?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by mashina_s at Плюнуть в Путина и умереть
Именно такая идея казалась классной, когда я работал политтехнологом против власти.
Спустя время я по-настоящему оценил всю абсурдность глобальных претензий думающей части общества к Путину.

Я начинал свою карьеру политтехнолога в 22 года с работы на оппозицию. Сначала разносил листовки по приглашению друзей ради интереса, потом разобрался в этом процессе и понеслась. Страсть и азарт привели к тому, что я много лет был одним из тех, кто наносил максимальный урон партии власти и действующей власти в регионах. Работал на кандидатов, партии, просто дарил креатив в больших количествах всем оппонентам власти. Многие креативы стали классикой политтехнологий, растащены на ремейки и каверверсии.

И это было очень круто – упиваться умением сделать больно.

Прошло много лет и я разочаровался. Большинство из моих клиентов, кому я помогал стать частью власти, превращались ровно тех, с кем недавно боролись. И по-человечески оказывались подлее, чем самые упоротые враги.

Мне было больно видеть все это. Идеальный хрустальный мир рушился на глазах. Я ненавидел себя за то, что я потратил большую часть своей жизни на бессмысленную смену шила на мыло.
И тогда один умный человек сказал очевидную вещь: "Поменять систему в России можно только изнутри. Никакие внешние сигналы и стрессы этого не добьются. Хочешь что-то изменить – внедряйся во власть, и продавливай новации изнутри. В противном случае всю жизнь потратишь на ветряные мельницы".

Вот тогда я принял решение внедриться во власть. Попробовать изменить систему к лучшему.
Оказавшись по другой стороне фронта, я почувствовал, в каком положении находиться власть.
В очень сложном. Я ощутил по-полной правоту тезиса "В политике нападать всегда легче, чем защищаться". Действительно, можно пинать чиновника из города А, которого никто даже на карте раньше не видел, но всю ВИНУ оппозиция и медиаобщественность будет валить на власть.
То есть защищаться очень и очень сложно.

И тогда у меня возник вопрос: "А почему это Путин должен отвечать за Васю Пупкина из районного центра за тридевять земель? Давайте делегировать ответственность начнем! Если виноваты в чем-то конкретные люди, почему Путин должен отдуваться за всех? И вообще, общество само плодит пороки, но отвечать за них не хочет!".
Ну что-то типа того, что Василий Якеменко писал в своем посте летом 2010 года
http://vg-vg.livejournal.com/2522.html

На вопрос мне так никто и не ответил.
Но я нашел ответ сам.
Путин взял всю ответственность за общество на себя. На данном этапе развития страны это был мужественный и рискованный шаг. И дело даже не в том, что никто в обществе, разворошенном и испорченном 90-ыми, не стал бы тоже брать ответственность.
 

Путин хорошо знает Россию. Знает, что спасибо у нас говорить не принято. Что любые действия всегда найдут восторженных недоброжелателей. Что всегда будет мало. Что поменять сознание представителей власти в одночасье невозможно. Что нужно создавать механизмы, которые однажды выстрелят и наступит светлая эра.
Путин принял удар на себя.
Потом вывел Медведева.

А Медведев сделал то, что Путин не мог сделать в своем "образе". Большое видится на расстоянии. Все, что произошло, уже вписано в историю. И об этом человеке будет написано поболее, чем о Черчилле. Потому с результатами того, что он сделал, будет трудно поспорить.