затащить более мудрых и здравомыслящих граждан ?
serg70p
Jun. 15th, 2012 01:44 pm (UTC)
Бакунин не наш выбор.
Убийство славянского мира, шло со всех сторон, на западе лаба, Айны в Японии, хозары под боком, Сербы на юге. Процесс не остонавливается ни на минуту. Разрушение госсударственности, вот главная угроза целостности России.
karpets. livejournal. com/792748.html?view=14340012#t14340012
В России с её культом смирения и соборности" - это последствия внедрения Гречесской составляющей в Православие. Называется - Ранговость. Претит Русскому духу на все 100%. Выражено в постоянном противлении субординации. А отсюда и закону. Славяне были одной семьёй. Всё что снаружи это вне семьи. За коном. Выбрав Госсударство как общественную форму способную нас защитить, сами её расстаскиваем. Но наш выбор, постоянно находится под давлением извне. Цель его убить славянство как факт. Кто то боится возврата к СССР, как формы загнать в социализм. Вместо скатывания в социализм, можем получить отсутствие любого госсударства на земле. Тнк им объявил войну. Россия была с польшей финляндией и аляской. СССР - обрубок. РФ - обрубок СССР. Все действия тнк направленны на сокращение численности, и наличие территрий вместо госсударств.
Бакунин не наш выбор.
Тнк сказали вслух, любые госсударства нам мешают. Жить будут 500 000 000 на земле. И жизнь будет протекать на территориях. Остальное детали процесса.
Сколько госсударств за последние 100 лет прекратили своё существование. Союз трёх императоров, СССР, судан, йемен, сомали, ливия, ирак, а наций - от руанды и до народностей кампучии.
Моя прабабушка с которой я общался до 19 лет, родилась в стране, с польшей и финляндией в составе. Её бабушка в стране, с польшей, финляндией и аляской. Я родился в 1970 году, где моя родина. Есть осколки.
Сионизм рвёт Россию как СССР, со всех сторон. По периметру России, начата атака, на её целостность, каждый автор статьи пишет о локальном событии. Вместе информацию не сводит никто. В случайность синхронности я не верю. Как собрать в одну кучу, одному не знаю.
Атака на православие синхронна с атакой на христианство, европо_культурно-ценностно. На все формы госсударственности. ТНК - сказали вслух, госсударства им мешают.
Предложение такое. Собрать каждому блогеру, собственную статстику за один день. Колличество написанных им постов, и перепостов. Подсчитать те из них, в которых он пишет о разрушении госсударства. Любого. Сирии, ливии - без разницы. Скинуть всё в одно место и посмотреть, насколько оправданны мои оценки происходящего.
supersliv
Jun. 15th, 2012 02:18 pm (UTC)
.
прежде, чем что-то оценивать и делать выводы, разберитесь со своим миропониманием... какие "атаки на православие" ? Что за поповский бред вы транслируете ?.. для начала, разберитесь со значением слова "православие", когда/как/и с какой целью христианские попы украли его у славян (впрочем, как и все наши дохристианские праздники)... почитайте, как и откуда возникло христианство, как оно насаждалось на Руси... вдруг узнаете, что христиане уничтожили землян гораздо больше, чем все остальные религии вместе взятые (в том числе и многие миллионы наших предков)... узнаете, что "христианство" и "культура" (как "христианство" и "наука") - несовместимые понятия... поймете, что чем больше влияние религии на власть, тем больше в стране дикости, отсталости, мракобесия
serg70p
Jun. 16th, 2012 02:08 am (UTC)
Бакунин не наш выбор.
меня не интересует религия, тнк задрали. также неинтересна культура. вопрос в тексте о разрушении России, здесь и сейчас.
Предложение такое. Собрать каждому блогеру, собственную статстику за один день. Колличество написанных им постов, и перепостов. Подсчитать те из них, в которых он пишет о разрушении госсударства. Любого. Сирии, ливии - без разницы. Скинуть всё в одно место и посмотреть, насколько оправданны мои оценки происходящего.
(Deleted comment)
vkus_vody
Jun. 20th, 2012 09:21 am (UTC)
Re: священники должны стать нищими
думаю, что чтоб изменить церковь
надо просто организовать новую, а эту забыть
как и многое в россии
alexzgr1970
Jun. 27th, 2012 08:58 am (UTC)
Re: священники должны стать нищими
Ответ на эти глупости(предложения автора): http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=20&s=36&id=14620
( 9 comments — Leave a comment )