?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

XXI-й каменный век

Неверно рассматривать современность с точки зрения "раньше было лучше", "нравы-то портятся" "куда мир катится?". Нет раньше не было лучше. Только хуже.
Но мне смешно видеть, как человечество (и каждый человек в частности) сегодня измеряет окружающий мир устоявшимися категориями.

Хотя извечно это и было так. НО НЕУЖЕЛИ КТО-ТО ВСЁ ЕЩЁ УБЕЖДЁН, ЧТО СОВРЕМЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК - ВЕНЕЦ МИРОЗДАНИЯ?
Очевидно – большинство из того, что сегодня является нормой – дикость, варварство и временный этап эволюции.
Например, мужская одежда – галстуки, ремни, пиджаки, брюки. Если вы можете представить нечто более удобное и практичное – то поймёте – уже сегодня наша одежда вызывает смех.

Но основной разлом с действительностью пролегает во многом другом, более важном.
Итак:
Религия. По крайней мере нынешние её варианты, названные «монотеистическими».
Персонализированный господь (или сразу 3 в одном) + ангелы, святые, богоподобные пророки + бестелесные херувимы и гурии + до кучи рай и ад с котлами  - это по сути язычество.
В силу психических свойств человеку необходимо делегирование всего неподконтрольного неким высшим силам. И от этого мы не уйдём. И даже более – скорее всего в этом и есть одна из альтернатив направлений развития. Но отпадение обряда, инкорпорирование неизведанного множества в единую субстанцию, обезличивание культа, отказ от персонализации и имени сверхъестественного, упрощение – это вопросы решённые. Думаю, что уже сегодня место божественному осталось лишь «над чертой» (как «более высший порядок» в Теореме о неполноте Гёделя).
Методы умерщвления.
Сегодня мы – просто животные, которые убивают друг друга подручными предметами, совершенствуя их.


Ретроспективный взгляд в прошлое – «тёмные», «жестокие» века – не дает никакого основания предполагать, что сейчас хоть что-либо изменилось. Сами войны – дикость. Связано это с тем, что в борьбе за существование человек уже победил окружающую среду, теперь идёт внутренний отбор, конкуренция видов в данном ареале обитания. Ни о каких 100 млрд человечества не может быть и речи. Если вы считаете, что с заполнением всего годного пространства (пусть даже близких планет) эволюция остановится – значит вы не понимаете самой природы мироздания. Эволюция не может остановиться. Никогда. Скорее человечество станет отправной точкой следующего, нематериального, пути развития эволюции. А войны, агрессия, политика, физиология – по сути мы сейчас каннибалы.
Научно-технический «прогресс».
Коптящее, нерациональное, экстенсивное пожирание всего вокруг себя – неужели это венец творения? С этими страшными двигателями внутр. сгорания, бойнями, и выкапыванием чрева Земли. Это = охоте и подсечному земледелию. Нет никаких принципиальных различий.

Пофантазировав, мы легко можем представить восполняемый конструируемый совершенный мир. Ведь очевидно, что всё материальное  во вселенной состоит в конечном счёте из одних и тех же элементов. А энергии вокруг – завались. Осознав всё это, мы вынуждены признать, что пока (на сегодняшний день) мы если и не животные, то всё же ещё в каменном веке.

Радует то, что уже сегодня я могу достать из кармана устройство и, набрав номер, услышать оригинальный голос близкого человека, который неважно где, хоть в Аргентине – это ещё недавно было немыслимым. Более невозможным, чем полёт к Андромеде.
Это значит, что после физического исчерпания ресурсов, нас ждут значительно более фантастические открытия, которые скорее всего перевернут не только наш быт, но и сознание.
Политическое устройство.
Тут даже и тезисов не нужно. Но всё же интересно, как можно так настойчиво популяризировать и даже насильно навязывать сегодняшнюю западную модель политико -социального устройства. Как кто-то может считать, что это верх совершенства? Ведь очевидно, что это лишь один из временных нежизнеспособных  и хрупких этапов. Мир необратимо движется к абсолютному, тотально- частному мироустройству, где модель сформированных социально-политических взаимоотношений будет способна стать платформой для дальнейшего развития природы (т.е. наверняка человека) на более высоком уровне организации.
Отношение к живой природе.
Мы животные. И вышли из живой природы. Рано или поздно это нужно признать. Именно в этом спектре и будут когда-нибудь рассматриваться наши «отношения» с оставшимся живым миром, в том числе и растительным. И сегодня в этом неприятии очевидной истины мы похожи на неких туземных божков с дремучими пантеистическими представлениями о собственной избранности.
Легитимность права.
Сегодня право не обеспечивает наших заявленных целей – справедливости и приверженности  к экспансии. Мы ещё в феодальных отношениях со своими социальными интститутами (государствами).  Легитимность нашего права – навязанная, силовая, а не природна. В этом аспекте – всё существующее сегодня право – нелигитимно.
Также ни в каких наших правоисточниках и конституциях не задекларировано – что «..данная норма является конечным выражением справедливости (например)», т.к. никакая норма пока что и не может быть сформулирована действительно справедливо.
Думаю, это решаемый вопрос.
Разлом в адекватности самовосприятия.
Именно так. Очень важный вопрос. Эго, душа, личность, энергия, жизнь – по сути мы ещё не называем вещи своими именами. Всё это – просто слова, за которыми нет ничего. Ложь и фальш, сохраняющая наше внутреннее хрупкое психическое равновесие. Выработанная экспансией человека форма декомпенсации, самосохранения.
Самоидентификация и целеполагание.
Я, мы, смысл, цель, действие – вот то, что ещё не сформулировано для перехода эволюции человека от количественной к качественной. Так как мы находимся ещё в каменном веке, мы не видим противоречий, но чувствуем уже что существует и более высокий и уже достижимый уровень развития, где ко всем понятиям сегодня воспринимаемым плоско может быть добавлено и третье, объемное, измерение.



Мы привыкли отходить назад, для того, чтоб увидеть, где мы находимся сегодня. Я же предлагаю мысленно перенестись вперёд. И уже оттуда протянуть самим себе руку.


.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jan. 23rd, 2012 10:47 am (UTC)
Sovsem ne po teme. Privet!
Privet Zhen'! Eto Alexnder, kotoriy v Ingolstadte.
Ne nashel drugogo sposoba s toboi sviazatsia textom. Dai chto li tvoi emai Mile, pust' mne skinet.

A voobshe hotel tebe citatu skinut', v temu odnogo nashego razgovora:

России, по мнению Владимира Путина, необходима стратегия национальной политики. «Любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности, — считает он. — Но он должен прежде всего быть гражданином России и гордиться этим».

Владимир Путин предложил создать в системе федеральных органов власти специальную структуру, отвечающую за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов. Сейчас этим занимается Минрегион. «Но эти проблемы за ворохом текущих задач вытесняются на второй, а то и третий план, и такую ситуацию надо исправить», — добавляет Владимир Путин.

«Это не должно быть стандартное ведомство, — подчеркивает премьер. — Скорее речь должна идти о коллегиальном органе, который взаимодействует непосредственно с президентом страны, с руководством правительства и имеет определенные властные полномочия. Национальная политика не может писаться и реализовываться исключительно в кабинетах чиновников. В ее обсуждении и формировании должны непосредственно участвовать национальные, общественные объединения».
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/01/23/focus/562949982595090

vkus_vody
Jan. 23rd, 2012 11:04 am (UTC)
Re: Sovsem ne po teme. Privet!
Привет, Саш
у меня даже есть мысли, каким могло бы быть это ведомство ( а именно - не ведомство)
интересно, может теперь президенту письмо написать?

всё по теме, ты же знаешь, что меня волнует этот вопрос
(Anonymous)
Jan. 24th, 2012 10:56 am (UTC)
Re: Sovsem ne po teme. Privet!
Женя, я думаю, людей, у которых есть мысли o том , каким это ведомство может быть (не популистских идеи, a реальних мыслей ) в стране несколько штук. (Не потому, что умних мало, а тех кому это искренне важно - мало).
Поемотому если чувствуешь потенциал заниматся этим - конечно пиши. Нет какого-то "дяди" который знает как это делать лучше тебя =)

(Anonymous)
Jan. 24th, 2012 10:58 am (UTC)
Re: Sovsem ne po teme. Privet!
я забыл отметить, что он это говорил на кавказе и в контексте юга России
( 4 comments — Leave a comment )