?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у aligrozny в ....

С третьей декады марта месяца в Чечне стартовала акция «Зов души». Инициатором её проведения стал Комитет по делам молодёжи Чеченской республики (КПДМ). Активную помощь в её проведении оказывает минобразование республики, телекомпания «Грозный» - информационная поддержка, а также главы сельских и районных поселений. Со слов начальника отдела по взаимодействию с общественными объединениями КПДМ Ислама Бельтиева, все собранные обращения будут сброшены с вертолёта в лесную и горную местность районов Чечни.  Также он сообщил, что планируется: «... собрать письма ребят из всех школ Чеченской республики, среди которых также есть дети погибших сотрудников МВД и членов незаконных вооружённых формирований. Лучшие по эмоциональному и текстовому содержанию будут зачитаны в эфире телерадиокомпаний и опубликованы в республиканских СМИ»:

[2 абзаца]

http://bit.ly/Hx9SKr. К началу апреля уже собрано свыше 10 тысяч писем от маленьких граждан республики, от тех, кому завтра жить и трудиться на чеченской земле: http://bit.ly/HzNajZ. По сообщениям Пресс-службы Главы Чечни, акция продлится до конца апреля.

Помимо непосредственно текстов, по инициативе самих детей было предложено организаторам акции вкладывать рисунки к текстам, сделанные авторами писем. Было заметно волнение среди школьников от необычности мероприятия. Ведь не каждый день соприкасаешься с возможностью внести свой вклад в разрешение острых проблем общества. Если школьники младших классов всё больше «грешили» наличием рисунков, то постарше — конечно, текстами. Конечно, всех не перечитаешь, но в тех, что попадались в руки сотрудников КПДМа красной линией выражалась боль за «ушедших» и призыв вернуться домой. Даже дети погибших сотрудников правоохранительных структур на вопрос, что они напишут, говорили, что тоже призовут их вернуться. Боль трагической утраты отца, дяди, конечно, детьми не скроется, но благородство ещё никто не отменял. Потому во всех школах эта акция получила одобрение в первую очередь среди школьников. Как не им получить современную Чечню и строить её будущее, для которого вопрос ухода к «лесным братьям» должен быть решён сейчас.

Одними из первых среди школьников приняли участие школьники лицея им. Нурсултана Назарбаева г. Грозного. Далее, эстафету поддержали школьники Урус-Мартановского и Ачхой-мартановского районов республики. Примечательно, что эти письма пишут, как было сказано выше, не только дети погибших местных сотрудников силовых структур, но и дети тех, кто «ушёл в лес». Надо отметить, основываясь на собственном впечатлении от присутствующей атмосферы в классах и общения со школьниками, среди них нет резкой неприязни или резкого разделения. Да, бывает происходят драки, но они не носят, как сами школьники рассказывают, фона противостояния, мол, твой отец в милиции работал или в боевики ушёл. Вообще работа по возвращению к мирной жизни в республике ведётся самым активным образом. Привлекаются силы духовенства, авторитетных лиц в тех или иных районах, даётся, к примеру, эфирное время родственникам ушедших к боевикам на телевидении, чтобы они обратились к разуму тех, кто ещё может вернуться домой, тех, кто ещё не обагрил сови руки невинной кровью. Ведь ясно, что внешние силы не дают затушить конфликт, что начался в чеченском обществе ещё с начала 91-го года, когда началось разделение на сторонников сепаратизма и оппозицию.

Так что, пусть вертолёт выбрасывает письма, чем ракеты и пули, что часто калечат именно детей. И пусть те, кто считает, что ведёт джихад, опомнится, и будет делать тот джихад, который ему по Исламу предписан. А именно - усердие в мирной жизни.