?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

форест гамп

Дело было году в 94-96м, я тогда закончил «восьмилетку» и перевёлся в другую школу в соседнем колхозе, до неё от моего дома было ровно 10 км, о чём говорили километровые столбы. Так вот, после окончания уроков было обычно 2.5 часа до автобуса, и поэтому, я( с одноклассником) выходил на асфальт за посёлок и поднимал руку. Так было день за днём, но вот, однажды, становившийся человек, видя, что я наскрёб в кулачок монет, ухмыльнулся: «только не надо денег, я не потому тебя подвёз, …но могу рассказать, почему…»

«…да, было очень досадно, что тормозят далеко не все. Времена были небогатые и обычно мы оставляли водителю стоимость проезда по тарифу автобуса… Как и ты сейчас… Но знаешь, очень много людей улыбались и отказывались. Хотя мы все были тогда очень бедны. И я тогда пообещал себе: когда-нибудь у меня будет своя машина, и я буду подвозить таких школьников. И только бесплатно. А машина – это было нечто несбыточное. У моего отца, например, не было. Такие вот дела, парень. Так что можешь мечтать. О чём хочешь, всё сбывается.

только это ещё и не вся история…

Однажды, одноклассника не было рядом, т.к. он всё чаще предпочитал ждать автобуса, я вышел один на пустой асфальт и подумал: «почему я должен просить?». Развернулся, постоял, и … побежал. Не спеша, монотонно. К дому я добрался почти одновременно с автобусом. Но навсегда в душу запал какой-то особенный кайф. Монотонность. Движение к цели. Анабиоз, в котором ты оказываешься наедине со своими мыслями. Всё мироздание в бездне подсознания неспешно вело со мной беседу. День за днём. Шаг за шагом. И в последующие дни я уже выходил со школы, снимал свитер, укладывал плотнее портфель (это сейчас у вас рюкзаки), шнуровался поплотнее… И бежал.

Только спустя годы я понял, что это было. Да, я пробегал эти 10 км ровно за 40 мин, что потом сослужило мне службу в университете. Да, ничего больше не ждал и никогда не просил.  Но главное не это. Я бежал к себе.

Всё, что нам дано в этой жизни мы оцениваем не слишком объективно. Есть различные причины, законы и следствия. Есть обстоятельства, возможности и время. Но на самом деле можно сделать так, что всё это перестаёт иметь значение. Можно стать над всем этим.

Но чтобы достичь этого, стать выше возможностей и закономерностей, не принимать больше в расчёт обстоятельства, ты должен понять:
большинству людей не хватает только одного:
ВСЕГДА ИДТИ ДО КОНЦА .

Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
pol_ylibki
Mar. 10th, 2012 05:35 pm (UTC)
Гениально. Спасибо.
vkus_vody
Mar. 10th, 2012 09:04 pm (UTC)
было бы гениально
если б я это придумал

но это правда
rossiyanin_0001
Mar. 11th, 2012 06:32 am (UTC)
Это не просто. Мудрость - редкая гостья в человеческих поступках.
ussuri_kray
Mar. 12th, 2012 04:44 am (UTC)
«когда-нибудь у меня будет своя машина, и я буду подвозить таких школьников. И только бесплатно» - рискованное это дело сегодня, обвинят в педофилии, почки отобьют, швабру или бутылку с под шампанского в задницу вставят… придётся подписать себе приговор…
В начале девяностых, ещё жила совковая мораль, теперь всё извращенно.
vkus_vody
Mar. 12th, 2012 07:08 am (UTC)
да нет, не всё ещё извращено
это у нас перед глазами монитор с горячими новостями, а простой народ не испорчен пока
даже и мысль в голову не придёт

* а насчёт столицы - крутовато, но может так и нужно поступить..?
нетривиальные ходы дают больший эффект
ornbg
Apr. 12th, 2012 01:17 am (UTC)
Монотонность. Движение к цели. Анабиоз. Выключить из сознания вопли сопротивляющихся мышц, подчинить ритм сердца, движение вперед, царство разума, главенство цели. Знакомо. В детстве не формулируешь так, только большое желание это сделать. Мгновения, из которых вырастает ЛИЧНОСТЬ.
( 6 comments — Leave a comment )