?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вечерняя маршрутка, плотное количество людей, водитель узбек. Маршрутку потряхивает умеренно, народ немного ропщет (тоже, впрочем, умеренно), но один из граждан явно не в адеквате. Поддатый и занимающий сидячее место при наличии стоящих женщин, клеймит во всех грехах гастарбайтеров. Вдруг у него за спиной звучит телефонный звонок и ответ: «Салям..» и т.д.
Поддатый поворачивается и начинает форменно орать: «Понаехали..» «Террористы» «Разговаривай на русском, ты в России» и т.п.
Темноватый гражданин в костюме с галстуком звонким голосом кричит «Дя я русский! Я гражданин России. Я из республики Башкортостан!» Ааааааааааааааааааааааааа!
«Гнида ты, а не русский!»

«..При написании статьи ни одно животное не пострадало ...» хе-хе,
поддатого мы угомонили, но как водится, так и остался вечный наш вопрос:
так КОГО СЧИТАТЬ РУССКИМ В РОССИИ?

Я смотрю на своих друзей (реальные, не сетевые) – Андрей Андрияускас, Микаил Намик-Оглы и узкоглазый Саня Муравей. На список сотрудников – Паша Куц, Вася Шварцкопф (из 11человек). Вспоминаю состав своей бывшей группы – Леша Дацун, Вадим Леопольдович (это из 5-ти человек)+ узкоглазый Саня. Кто они?
Все эти люди реальны, имена их реальны и, если Вы спросите, каждый скажет «Я РУССКИЙ!». Особенно узкоглазый Саня. Все православные, дети у всех – сплошь Владики и Славики, светленькие такие, как и мой Тимур (тоже русский, заметьте!)
И я думаю, таких примеров и в вашем окружении найдётся масса. И, нужно признать, что они- действительно уже русские. Особенно узкоглазый Саня.

 «…Находящихся у них в плену они не держат в рабстве, как прочие племена .. но, ограничивая определенным временем, предлагают им выбор: желают ли они за известный выкуп возвратиться восвояси, или остаться на положении свободных людей?» Маврикий (или Псевдо-Маврикий) о антах ("СТРАТЕГИКОН" прибл. 582—602 гг.)

Может быть, вы скажете, что «дело давнее» и нехорошо сюда ещё и «дороссийскую» историю включать, но я замечу, что если внимательно посмотреть вокруг ПОДОБНАЯ ПРАКТИКА ПРЕВАЛИРУЕТ И ПОНЫНЕ.

Мы (ощущающие себя русскими) принимаем как данность включение в свой этнос чужеродных элементов, которых по той или иной причине субъективно(!) считаем «своими». Принимаем как само собой разумеющееся. Т.е., из этого следует, что ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ ФАКТОРОМ «русскости» для нас самих (подсознательно) ЯВЛЯЕТСЯ не происхождение, а некий СТЕРЕОТИП ПОВЕДЕНИЯ.

Во все времена в России дети бурят, грузин или татар сидели за партой рядом с русскими детишками, в отличие, например, от Британской Империи. Никакого шовинизма к представителю иной нации не существовало. Подтверждением этого является в том числе и правители – Сталин, Романовы и Рюриковичи (да и Троцкий-Зиновьев-Каменев). И Ходорковский  вполне бы мог стать президентом когда-то. И у большинства вопросов не возникло бы.

Потому что подсознательно, на уровне исторической памяти, народ, нация в целом, понимает и осознаёт, что ПЕРЕВАРИТ И УСВОИТ ВСЕ ЧУЖЕРОДНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, включая их в свою систему объективных понятий и ценностных ориентиров.

Обычай, происходящий из дохристианской эпохи – военнопленный становился свободным в случае если его забирала замуж местная девушка. Именно так сын Хана Кучума Абулхаир уже ч-з 2 года после присоединения Сибири командовал полками в Ливонской войне. На протяжении всей московской истории Руси также необходимым и достаточным цензом являлось принятие православия. Подтверждением этому является самоопределение действительно уж мультикультурного казачества как «русских». Или венчание на царство Симеона Бекбулатовича при Грозном.

Таким образом, в целом, в историческом масштабе, понятие «русскости» определяется не натуральными особенностями индивида, а ОБЩЕЙ СИСТЕМОЙ ЦЕННОСТЕЙ. Именно поэтому – сербы – братья, хотя если вы сравните наши и их  ДНК, то с удивлением обнаружите, что латыши нам более братья по крови, чем сербы.

И, раз уж коснулись темы гаплогрупп ДНК: обратите внимание, что УКРАИНЦЫ И БЕЛОРУСЫ – БОЛЕЕ РУССКИЕ, ЧЕМ РОССИЯНЕ. С наукой не поспоришь. Но и безо всяких научных данных очевидно, что нынешняя Россия включила в себя огромные северные и восточные пространства населённые преимущественно финскими и тюркскими народами. А белорусы и украинцы как были русскими, так ими и остались.

Дальше.
80% населения России считают себя русскими (источник). Данные гаплогрупп ДНК, говорят о том, что «более русские» - братья наши хохлы и белорусы. А поляки, словаки, русины, балты и (о аллах!) ишкашим и калаши – такие же славяне(?), как и мы.
Так ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИМИ НАЗЫВАЕМСЯ ИМЕННО МЫ?
Кто эти 80%?!
Ответ содержится в самой цитате: «..80% населения России СЧИТАЮТ СЕБЯ русскими..»
А какое право, скажете Вы, кому то так «считать»? А потому, что основанием этого, легитимностью данного утверждения, является тот факт, что «русские» - это не нация. Русские – ЭТО ЦИВИЛИЗАЦИЯ. И не будем вдаваться сейчас в полемику и родноверство, учтём тот факт, что данное утверждение сформулировано не нами, носителями данной культуры, а большинством зарубежных мыслителей исторического масштаба (в т.ч. и недоброжелателями), такими патриархами как Егером,Тойнби, Хомейни, Хантингтоном, Бжезинским и Киссинджером.
Даже если мы и не сможем в это поверить, нас будут воспринимать именно так. Значит, со стороны виднее.

В России ассимилируют даже китайцы и евреи. Это факт. Есть некий пласт, некое надкультурное доминирование, ещё к счастью, не сформулированное в словах, которое заставляет второе поколение (детей приезжих) принимать эту разъебайскую великую культуру как свою.

Отдельный зачёт здесь, безусловно, русским женщинам. Т.к. на протяжении всей своей жизни я наблюдаю наплевательское отношение их к Законам Менделя о генетическом наследовании доминирующих признаков. Всё таки дети у нас светленькие. Но и вообще, обратите внимание на историю – после каждого тотального уничтожения значительной части нации находились-таки ч-з пол века новые учёные, полководцы и Гагарины. Но это отдельная тема.

А как же национализм, спросите Вы? Национализм - это показатель наличия непроизвольной самоидентификации общества (в отсутствии чего русских подозревают). Антитела, антисептик и горькая пилюля любого самоосознанного общества. Ограничитель чужеродного влияния. Это стихийный процесс, естественным образом активизирующийся в больном организме. Если экстремальному патриотизму дать веру в будущее и объект приложения усилий (напр. внешнюю экспансию)+ нормальные учебники истории– никакого болезненного национализма не будет.

Но, резюмируем: «русские» - это термин принадлежности. Просто вспомните, как всех «советских» называли «русские», а США даже и в официальных документах называл СССР Россией, и что и сегодня в Германии всех русскоязычных объединяют в 1 категорию «русаки» (да они и сами так себя называют).Чтобы понять и осознать, как такое могло произойти переместимся к последнему, главному тезису.

"... и повелась по ним прозываться РУССКАЯ земля..."
Это сказочник Нестор, если не помните, «Повесть временных лет».
И что?- спросите Вы. А то:

РУССКИЙ – ЭТО ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ.
ЭТО ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ
и в первом нашем письменном источнике об этом прямо и говорится
и даже более того – наверное единственное прилагательное среди всех слов, обозначающих национальность 

вот таковы факты



А  какова же эта система ценностей, принадлежность к которой осознают себя 130(?) 150(?) 200(?) млн человек - это уже отдельный вопрос. Который может быть и к счастью, не сформулирован ещё за всю нашу историю.
Но это «нечто» доминирует в сознании. Так приняла подданство России когда-то моя семья. Может быть, и Ваша.
Так некие люди вдруг начинают самоидентифицировать себя и своих детей в принадлежности к чему-то большему и общему.
Пусть и не сформулированному. Сказав: «я русский».
А кто-то и вовсе готов биться и лечь костьми за данную ценность.
Особенно мой узкоглазый друг Саня.



                                                        дебаты и комментарии

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
alexkurinskiy
Mar. 12th, 2012 11:14 am (UTC)
в данном случае разговаривающий по телефону- может и не гнида, но и не русский.
vladimirov_av
Mar. 13th, 2012 06:54 am (UTC)
Так это нормально же. Вот кто лазов, живущих на черноморском побережье Турции, не называет турками. Так сами турки их даже так называют. Тоже самое и в России. Тут правильно написано: это вопрос самоидентификации.
antonapostol
Mar. 14th, 2012 11:14 am (UTC)
Классно!
и Сане зачот!
vkus_vody
Mar. 14th, 2012 11:25 am (UTC)
хорошо что так думаешь
опубликовал эту запись (там ссылка указана) в другом месте - меня порвали на куски
antonapostol
Mar. 14th, 2012 01:15 pm (UTC)
вот я, кстати, по самосознанию тоже совершенно русский, отцовского молдавского(румынского) языка даже не знаю ) а Родину чувствую и там, и здесь.

faber_fortunae
Apr. 3rd, 2012 09:04 am (UTC)
Я убедил всех знакомых татар что они именно русские, а не россияне :) Ну или утомил их своими приставаниями и они устало согласились :))

Считаю что "россиянин" - придумка недругов России, чтобы противопоставить национальность государственной принадлежности, чтобы вбить клин между народами живущими в России.
a_g_vasiliev
Feb. 18th, 2017 08:26 am (UTC)
О, как интересно. Т.е. в России живут-таки "народы". Но все они "русские".
faber_fortunae
Feb. 20th, 2017 07:37 am (UTC)
Именно так!
В своё время коммунистические идеологи давали определение общности "советский народ". И сделано это было, как мне думается, в первую очередь чтобы подменить понятие "русский", а уже потом - чтобы обосновать формирование этой общности на принципах советской власти и социализма.

При царе-батюшке все подданые РИ были именно русские, а для наименования народа использовалось "великоросс". Но и татарин, и бухарец, и китаец с имперским паспортом на вопрос иностранца (или будучи за границей) называли себя именно "русскими".

В сражении при Кинбурне генерал Суворов остановил бегущих от наседавших турок солдат криком "Ребята, вы же русские!" И бегущий башкирский полк остановился, восстановил порядок и контратаковал турок. думаете, простым башкирам не важна была чёткость определений? Или будущий генералиссимус не знал нюансов психологии?
a_g_vasiliev
Feb. 20th, 2017 08:08 am (UTC)
Re: Именно так!
Давайте по существу, не отвлекаясь на исторические анекдоты.

В России живет несколько народов (да/нет) ?

При положительном ответе, огласите список народов. Если список большой, достаточно топ-10.
faber_fortunae
Feb. 20th, 2017 09:27 am (UTC)
Re: Именно так!
a_g_vasiliev
Feb. 20th, 2017 09:43 am (UTC)
Re: Именно так!
слив засчитан
( 11 comments — Leave a comment )