?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...Я сразу его заметил, а среди всех таксистов он почему-то выбрал меня"- не спеша начал свои воспоминания наш таксист. "Совсем уже немцем стал, но видно, что наш, что жил здесь когда-то. Так вот. Он  рассказал, что, уезжая на ПМЖ в Германию, отколол кусочек мозаики на Шах-и-Зинда. И 6 лет, шесть лет!!, его теперь преследуют несчастья. И постоянно снится мавзолей. Так вот, все несчастья свои он связывал с этим кусочком мозаики. И что? Сразу из аэропорта мы поехали туда, у него даже клей с собой был, и приклеили несчастливый кусочек плитки. Не знаю уж, в то же самое место, или как получилось. Пршло лет 5, наверное. И вот приезжал он в прошлом году. Наладилось                      всё, говорит. Прошли несчастья. Так и есть. Самарканд своего никому не отдаёт, это все знают..."

Почему Самарканд? Потому что про таджиков и узбеков у нас много чепухи говорят, вот и решил посмотреть "на месте". Хотя это не главное. А главное - что моего сына я назвал когда-то Тимуром, и поэтому 10 лет спустя, мы летим с рюкзаками без всякого плана, прямиком в своё будущее, которое когда-нибуть станет для этого маленького Тимура светлым прошлым. И если честно, сегодня я удивлён. Т.е. ожидания оказались превышены. Для тех, у кого нет ничего личного к этому городу, я скажу, что Вы всё равно не пожалеете. Он сравним с Йаздом, жемчужиной Ирана. С Вифлиемом, являясь, как оказалось, местом паломничества не только для мусульман. А также с какими-нибудь Нишем или Салониками, являясь абсолютно светским + излишне дружелюбное отношение к русским + весь комплекс развлечений. Ну и всё-таки - один из древнейших городов мира. Итак, поехали..
С личностью и гробницей Тимура связан один интересный факт, известный как "проклятие Тамерлана". 16 июня 1941г группой советских учёных начались раскопки гробницы с целью идентификации содержимого, что могло стать (и потом стало) громкой научной сенсацией. В какой-то день во время рабочего перерыва к члену экспедиции Малику Каюмову подошли три старика и спросили, участвует ли он в раскопках Тимура. Малик, тогда пошутил, сказав, что он в этом деле главный и без него ничего не могут сделать. Тогда они сказали: "Вы еще не открыли ее? Гробницу нельзя трогать". Каюмов удивился. "Если ее открыть – начнется война. Так в книге написано", - пояснили они и показали на старинную книгу. В школе Малик учил арабский и попросил дать книгу, чтобы самому убедиться. Действительно там так было написано: "Если открыть гробницу – начнется страшная война". Тогда он спустился к академику Семенову и писателю Садриддину Айни и пригласил их поговорить со стариками. Айни обиделся на стариков и прогнал их палками. Как говорил потом Малик Каюмов: "Я был молод, и у меня не хватило ни ума, ни опыта для того, чтобы снять этих стариков на пленку". Семенов тоже махнул на них рукой: "Ерунда!" После перерыва гробницу Тамерлана открыли. Останки (по характерным признакам) без сомнения принадлежали Великому эмиру. Ученые были рады. Об этой сенсации заговорил весь мир. Малик рассказывает, как на следующий день в гостинице они включили радио и слушали новости о своей экспедиции. Говорили на всех языках – на немецком, на французском, на испанском. Один из операторов немного знал английский. Он вдруг побледнел, и когда его спросили: "Что случилось?", он сказал: "Началась война. Гитлер напал на Советский союз".
То, что случилось потом, всем известно: Айни, Герасимов и Семёнов потратили немалые усилия, чтобы о проклятии стало известно товарищу Сталину. Хотя в те времена сама таковая постановка вопроса была немалым риском для жизни. Каюмов, глубоко переживая и чувствуя свою вину за произошедшее, в июле записался добровольцем на фронт. Неизвестно почему, но Сталин поверил пророчеству. Облетев по периметру всю тогдашнюю линию фронта, останки Тимура Великого с высшими военными почестями были торжественно захоронены в Гур-Эмир, на прежнем месте. Было начало декабря 1941г. Наступление немцев захлебнулось.
С комплексом мавзолеев Шахи-Зинда, у которого несчастный украл кусочек мозаичной плитки, связано не меньше легенд, в том числе и до-исламских. Каждый кого мы встретили, рассказывал свою отдельную историю. Почему произошли немые, почему темнеют голуби и т.д., не буду загружать текстом. Сводится всё к тому, что в подземелье под комплексом до сих пор сидит старый шах в окружении слуг и не хочет выходить на свет божий, ибо не хочет связываться с Тамерланом.

Тамерлан похоронен в ногах своих учителей, что неплохо его характеризует.
Это великий суфийский 
шейх Шамс ад-дин Кулял,
а также известные Зайнуд-дин Абу Бакр Тайбади, крупный хоросанский шейх
и Шамсуддин Фахури, деятель тариката накшбандия.
Главным же наставником Тимура были шейхи Мир Сеид Береке и Абу-Саид.

От Гур-Эмир прямой линией цепь памятников проходит ч-з весь Самарканд. Прошедшие на своих двоих эту линию в течении одного дня считаются совершившими хадж.
Так мы встретили Ергали.
Мечеть Ходжа Зиемурод  - предание гласит, что Тамерлан перенёс сюда мощи Хазрата Джирджис (христ. святого Георгия) и захоронил их возле мечети. Правда, в советское время предполагаемое место захоронения святого снесли. Согласно поверию, молитва в мечети приводит к быстрому исполнению благих желаний. Отсюда и её название, означающее в переводе быстрое исполнение желаний
Могила Ходжа-Даниер (ветхозаветный пророк Даниил) - усыпальница необычной формы в чудесной красоты месте на окраине города. Когда-то давно Тамерлан не мог взять Самарканд и тогда узнал от местных жителей, что город охраняется самим Святым Даниилом. Легенда гласит, что тогда Тимур отправился к могиле святого и некоторое время провёл там, уговоривая и "решая вопрос" с покровителем. В назначенное время город пал, а Тимур сделал, как и обещал, Самарканд своей столицей и самым красивым для того времени городом. Предание гласит, что мощи святого Даниила всегда растут. Гроб построили с запасом, но и этого оказалось мало и сейчас длина его составляет почти 18 метров. Рядом растёт древнее дерево, которому, как говорят 900 лет. В 1996 году мавзолей посетил Патриарх Алексий II и отслужил здесь молебен. И - исполнилось ещё одно из древних пророчеств - дерево зацвело и каждую весну цветёт и поныне.


Самарканд входит в список первоочередных целей Мирового Халифата. Талибы и салафи видят его своей целью, но сегодня пока что на жёлтых такси, а не на более привычных им танках, неторопливо прибывают сюда в качестве паломников. Что же манит их сюда?
В Самарканде учились и жили такие гранды суфизма как Джуми и Руми
В Самарканде находится Мавзолей- Рухабад (прямо возле Гур Эмир) место погребения ученого-мистика (суфия) Бурханэддина Сагарджи, умершего в XIV веке. Считается, что его выстроил Тимур для своего учителя в 80-х годах XIV века.
Молва гласит, что в Рухабад хранится косынка, на которой несколько волос пророка Муххамеда.
Рядом древний Аксарай, вероятно,  XV века, назначение которого для учёных - загадка.
Возле площади Регистан находится мавзолей Муххамада Абу Мансура Матридий (870—944), известного исламского 
т
еолога, знатока фикха  толкователя Корана.
На западе от мавзолея расположено невысокое здание с куполом, с северной стороны помещено возвышение (суфа) с надгробными камнями IX—XVIII веков, а в саду стоит беседка могилой ученого-правоведа Бурханеддина Аль-Маргилони.
Сама площадь Регистан (названа по аналогии с афганской пустыней) -входит в список наследия Юнеско, по уникальному сочетанию комплекса и в силу важности  его в истории и культуре.

Комплекс этих древних университетов неразрывно связан с именем Улугбека - учёным-правителем, внуком Тимура. Знали ли Вы это имя? Улугбек (1394-1449) - один из самых выдающихся учёных человечества. Расчёты, сделанные им, почти на 100% соответствуют современным научным знаниям. Вращение Земли вокруг Солнца, продолжиительность суток и года, размеры планеты, дробное исчисление, каталог звёзд, современная обсерватория, астролябия, секстант и глобус - всем этим европейская наука обязана Улугбеку. Именно перевод его трудов, захваченных в ходе реконкисты в Кордобе (Испания) и спровоцировал такое взрывное развитие европейской прикладной науки, в том числе и открыв возможность дальнего мореплавания. В 1492г. Колумб уже пользовался этими знаниями для расчёта расстояний и своего местоположения. Публикация его работ в Оксфорде в 1648 (!!) году вызвало научную сенсацию.
"...Как-то возвращается Тамерлан из похода. И докладывают ему, что почти завершён новый комплекс построек - прекрасней всех, что были построены до сих пор. Удивился эмир, ведь он не отдавал 2 года назад подобных приказаний. И вот свои люди доносят, что Любимая жена, молодая БибиХанум, неравнодушна к главному архитектору, вот и протолкнула госзаказ. Подозрения Тимура усилил и тот факт, что архитектор тянул с завершением, явно предполагая полный расчёт и разлуку с молодой царицей. И, говорят, затребовал архитектор в качестве оплаты не деньги, а лишь поцелуй её, любимой жены Тимура. Что было делать повелителю? И архитектор и любимая супруга были казнены. Входной портал был разрушен, и выстроен новый - поскромнее. Рядом была возведена мечеть, которая и стала гробницей для последней любви великого завоевателя..."

Так как мы закончили повествование на светлой ноте Любви - про бары,бани, гостиницы и дискотеки рассказывать не буду, сами спросите у любого школьника. Гостиницы здесь недороги, такси тоже, а вкус самаркандской лепёшки известен по всей Центральной Азии. Люди приветливы, много всего простого, вкусного и свежего, сувениры есть, инфраструктура достаточно развита. Сначала, наверняка Вам покажется, что Вы въехали в нечто среднее между нынешней Албанией и бывшим СССР, но посмотрев как обстоят дела в других провинциях и весях всего региона, я Вам смело заявляю - Самарканд - это рай.  И даже более того, скажу по себе - в силу маршрута своего путешествия, мы с сыном возвращались в этот город спустя неделю после первого посещения. И Самарканд нас ждал. Именно ждал. Встречал, как своих. Именно после этого у меня навсегда, наверное, осталось искреннее тёплое чувство к этому городу. А что осталось в Самарканде, то остаётся в нём навсегда. Самарканд своего не отдаёт.



   путешествия и скитания 


Comments

( 11 comments — Leave a comment )
nyzdin
Apr. 13th, 2012 11:25 am (UTC)
Спасибо!Удачи вам и Успехов
vkus_vody
Apr. 13th, 2012 06:40 pm (UTC)
спасибо
antonapostol
Apr. 13th, 2012 11:30 am (UTC)
все правильно написал!
vkus_vody
Apr. 13th, 2012 06:42 pm (UTC)
да и не всё ещё написал-то на самом деле
это ещё поверхностно
antonapostol
Apr. 13th, 2012 07:04 pm (UTC)
ага. про такие места можно отдельный блог заводить.
vkus_vody
Apr. 13th, 2012 07:25 pm (UTC)
точно
natanata1310
Apr. 13th, 2012 12:06 pm (UTC)
Живу в Ташкенте, а в Самарканде ни разу не была(
vkus_vody
Apr. 13th, 2012 06:40 pm (UTC)
стоит того
сразу не осознаёшь, но тут как с вином - послевкусие
faber_fortunae
Apr. 13th, 2012 02:24 pm (UTC)
Грандиозно!
Всегда впечатлялся Самаркандом даже на фотографиях. Очень вам завидую :)

Сын у поручня на 4-й с конца фотке - это же обсерватория Улугбека?
vkus_vody
Apr. 13th, 2012 06:39 pm (UTC)
Re: Грандиозно!
так и есть
alexandrivanoff
Mar. 20th, 2013 04:40 am (UTC)
Отлично!!! Прочитав публикации про Иран, Минск, Узбекистан, в каждое из этих мест захотелось поехать. Спасибо
( 11 comments — Leave a comment )