?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

. Ну что меня могло забросить в столицу Буковины, Черновцы? Воспоминания, конечно. Этот город местные любовно называют "маленький Париж" и уверены что слава о нём гремит по всему миру. Париж, значит. Маленький. Ну конечно, и "третьему не бывать". Вот так, придётся не разочаровать. Итак, Париж? Разве? Однозначно нет! Круче и красивее.



Была пятница, преддверие праздника, морозный вечер и отчаянно-весёлое настроение. Мы остановились за городом, т.к. мой друг Эдик "не доверяет западэнцам погоде" и "не хочет умирать молодым очень устал", да и здесь, в Мамаевке, кажется, "с деньгами спокойнее порции больше и вкуснее". Да, Эдик не антрополог, но пообещал "помолиться за меня".  Я вышел на дорогу, тормознул маршрутку, на рабочей окраине пересел в троллейбус, вылез на самой яркой остановке, и ох, жизнь прекрасна. Видимо на мне было написано, что я дебил я интересуюсь культурой, поэтому через десяток шагов услышал интеллигентное приветствие с еврейским акцентом "..а не составить ли вам компанию, молодой человек?" Я не так понял, но так как с детства подтормаживаю пытаюсь разобрать в людях, в итоге оказался с поддатым гидом Вовчиком непонятного возраста, национальности и образа жизни. Итак, Черновцы:
Этот холмистый город на реке Прут основан, вероятно, галицким князем Ярославом Осомыслом в XI- XII вв. Наверное, это и было единственное время, когда этот город был русским. После распада Галицко-волынского княжества, в 14в переходил то к Польше, то к Венгрии, и, наконец, с 1395г - в составе Молдавского княжества. С 16в - вассал Османской Империи. С 1775 г - в составе Австрии, потом Австро-Венгрии, с 1914г - Территория Румынии. С 1940 - СССР.
И, скажите мне, разве не удивительно то, что здесь всё же говорят по-русски? Вот Вовчик, например.  Вовчик мне объяснил: Фишка города - уникальное сочетание разностилевой архитектуры, и разно-культуро-терпимого населения. Мечетей я не видел, но чистеньких разноконфессионных храмов множество для небольшого (300тыс.) города

Ветхие петляющие еврейские улицы, "турецкий мост" (мой гид рассказал о нём какую-то легенду, дя я забыл), "пьяная церковь" (хотя идентичную я видел в Бухаресте), резиденция митрополита ныне называемая "Университет" (и там университет), городская ратуша и площадь рынок - настоящие безусловно узнаваемые оригинальные образы города, его визитная карточка. Я бы прибавил сюда ещё: нежадные таксисты и вменяемое население.
короче понятно, что этот город ночью хорош не меньше чем днём, куча каких-то кофеен и баров где можно подзарядиться компанией на предстоящую ночь, есть местная пешеходная улица полным-полна манящих кафе, город очень молодой для своего размера, и молодёжь любит таких вот дураков путешественников, ночные клубы "эгоист" и "сорбонна", очень сильно, и диджеи и народ, и шоу какие-то, мужики в шоколаде шампанское в руках держат, люди в тортах, жутковато хотя немного, через пару часов вы будете под шофе на Икс5-м гонять, покажут в-общем вам все достопримечательности, если другие клубы будут предлагать то думайте ("астарта, торнадо, сфера, чили" - вроде послабже), на следующий день/ночь вас будут узнавать уже, не соскучитесь, если что-то не так, то вступались за меня -россиянина, конечно одного дня на этот город мало (поэтому приезжайте основательно), это москву за день посмотреть можно, а тут ...



остальные мои путешествия и скитания

.