?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

кёльнский собор

День был свободен и я отправился на поезде в Люксембург. Однако возле города Кобленц был вежливо остановлен ответственным контролёром. За душой были куча времени и единый ж/д билет. Какие мысли могли прийти мне в тот момент в голову? Как ни странно первая мысль была: столько живу на свете, а ещё не видел Кёльнский собор. И я отправился в другую сторону.




Когда-то (по 1884г) собор был высочайшим строением в мире. И он действительно огромен. Выходя с ж/д вокзала от неожиданности захватывает дух.



Говорят, что архитектор собора, не в силах спроектировать это мега-сооружение заключил сделку с дьяволом, но его жена умудрилась как-то обмануть чёрта (а чертежи оставила). Так это или не так, но обратите внимание -на величайших католических соборах, типа Нотрдам или Св.Витта всегда Чёрт - обилие  демонов, грифонов,чудовищ по внешнему периметру.
КёльМесс - не исключение.


В соборе хранится священный посох Св.Петра и мощи Трёх Волхвов (наверное тех, что возвестили о пришествии Иисуса?). И это единственное здание, не бомбленное союзниками во время войны. Говорят, что и-за того, что он священен. Но на самом деле -  просто это был самый лучший пространственный ориентир, видимый с большой высоты.
Но зато сегодня собор - действущий и является местом паломничества. Люди молятся - это хорошо.


Обилие реликвий Кёльнского собора (а даже вышеприведённые - нешуточны) - плод политики древних правителей города. ОттонIV, Фр.Барбаросса и Магнус хотели сделать город процветающим, привлечь паломников и монахов. А для чего? Конечно! Ради торговли. Народ был религиозен и толпы паломников по копеечке обогащали казну. Сегодня - всё то же торжище.


Однако и здесь находится место и для ОДИНОЧЕСТВА, несмотря на многолюдность,и, конечно, для ЛЮБВИ. Молодой парень так красиво и в голос пел возлюбленной что-то из Мьюз, что хотя и приятно было послушать, не хотелось им мешать. Но я подумал что даже в толчее для них - вокруг - никого, ибо они видят лишь друг друга. Трогательно.


Кёльн - древний римский Колониум, где под собором раскопали могилы первых Меровингров 6-го века, на плацу стоит Римско-Германский музей, с другой стороны - текут широкие Рейн и поток автомобилей, рядом  удобный крупнейший ж/д вокзал, где нельзя курить и полно турков. Обилие велосипедов. И над этим всем... - нет, не небо, а - полный немецкий порядок. Он чувствуется.  Интересно и красиво. Стоит того, чтоб приехать прогуляться с девушкой. Или с мэром твоего города.


Если не ошибаюсь, то его строили с XII по XiX века. Однозначно, что это стало причиной шуток и пророчеств типа: "Собор так долго готовят, чтоб достойно встретить Апокалипсис. И с окончанием стройки тот и наступит."
Или: "Кёльн будет процветать до тех пор, пока Кёльнский собор недостроен".

И пока что строительные леса на месте.




остальные мои путешествия и скитания 


и ещё немного кёльнского собора
кёльнский собор


.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
egotheundead
Sep. 14th, 2011 01:38 pm (UTC)
Впечатляющее сооружение. И концовка прикольная)
( 1 comment — Leave a comment )