?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

исфахан. иран

«…Только, запомни, в Иране  – Исфахан – это «НОМЕР 1», а потом Язд -№3, Шираз №2 и прочее, а про Тегран вообще забудь… Запомнил? Вот рекомендую тебе отели, вот тлф, если что, позвонишь..»

Мы летим рейсом Москва-Тегеран и Хамед, мой сосед по месту, периодически повторяется. Он слишком любит этот город.


Спустя неделю я всё ещё недоумевал «почему же Исфахан?». Ну, красиво, конечно. Но? Мы бродили по этому городу, слишком быстрому и современному для успевшего полюбиться Ирана. Площадь Имама, ну и что, что 2-я в мире по величине, ничего особенного. «Качающиеся минареты?» это просто смех какой-то. Чехел-Сотун? Мост 33? Хашт –Бехешт? Пятничная мечеть? Да что-то подобное есть в каждом городе этой страны. На завтра планировался отъезд в Тегеран. Путешествие подходило к концу…

«Эй, Хамед, ты что ли? Пошли с нами! Мы с папой гуляем сегодня..» - услышал я окрик своего сына и, ч-з секунду увидел выворачивающих из-за угла Хамеда с Тимуром. «Хе-хе! Вот так встретились»

И я понял, почему «номер один».

Потому что на 2-й по величине площади мира молодёжь играет в футбол,

потому что местные красавицы в барах (хотя баров там и нет) позволяют фотографироваться и разговаривают

потому что Ауди Q5 (правда Хамед сказал что пока только одна в городе) соседствуют с раритетным автопромом

потому что качающиеся минареты – это просто тест на религиозную фанатичность

потому что можно подняться на скалу над городом и смотреть сверху на тысячи его огней

где современные торговые моллы соседствуют с крестьянскими пятничными ярмарками

а молодёжь по ночам собирается на адресах попить вина и заглянуть под платок девчонкам

и, кстати, город оказался гораздо больше, богаче и шире, чем указано в «отзывах», путеводителях и Википедиях. По сути – Исфахан – это Питер. Аналогия абсолютная, 15 млн чел в Тегеране, 4 млн – в Исфахане (все остальные города меньше млн), доминирование фарси в противовес столице, в которую «понаехали», туристических достопримечательностей и интересных мест оказалась масса (например крепость Огня за городом или кафе, где знакомятся пары рекомендованные родителями). Либерализм в отношениях, почти полное отсутствие «чёрных ворон». Сильнейшие университеты (молодой Хамед, напр – филолог, работающий в Европе, контракты расписаны на несколько лет). Вообще такое ощущение, что весь персидский срений класс собран в 1 городе. Мы разговаривали обо всём. О сексе, о Путине, о перспективах власти аятолл (местные интеллигенты считают, что хана режиму), о Перельмане и Поршах-Кайенах.

Поэтому мы остались. Как и всё в Иране, тут заботливо, по-знакомству, без всякого навара, меняют билеты без переплаты, устраивают культурную программу, кормят и поят. Потому что им тоже интересно.



В таком большом городе оказалось значительное число говорящих по русски. Кстати, как и в армянском квартале, который я советую Вам посетить. Чудесной доброты человек-смотритель. Если надо, скину в личку тлф отличного гида и пары ребят. Полное отсутствие шовинизма и нетерпимости. Большое количество неярких христианских храмов и синагог. Также никогда бы не подумал, что в Иране буду рассуждать о русском Бахтине. Вы хоть знаете такого?

И если теперь меня спросят «что такое Исфахан и что в нём особенного?», я не задумываясь отвечу одной фразой: 
ЭТО ОБРАЗОВАННЫЙ СВЕТСКИЙ ИРАНСКИЙ ИРАН.
Тот, какой могла бы быть и вся эта страна (не факт, однако, что это ей во благо).

А если Вы спросите, с чего начать в этом городе, я скажу просто:
НАЧНИТЕ ЗНАКОМСТВО С ЭТИМ ГОРОДОМ С САМОЛЁТА.

И Вам повезёт.
 

                                                                             
мои путешествия и скитания
                                                                 

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
el_magico
Mar. 11th, 2012 02:34 am (UTC)
Интересно! Спасибо!
sanyok_by
May. 12th, 2012 12:37 pm (UTC)
А еще про сладости Исфахана!
Я провел 2 месяца в Иране и хотел бы рассказать про сладости и национальную кухню. Исфахана. Гурманы обязательно обрадуются приезду в Исфахан. Здесь можно попробовать Кхоре́шт фэсенджа́н (khoresht fesenjan) – мясо с грибами своим орехово-гранатным соусом напоминает грузинские блюда, и Бирья́ни - блюдо из риса, специй с добавлением мяса или рыбы. Знаменитая нуга из сахара, воды из роз и белков – гаа́з («а» долгое) с фисташками также производится в этом городе. Наиболее известная фирма по производству нуги – Сафир, в ассортименте которой наборы с 10%, 15%, 28%, 40% содержанием фисташек в нуге. Цены на наборы от $2-14. Можно купить нугу из азербайджанского Тебри́за за $1-2 с миндалем и лесными орехами и сравнить с классической исфаханской. Местной сладостью также считается Пулаки́ (poulaki) – тонкие и прозрачные круглые пластинки жареного сахара с добавлением шафрана. Полный текст в книге: http://sanyok-belarus.narod.ru/iran/6_isfahan/bazar_isfahana_kovri_i_sladosti/
vkus_vody
May. 12th, 2012 06:19 pm (UTC)
Re: А еще про сладости Исфахана!
да, точно,
сладости тоже заценял уже только в исфахане
да вот забыл написать
книгу почитаем

спасибо
yura_koshel
Jun. 1st, 2012 04:01 pm (UTC)
мне тоже Исфахан понравился больше всего. А качающиеся минареты действительно очень смешная достопримечательность =)
vkus_vody
Jun. 1st, 2012 04:46 pm (UTC)
=)
просто нам с гидами повезло
поперезнакомились с местными парнями и облазили всё что можно
yura_koshel
Jun. 1st, 2012 05:28 pm (UTC)
у меня была аналогичная история. на второй день познакомились с иранцем, который учился 6 лет в Киеве. Он хорошо говорил по-русски и по-украински.
svinka_norushka
Jun. 8th, 2012 02:15 am (UTC)
и что , они адекватные? Больше, чем Таджикистан, Узбек. и другие "станы" средней Азии? Интересно.
vkus_vody
Jun. 8th, 2012 09:56 am (UTC)
про Иран лучше http://vkus-vody.livejournal.com/41876.html
таджики-то, в принципе, тоже такие

это вам не турки или арабы
svinka_norushka
Jun. 8th, 2012 05:26 pm (UTC)
аа, спасибо. Хотя, будучи в Турции, слышала от них мнение, что они стремятся быть европейцами, по менталитету. А будучи в Морокко, встречала адекватных арабов. Но это был кратковременный туризм: видна только верхушка айсберга.
svinka_norushka
Jun. 8th, 2012 06:31 pm (UTC)
...турки или арабы. У меня есть одно соображение.В Средней Азии культурность осталась от исторического наследия: Руми, Персия, огнепоклонники, древние царства. А турки арабы / тоже изрядно хороших культурных традиций, если всмотреться/ очень быстро перенимают ценности западной цивилизации через телевидение и интернет. Буквально,в течение ОДНОГО поколения. В каждой бедуинской деревне , чуть ли не палатке, тарелка спутникового ТВ.С каналами всех европейских стран и Америки. В Турции тоже быстро нарастающее влияние западной культуры: через иноформационные технологии, туризм. Мусульманство быстро становится светским.
А в Средней Азии что? Остатки городской культуры Совка и своих ветшающих древних традиций? Арабы и турки их обгоняют на уровне одного поколения, даже десяти лет. Культурно, социально ,экономически.
vkus_vody
Jun. 8th, 2012 11:14 pm (UTC)
я говорю о характере народа, это не имеет отношения к их вестернизации
про иранцев скажу так - последняя неиспорченная нация
они не мелочны
стеснительны
боятся нечаянного греха, также боятся обмануть или обидеть
открыты, отзывчивы, навязчиво пытаются помочь (и ни за что не возьмут "благодарность") как будто это их долг
просты
они не любят торговаться, представляете? этого я никак не предполагал, пока не пошёл по рынку со знакомым, который притаривался для себя

по сравнению со всем остальным Востоком это удивляет
и таджики похоже

по Ирану путешествовал с любимой и 10-летним сыном, не тур, а без плана, и из всех моих поездок ( много где был)- это путешествие почему то вспоминается сказочным, хотя решиться было стрёмно
именно сказочным, другое слово не подходит
( 11 comments — Leave a comment )