?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На самом деле я приехал в городок Ремаген чтобы купить автомобиль. Так получилось, что в тот раз пришлось остаться на денёк, и, как ни странно, потом пришлось снова побывать в этом городке, и снова остаться. Только прибыв, обнаружил милый городок «для внутреннего туризма», каких много на среднем Рейне, ориентированный на утомлённых пенсионеров, и ищущих вдохновение пейзажистов…



Это самый что ни есть Пфальц – 30 км от Бонна, 50- от Кёльна или Кобленца.Невзирая на то, что половину своей истории эти местности находились под чьим-то протекторатом (то Рима, то Франции), и находятся на дальнем Западе Германии, я считаю, что средний Рейн – это и есть сердце немецкой нации. Воспетые рейнские волны и низкие лесистые горы, Тевтобургский лес, где немецкие племена нанесли сокрушительное поражение римским легионам, эпические нибелунги, Зигфрид и Брунгильда - всё это отсюда, из складчатой местности от Дюссельдорфа до Штутгарта,  от Аахена до Касселя. Это и есть Германия. Пейзажи, замки, фахверки – всё это здесь. Восточнее, особенно за Эльбой – более унылый ровный пейзаж покорённых и ассимилированных славянских земель, как и прежде, напоминающий Польшу и среднюю Россию.

Основан наш городок в 3-м веке до нашей эры (если я правильно понял немецкий) как римский военный лагерь, а точнее – погранзастава на переправе ч-з Рейн. Об этом упомянул Марцелл. Культурных памятников с той поры не осталось, зато кое что осталось с недавно минувшей 2-й мировой.

Символ Ремагена -  2 башни, над которыми реют в вечности немецкий и американский флаги – это и не башни, на самом деле, а опоры ж\д моста – стратегической, как и 2000 лет назад, переправы. Взятие этой переправы (единственной взятой) американскими войсками в апреле 1945 обеспечило их удивительно удачное продвижение вглубь Германии. Об этом героическом событии Голливудом снят потрясающий фильм «Ремагенский мост». На самом деле мост никто не охранял. И даже не попытались взрывать, как все остальные рейнские мосты. Так что фильм целиком – плод фантазии, но взятие его действительно предопределило быстрое продвижение американцев.

Нежелание воевать было свойственно последним месяцам этой войны и написавшие впоследствии мемуары её немецкие участники повествуют о том, как они массово дезертировали с Восточного фронта чтобы, преодолевая заставы и кордоны, сдаться американцам. Мост в Ремагене не взорвали тоже, таким образом, нарушив приказ фюрера. Все мечтали о конце войны. На Западном фронте 3-го Рейха служили уже лишь демобилизованные и подростки. Где-то в этих краях стоял за зениткой и нынешний Папа Римский, Бенедикт 16-й, тогдашний воспитанник «гитлерюгенда» и, по его словам, тоже «не согрешил».


Ныне верующим незачем стоять за зениткой, помолиться в Ремагене в древнем, увитом готической вязью на воротах Соборе Петра и Павла и возвышающимся, доминирующем над городком (особенно в ночи) св. Апполинарием



Я получил все эти сведения, обратившись  поисках отеля в городское информационное бюро, получил кучу карт и рекомендаций, подзарядил батареи, а также выслушал историю про мифического Роланда, руины замка которого возвышаются где-то поблизости. От замка остались только ворота и, будучи мужчиной, ч-з них стоит пройти... Однако не вполне уверенный в своём немецком, конечно, я понял далеко не всё. Но тем не менее, руины древних замков тут и там попадаются на берегах Рейна, что представляет собой некий колорит.. За это мне и нравятся эти места, на всём протяжении среднего Рейна

Вот этот узенький домик также является визитной карточкой (символом) Ремагена, что отражено на всех рекламных буклетах... Расскажу вам про ночную жизнь Ремагена. Её тут нет. Вечереет, нагулявшийся народец расходится по отельчикам пить вино, которое здесь более в ходу нежели пиво, непривычно рано закрываются рестораны, если не считать Макдональдса и китайской забегаловки, где высокий северянин-китаец, живущий здесь же, увидев меня в другой раз догнал, махая руками, усадил и наложил такую христианскую порцию риса со всякой хернёй.. ооо...!   Местные припарковали велосипеды у парочки работающих питейных (до 0:00), в единственном пивном баре на дверях написано "осторожно, извините, будьте внимательны - здесь курят", в отеле официантки закончили смену и взяли "по пятьдесят". На улицах - ни души...



 мои путешествия и скитания