?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

наша раша

Благодаря публикации aligrozny  «ВЦИОМ выяснил, кого не любят в России больше всех» я не могу удержаться от некоторых печальных мыслей по этому поводу

итак, цитата: «Список тех, кого москвичи и петербуржцы на дух не переносят, гораздо разнообразнее. Безусловное лидерство в нем принадлежит кавказцам в целом (31%  в Москве, 28% в Санкт-Петербурге). Если говорить о конкретных нациях, то больше всего ненавидят таджиков (23 и 24%). В Москве на третьем месте азербайджанцы (17%), на четвертом – узбеки (13%) (в городе на Неве – наоборот (11 и 18%) и т.д..

И у меня вопрос: а почему таджики-то?

В Москве и Мос области 180-200 тыс таджиков (источник) А всего трудовых мигрантов (в т.ч. и нелегалов) – около 2 млн. (источник)
Т.е. ненависть вызывают 9%? Они что, экстремисты что ли?

Т.е.это несправедливо, товарищи.

Смею утверждать, что данное неприятие вызвано в большой степени сериалом «Наша Раша», благодаря чему слово «таджик», как и «джамшуд», стало нарицательным. Типа полные дебилы. И это всё накладывается на абсолютную неразборчивость российских граждан в национальностях. Для большинства – все  гастарбайтеры помимо китайцев -таджики (они же джамшуды, дебилы, они же черножопые). Все преступники и бандиты помимо русских – чечены и таджики (они же джамшуды, дебилы, они же черножопые). Все кавказцы и рыночные торговцы – черножопые азера (они же джамшуды, дебилы, они же таджики и чечены)

И, если частная несправедливость настолько вопиюща, то как мы, граждане, можем претендовать на объективность? Мы живём в мире своих мифов.

Насчёт таджиков. Да, действительно, 10 тыс граждан Таджикистана находятся в российских тюрьмах (источник), но это мизер по сравнению с белорусами, например, или с татарами. Но, задумайтесь, что это народ, давший миру Омара Хайяма и Фирдоуси. Это страна, где за 1000 лет до Бруно и Галилея знали, что земля круглая и вращается вокруг солнца.  Это народ, от которого Европа получила алгебру, сахар и туалетную бумагу, в то время когда эпические христианские рыцари ходили в шкурах и подтирались неизвестно вообще чем. Да и в советское время республика была представлена целой плеядой учёных. Кроме того, специально для наци и фашистов добавим, что таджики – 100% арии.

И я не говорю, что таджики – круче всех, я говорю о том, что нельзя судить по нации, видя 5% реально обездоленных и отчаянных её представителей. Так же где-то судят и о нас.

Я думаю достаточно будет понимания того, что древняя страна сейчас в полной жопе, и достойное поведение – никого не судить, а понять и простить.

Насчёт каквказцев.  Да, действительно, часто кавказцев заносит. И часто шкалит борзометр. Но кто МЫ? Мы, именно мы, не можем предложить адекватную,  понятную систему правил. А кто мы? А как надо себя вести нам? Где  те 10 заповедей, по которым он, каказец, может стать русским? Это же очень просто, ну например: « отвечаешь за своё слово, лежачего не добиваешь, делишься поровну – всё, ты наш, хоть ты узкоглазый или черножопый, а если нет, то ты – чужак и гнида». Почему если в казарме это возможно, невозможно в обществе? А где тот Явлинский или Путин, который произнесёт эту или подобную мантру? И, кстати, а где в новостной строке Вы увидите «…уроженец Дагестана посадил вишнёвый сад»? Да это никто читать не будет. О Кавказе хочется чего-либо погорячее. Кстати, насчёт чеченов. Тех, кто себя считает русским в России 80% , чеченов – 1%  (источник). И что, это от них всё зло? Да даже если бы и так, что мы хотим, если на почти всё молодое поколение выросло в войну, без книжек, без игрушек, без детства. Учить. Учить всех. Всех в университеты, в соцсети, в большие города. Что мы, почернеем что ли? А сколько героев России -чеченов, начиная с 1812 г? Знаете ли? А сколько учёных? А Окуджава, что, негр, что ли?

Всех, всех учить. В первую очередь нас.