?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот очерк, по сути, является продолжением темы Калининградская обл, замки Восточной Пруссии. Маршрут 1, которая уже недавно была мною описана. Но так как недавно были получены новые эмоции и подробности, считаю нужным дополнит отчёт. Итак, выезжая из Калининграда в направлении "аэропорт", сразу с начала автобана делаем съезд на Орловку и сразу же видим блистающий рыцарский замок. Это "Нессельбек"- ресторан, отель и всё такое. Построен он недавно, стилизован под древность, кроме стандартных услуг предлагаются конные прогулки, стрельба из лука, всякие рыцарские приколы и т.д. Фото я вот взял с сайта фирмы, а то у меня не так красиво.
Едем дальше мимо мемориала со всякими танками и БМП, гд можно отпустить детей полазить и набить шишки, мимо маленькой деревянной православной часовни, направление "Зеленоградск". Кстати -  поворот на Рябиновку и 300м прямо - Вы обнаружите источник со святой водой и крещенской купелью.
Но всё же едем дальше в напр "Зеленоградск" и поворачиваем на "Мельниково". И приезжаем в маленькую
 деревеньку с фахверковыми домами, разрушенной кирхой и минимумом населения. Это - Рудау, где в 1370 г произошла известная "битва при Рудау" в которой кроме немцев и пруссов участвовал весь цвет литовской истории - Витовт, Ольгерд, Кейстут и Ягайло (которые собственно и нападали). Даже страшно представить, что бы было в сегодняшних литовских учебниках, если б братья не вернулись.

Кирха, которую вы видите на фото, построена на остатках древнего замка (прусская "Рудава"), который был захвачен в 1254 г чешским королём Отокаром (который ч-з полгода основал Кёнигсберг), и с тех пор принадлежал тевтонам. Кирха расположена на возвышении и окружена рвом. На внешней южной стене заметны следы многочисленных её перестроений, что, вероятно,  и говорит о том, что это единственная уцелевшая от древнего замка стена.


Ну ладно, едем дальше - т.е. назад - в  направлении "аэропорт Храброво" и"пос. Храброво". Ч-з некоторое время слева от дороги видим огромную разрушенную кирху без крыши.
Это Повунденская кирха (к. Святой Барбары, 1326 г постройки) и рядом заброшенный церковный дом (в принципе, даже пригодный для жилья).


На стенах этой кирхи под обвалившейся штукатуркой в 2006 г обнаружили самую древнюю фреску на территории края, и специалистами Эрмитажа была прочтена запись установлен возраст (700 лет) и отношение фрески к апостолу Павлу.



Над фреской Павла установлен небольшой дождевой щиток, следов других надписей (была ещё одна фреска) я уже не обнаружил. 
Надо сказать, что кирха никак с тех пор не облагорожена, не считая того, что на лицевом фронтоне построил гнездо аист.  

Видимо руины кирх представляют для копателей интерес, потому что рядом с её стенами я обнаружил вот это:

... как ни странно, живые цветы...
И застыло время на часах...


Ну да ладно -  наш путь лежит в Некрасово, где в повороте дороги мы уже видим старинный небольшой замок с причудливыми фасадами. Это и есть замок Шаакен.

Экскурсия по замку стоит 100 руб, можно не платить, но лучше - не жопьтесь, шевство над замком взяла группа энтузиастов, которые много чего тут на свои деньги делают.
Замок интересен тем, что в нём предпочитали останавливаться небезызвестные нам Пётр I и граф Суворов А.В. (его отец, кстати, был губернатором ВостПруссии в те 6 лет, когда она принадлежала России).


Недавно, оказывается, здесь произошёл пожар, и территория немного пришла в запустение. Уверен на 100%, что пожар связан с конфликтами за собственность замка. Буквально только что его передали (как и всё в этой области) РПЦ. Но пока что энтузиасты здесь ещё живут.  



Дальше поедем в сторону Куршского залива.
Ч-з 3 км упираемся в Т-образный перекрёсток и по левую руку  - великолепная в своей суровой красоте - кирха Шаакен, пос. Жемчужное (хотя посёлка и нет), 1320 г постройки




При этой кирхе тоже активно поработали копатели, я с удивлением обнаружил прямо по центру кирхи дыру в подземный ход или подвал (говорят, что существовал 3-х километровый тоннель между замком и кирхой).
Дыра была узка и чуть засыпана, с арочным кирпичным сводом.
Вход (лаз) охраняло вот это:




Ну да, наверное это предыдущий копатель...

Поэтому мы едем дальше 3-4 км в направлении пос. Заливное, из чего можно сделать вывод, что он находится на заливе. Население здесь живёт рыбацким промыслом, у всех лодки.
Выезд к заливу венчает памятник погибшим рыбакам (в 90-х однажды на льдине оторвало сразу человек 500, спасали вертолётами, но кажется 150 или 170 погибло)


Не будем о грустном. Не для того сюда люди едут. Выкладываем багаж, ждём ветра, экипируемся... и в полёт


   

                                                     

 мои путешествия и скитания 

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
faber_fortunae
Jun. 7th, 2012 12:01 pm (UTC)
Очень интересно!
Всегда привлекает энергетика подобных мест. Как представишь какие события здесь происходили, какие люди сталкивались...
Ух! Мороз по коже!
kaplan_kaplan
Jun. 7th, 2012 01:17 pm (UTC)
как всё-таки красиво. подскажите, а если ехать в Калининград транзитом, а не лететь на самолёте, нужны какие-нибудь визы или загранника хватит?
vkus_vody
Jun. 7th, 2012 01:51 pm (UTC)
на поезде - только загранник, покупать билет нужно не менее чем за 3 дня до даты отправления (РЖД передаёт эти данные литовцам, а те присылают документ УППЖД)
на а/м - шенгенская виза
i_cherski
Jun. 22nd, 2012 06:21 am (UTC)
Спасибо за пост, который мы утащили в дайджест «FLASH-V» По правилам дайджеста, на Ваш демо-счет в банке 2T зачислено скромное вознаграждение 100 рублей от фонда предпринимателя Артура Перепёлкина “V Rome”.
vkus_vody
Jun. 22nd, 2012 07:42 am (UTC)
спасибо
(Anonymous)
Aug. 30th, 2017 02:18 pm (UTC)
Всичко е много просто. http://qoo.by/2v0T Регистрация в компани
Cкaйп evg7773 Купить Ламинин 17-25-30 usd, работа, продажа Laminine LPGN в Италии, Португалии, Польше, Венгрии, Германии
( 6 comments — Leave a comment )