?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помни, что Россия - твой первый враг, а православный есть еретик (схизматик), и потому не совестись лицемерить и уверять, что они твои братья, что ты против русских ничего не имеешь... /Польский католический катехизис, 1866. /

Сегодня, когда мы наблюдаем очередной выплеск русофобии со стороны «братской» Польши, хочу, пользуясь опытом, поделиться своими контртезисами, которые при случае возникновения споров мне когда-либо удавалось задвигать в воспалённый мозг польских граждан. Конечно, такие беседы не подходят для разборок возле стадиона, а лучше идут под бутылку «с зубром». Но, тем не менее, это должен знать каждый. Тем более, что примирившись за бутылкой, поляки и сами многое готовы признать… Буду в Варшаве ч-з 2 дня, будем тестировать.

На мой субъективный взгляд, у Польши комплекс «недоделанности», исторической державы, так и не ставшей великой. А гонора у поляков… ооо! … поверьте, много. И, т.к. последние болезненные исторические события связаны с СССР, сегодня мы –  самая якобы наглядная причина, по которой польский народ так и не стал великим. Но на самом деле их историческим врагом всегда была Германия, «протекторату» которой они постоянно подвергались. Германия, ассимилировшая славянские земли к Востоку от Эльбы и вечно пытавшаяся повторить это с оставшимися землями (до Вислы и Немана). Всегда стоит напоминать полякам об этом. Также и о том, что мы всё-таки братья – почти что один народ (посмотрите анализ ДНК), получивший государственность от балтийских славянских земель, и изначально «полян» от «древлян» не разделяющий.

Характерный пример – по смерти Ивана Грозного решено было ведь призвать польского царевича Владислава… Единственное – выдвигалось условие перекрещения в православие. И что произошло? Очканул Сигизмунд (король, отец Владислава), попёрся с войском («сначала власть возьму, потом посмотрим») А так бы, может, была бы Польша до Тихого океана… Я и не против. Ну ладно, пора к нашим, современным, делам. Итак:

Каждый поляк упрекнёт вас Катынью. Это одно из промежуточных слов приветствия в национальном языке. И хотя лично я считаю, что правда по Катыни сильно отличается от ныне признанной версии (напр http://shadow-wm.livejournal.com/6991.html), а если быть точным – представляет собой один из самых успешных исторических подлогов,  извинитесь, а также скажите, что за Катынь уже извинились и Путин (http://premier.gov.ru/events/news/10122/) 7 апреля 2010 г Ельцин в 1992 и Горбачев в 1990 (правда Путин молодец – извинился за преступления сталинского режима и отметил, что к русскому народу это не имеет отношения)…

Также стоит напомнить о 60000 русских военнопленных после советско-польской войны – из концлагеря Тухол («обоз неволи Тухола»)? В отношении немцев- «кровавое воскресенье» (крвава недзеля в Быдгоще) И немецкие преступления- «кровавая среда» (крвава срёда в Олькуше) и Пясница Велька? …а то все сильно беленькие…

По устоявшейся европейской терминологии – мы оккупанты. И в любом разговоре вы сразу услышите этот привычный оборот речи. Но разве плохо жилось при Варшавском договоре? Не хуже, чем русским, да и в чём-то не хуже, чем сейчас (сегодня поляки примерно на нашем уровне зажиточности)
Поляки основывают своё утверждение об оккупации, называемое у них как «3-й раздел Польши» на пакте Молотова-Риббенторпа 1939г и при любом удобном случае это напоминают. Однако стоит напомнить пакт Гитлер-Пилсудский 1938 г («Мюнхенский сговор»), по которому Германия, Польша и Венгрия расчленили Чехословакию. Польше досталась Тешинская область («Сласк Чешинский» )

Такое впечатление, что мы развязали 2-ю Мировую и напали, а не освобождали Польшу. Страна, потерявшая во время 2-й Мировой 22% населения, уже не вспоминает, что Сталин увеличил её территорию (взамен Зап.Украины и Зап.Белоруссии), добавив  Мазовию, Силезию, Померанию и 2/3 Восточной Пруссии (областные центры соотв. Гданьск, Щецин, Вроцлав, Быдгощ, Ольштын, Гожув/Ландсберг), а также вернул назад Белосток (Зап.Белоруссия, польск: Полесье), посчитав, что там живёт слишком много поляков. Многие недооценивают тот факт, что Сталин, впервые в истории, собрал цельную, моноэтническую Польшу из кусков различных территорий с преобладанием польского населения, где бы эти территории не находились -  в Чехии, Литве, Германии, СССР, Вегрии, великодушно до кучи добавив Пруссию.

Красная Армия освободила Польшу. Красная Армия спасла Краков, уже подготовленный немцами к уничтожению (к тотальному подрыву при отступлении) – вот, что должен знать каждый.

Создатель советского репрессивного аппарата, т.е. ЧК – Феликс Эдмундович Дзержинский – поляк, дворянин, истовый католик. И вообще, причём здесь русские? Сталин, Берия – грузины, Дзержинский, Рокоссовский – поляки Если взять период Революции и Советско-Польской войны - члены Реввоенсовета на 10% русские, остальные – евреи, латыши и поляки.

Но- память, память, обида и комплекс. Три раздела польши, восстание Косцюшко, восстания 1830 и 1863 гг, трагедия Армии Крайовой, тоска по Иоанну Павлу II и по Речи Посполитой, включающей всю Прибалтику, Украину и Беларусь – то ли зависть, то ли обида… А в результате: Россия - твой первый враг, а православный есть еретик (схизматик), и потому не совестись лицемерить и уверять, что они твои братья, что ты против русских ничего не имеешь...

UPD: думаю, надо попробовать сделать попытку более детального, последовательного, попунктного, изложения исторических причин возникновения польской русофобии – если интересно, скажите, постараюсь.

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
pybikon
Jun. 13th, 2012 04:22 pm (UTC)
Уж,постарайтесь...
igorek3d
Jun. 13th, 2012 04:36 pm (UTC)
обязательно надо. очень серьёзная тема
eugen1962
Jun. 13th, 2012 04:44 pm (UTC)
< Характерный пример – по смерти Ивана Грозного решено было ведь призвать польского царевича Владислава… Единственное – выдвигалось условие перекрещения в православие. И что произошло? Очканул Сигизмунд (король, отец Владислава), попёрся с войском («сначала власть возьму, потом посмотрим»). >

Пример хорош для сопоставления мнений. По альтернативной версии никто не "очковал", просто в процессе (уже по факту приезда Владислава в Москву) бояре энд попы решили планы поменять.
Кинуть, как сейчас говорят.
В то время решался вопрос: польская корона, шведская корона или местный претендент.
Кинули и поляков и шведов. Итог понятен. Со Швецией - сколько веков война шла, а с поляками - сами пишете...
Самое смешное, что небезызвестный Пожарский - прямейший и чистейший от рода Рюрика. Кстати, до похода из Н.Новгорода, который в РФ так одиозно воспринимают, активно вел переговоры со шведами. Почему сам как бы не желал царствовать - история умалчивает...
Да, лично я этой (а не российской официальной) версии больше доверяю еще и потому, что у Владислава московские бояре да попы корону не силой забирали, а выкупали. И дань (ежегодно сколько-то там пудов серебра) платилась вплоть до петровских времен, до войны с Карлом (и не только).

Да, но это не первая история по раздраю. Во времена тов.Донского, якобы лично (а был он юн тогда) держал победу в Куликовской битве.
Ему на подмогу шел тогда с огромным войском король Польши Ягайло, да не дошел. И это отразилось прохладой в чувствах и взаимоотношениях держав, хотя им.место многочисленные родственные связи уже в те времена...



Edited at 2012-06-13 04:47 pm (UTC)
serega133
Jun. 13th, 2012 05:45 pm (UTC)
Матчасть подучите. Владислав не был в Москве ни дня. "И поляков и шведов" - Вы в курсе, что Владислав, как и его отец - шведы по мужской линии? Ну а дань до Петровских времён включительно - это феерично.
(no subject) - eugen1962 - Jun. 13th, 2012 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - serega133 - Jun. 13th, 2012 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugen1962 - Jun. 13th, 2012 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - serega133 - Jun. 13th, 2012 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugen1962 - Jun. 13th, 2012 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - serega133 - Jun. 13th, 2012 08:12 pm (UTC) - Expand
ussuri_kray
Jun. 13th, 2012 04:56 pm (UTC)
Мыслим близко))
"Поляков можно понять"??? Какого хрена? Ни один народ не жил так при "оккупации". Воевали против нас при Наполеоне- царь им пожаловал конституцию, а русскому мужику крепостное право оставил.
Имели свою монету, свою школу, высшую школу, религию, органы самоуправления, все национальные титулы, не подвергались ассимиляции, переселению, были свободны от крепостного права, но могли покупать русских рабов и т.д. и т.п.
Так какого хрена их понимать???
Полякам свербит задницу злоба за поражение в битве цивилизаций. Имея наследие империи Речи Посполитой ( в состав которой входила и Украина и Смоленск), управляемой мудрым Ягайло, мультикультуральным язычником поклонявшимся мурашам, поляки всё просрали. Смоленские полки выиграли битву при Грюнвальде - для русских людей Речь Посполитая была нормальным славяно-балтским государством, за какое и умереть не жалко - какая разница кто объединяет народы братья?
Но как власть оказалась в руках шляхты, начался тотальный запрет на всё, что, ни есть католицизм. Начались гонения... нет - садизм, по отношению ко всему, что ни есть поляк. Всё это подняло волну сопротивления шляхте. И волна эта, изрядно измотав, эту шляхту смыла...
Проебала Польша своё величие. Чванливостью своей, хамством, ненавистью к "братьям славянам". И ни кто кроме поляков, в крушении "Великой Польши от моря до моря" не виноват.
Мне, лично, по хрену кто бы собрал "земли русские", "братьев славян" - Москва или Варшава. У Варшавы для этого было больше шансов и возможностей, но не способной оказалась она из-за заносчивости своей.

http://ussuri-kray.livejournal.com/29566.html
vkus_vody
Jun. 13th, 2012 05:24 pm (UTC)
Re: Мыслим близко))
ооо
трезвое мнение без излишнего подбора выражений
Re: Мыслим близко)) - romelomoglo - Jun. 13th, 2012 07:52 pm (UTC) - Expand
bravissimmo
Jun. 13th, 2012 05:03 pm (UTC)
ОБОСРАЛИСЬ ПОЛЯКИ...
...они всегда были завистливые слабые и вонючие ))) ничего пускай приезжают к нам встретим и припомним
antonapostol
Jun. 13th, 2012 05:36 pm (UTC)
интересно написал. захотелост в Польшу съездить. Во мне, кстати, по семейному преданию, есть толика польской крови.
vkus_vody
Jun. 13th, 2012 08:31 pm (UTC)
у меня аж несколько толек
и что я должен чувствовать?
соберёшься в польшу - пиши, пива попьём
или хотя бы информационно поддержу
(no subject) - antonapostol - Jun. 14th, 2012 07:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - vkus_vody - Jun. 14th, 2012 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - antonapostol - Jun. 14th, 2012 08:41 am (UTC) - Expand
kilativ
Jun. 13th, 2012 07:10 pm (UTC)
Нет ни одного преступления, в котором бы обвинялась Россия, но которое не совершила Польша.

Кстати, Польша ещё Вильнюс у Литвы отобрала. Вообще столицу чужого государства.
vkus_vody
Jun. 13th, 2012 08:33 pm (UTC)
да, кстати напомнил - есть такое - они и за Чернобыль предъявляют
(no subject) - kilativ - Jun. 13th, 2012 08:34 pm (UTC) - Expand
l7ojlutkomukc
Jun. 13th, 2012 07:31 pm (UTC)
Не верю в честность игрока. В любовь к России поляка.
Это А.С. Пушкин сказал.

Согласен с товарищем ussuri_kray.
Мне, как жителю Украины понятна природа поляков. У них так же, как на Украине, только хуже.
Поясню. Украина отличается от России тем, что люди менее интегрированы в социум. То есть, если рассматривать социум, то в Украинском бОльшая энтропия, чем в русском. Ничего не знаю, моя хата с краю - это квинтэссенция украинской жизни. Подобные явления заметны и у белоруссов, но в отличие от хохлов они не утратили механизма "единого мнения", и умеют быстро объединяться для достижения общей цели.

Еще больше внутреннего хаоса у поляков. Видимо, потому, что они находятся еще дальше от некого "кристаллизационного центра" славянской цивилизации.

По моему крамольному предположению, цивилизации вытесняют на края отклонившиеся в от общего плана развития субпопуляции.
Подробнее: предки всех белых людей поделились в свое время на славян и всех остальных (народы Европы). Важно, что у народов древней Европы произошло кардинальное упрощение языка. Значит, они и были маргинальной группой (margo - край (лат.)),а славяне оставались центральной группой. Далее произошло разделение славян и германцев, и германцев до сих пор называют "немцЫ".т.е.- немые (как "слепцы"- слепые). А кто такой немой? Тот, кто слышит, ПОНИМАЕТ, а сказать - не может. (вода-васер, мать - мутер, брат - брутер и т.д.) Таким образом, немцы явились маргинальной группой по отношению к славянам. Видимо, в этом кроется их вечная историческая обида на славян. Позднее откололись (были вытеснены на периферию) поляки. Потому их обида свежее немецкой. Ну а последними из отколовшихся стали хохлы. Возможно, что этот процесс и примет еще обратное направление, но оглядываясь на предшествующую историю - не уверен. По крайней мере это произойдет не в существующих границах. Сейчас в Украине граница наметилась по Днепру. Но нужно помнить, что в широком смысле граница у русских с Европой проходит вертикально, от Балтийского до Черного моря, в самом узком месте Евразии (800 км).


Так вот, о поляках. Читал польские форумы, на тему северного потока, России и т.д. Также, как и у нас, дураки против политики России. И также, как и у нас, здравомыслящие люди смеются с опереточного польского государства, которому "краще всраться, но не поддаться". Беда в том, что дураков в Польше больше, чем умных. Потому, тот парень-поляк, которого сегодня показывали по ТВ, говорил правду - "некоторые люди позорят Польшу"

П.с "кристаллизационый центр" славянской цивилизации, по моему мнению, находится внутри фигуры Минск - Ростов - Самара - Архангельск.

Edited at 2012-06-13 07:42 pm (UTC)
vkus_vody
Jun. 13th, 2012 10:59 pm (UTC)
Re: Не верю в честность игрока. В любовь к России поляка.
я про "кристаллизационный центр" так бы не сказал
мне кажется, что не было кристалла
а было типа кастрюли
как нибудь напишу версию, подебатируем

а за карту спасибо
гипнотизирует и музыка ничо
ivanovns
Jun. 13th, 2012 08:20 pm (UTC)
Союз европейских футбольных ассоциаций принял решение условно снять со сборной России 6 очков в квалификации Евро-2016.
Союз европейских футбольных ассоциаций принял решение условно лишить сборную России 6 очков во время квалификации Евро-2016 за поведение болельщиков в Польше, сообщает официальный сайт УЕФА.

Наказание вступит в силу, если российские болельщики нарушат правила поведения до конца нынешнего турнира.

Кроме того, Российский футбольный союз оштрафован на 96 тысяч фунтов (примерно 120 тысяч евро).

В данный момент уточняется, какие именно претензии УЕФА предъявил РФС. Однако, по ранее опубликованной информации, европейские футбольные чиновники обратили внимание на расистские кричалки во время матча Россия – Чехия (4:1), на баннер, вывешенный во время игры с Польшей (1:1), а также на уличные беспорядки, начавшиеся в Варшаве за несколько часов до матча россиян и хозяев турнира.

Отметим, что баннер с былинным богатырем был согласован с УЕФА.
vkus_vody
Jun. 13th, 2012 08:26 pm (UTC)
ну не суки ли..?
(no subject) - ivanovns - Jun. 13th, 2012 08:27 pm (UTC) - Expand
vkus_vody
Jun. 13th, 2012 08:36 pm (UTC)
«в ходе столкновений (болельщиков в Варшаве) задержаны 186 человек». Из них 150 поляков и 24 россиянина, один испанец и один венгр". «Число пострадавших достигло 45 человек, среди них 10 полицейских.
В больницах города 10 пострадавших: два россиянина, немец и семь поляков..."

7:2
пока что счёт держим

Edited at 2012-06-13 08:46 pm (UTC)
(Deleted comment)
vkus_vody
Jun. 13th, 2012 10:32 pm (UTC)
Re: почему поляки русских не любят
Уважаемая Ева!
в силу того, что я живу в Калининграде и бываю в Польше очень часто (в основном, по делам), думаю, что имею право на мнение
- также уверен, что выпил водки с Вашими земляками больше, чем Вы в свои годы
- имею множество знакомых-поляков и не стесняюсь дебатировать и с ними
- бессмысленно утверждать, что в частных беседах не заходит речь о Катыни (прошу Вас, прочитайте по ссылке) и "оккупации" - только об этом вне работы и разговариваем
- бессмысленно утверждать, что Польша не имеет исторической обиды к России - обида имеет место быть
- в тексте мной прямо утверждается ".. мы всё-таки братья – почти что один народ (посмотрите анализ ДНК).." , а тем не менее не все в Польше с этим согласятся
- как могу, стараюсь говорить в Польше по-польски
- если отбросите эмоции - в комментариях 1 чёткая мысль - "Польша упустила свой шанс быть собирателем славянских земель", теперь (с 1615г примерно) пытается Россия
- вспомните, что кроме польских восстаний против империи, в Польше имели место многочисленные восстания православного крестьянского населения, тогда как Россия НИКОГДА не угнетала польские ЯЗЫК, РЕЛИГИЮ и САМОУПРАВЛЕНИЕ - именно потому, что Россия пыталась быть "одним добры домом для всех славян"
- назовите, какие факты в записи вы считаете ложными (Тухола? пакт Гитлер-Пилсудский? освобождение от нацистов? национальность революционеров? )
- вся моя запись говорит - ХВАТИТ НЕНАВИДЕТЬ
НЕТ ТОЛЬКО ДОБРЫХ ИЛИ ТОЛЬКО ЗЛЫХ, это исторический процесс, нельзя показывать факты с 1 стороны, почему бы Правду не обнажать всю?
НЕ ХВАТИТ ЛИ ЛЖИ?
и я спрашиваю: не более ли мы братья Польше, чем немцы и англичане?
надеюсь на продолжение разговора..

Пшепрашам, че пишу в рускем, але век естем ясно
буду чекач на отповедь
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
katmoor
Jun. 14th, 2012 02:02 pm (UTC)
Мое мнение.
В целом соглашаясь с Автором считаю что по пункту "Катынь" аргументация должна быть принципиально иной.

Примерно так.
http://katmoor.livejournal.com/23476.html
vkus_vody
Jun. 15th, 2012 08:25 am (UTC)
и вправду банит
но я ещё вчера по ссылке все 3 Ваши записи прочёл

но т.к. начиная с доклада Хрущева априори утверждается мнение что при Сталине репрессировали только невиновных, невозможно сделать так, чтобы поляки САМИ в ЭТО поверили
а я мечтаю о том,чтобы обиды исчезли сознательно
(no subject) - katmoor - Jun. 15th, 2012 08:40 am (UTC) - Expand
jacka_steppler
Jun. 14th, 2012 04:56 pm (UTC)
Люди, какая разница, за что кто кого не любит! Это ведь не от большого ума. Умный человек понимает, что нет плохих народов, а есть политика. И за то, что творит чье-то правительство глупо ненавидеть весь народ. А еще есть отдельно взятые личности, которые этого не понимают и подливают масло в огонь.
vkus_vody
Jun. 14th, 2012 09:35 pm (UTC)
да обидно просто когда так истории в школе учат
посмотри - мы сами себя недолюбливаем, не верим в себя
а почему?
а потому что сегодня так история написана, и чмырят со всех сторон
хотя нет этому оснований
нельзя так с историей
katmoor
Jun. 15th, 2012 08:52 am (UTC)
.... надо попробовать сделать попытку более детального, последовательного, попунктного, изложения исторических причин возникновения польской русофобии – если интересно, скажите, ...

Вот,пожалуйста.

http://katmoor.livejournal.com/18167.html
( 49 comments — Leave a comment )