?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЧИСЛА ФИБОНАЧЧИ

 - числовая последовательность, где каждый последующий член ряда равен сумме двух предыдущих, то есть: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, 1597, 2584, 4181, 6765, 10946, 17711, 28657, 46368,.. 75025,.. 3478759200, 5628750625,.. 260993908980000,.. 422297015649625,.. 19581068021641812000,.. Геометрически последовательность Фибоначчи есть ни что иное, как золотое сечение – деление непрерывной величины на две части в таком отношении, при котором меньшая часть так относится к большей, как большая ко всей величине.. Последовательность Фибоначчи была хорошо известна в древней Индии, где она применялась в метрических науках (просодии, другими словами — стихосложении), намного раньше, чем она стала известна в Европе. Изучением сложных и удивительных свойств чисел ряда Фибоначчи занимались самые различные профессиональные ученые и любители математики. Пока что практика показывает, что Природа (в том числе и Человек) развивается по законам, которые заложены в этой числовой последовательности. В сосновой шишке, если посмотреть на нее со стороны черенка, можно обнаружить две спирали, одна закручена против другая по часовой стрелке. Число этих спиралей 8 и 13. В подсолнухах встречаются пары спиралей: 13 и 21, 21 и 34, 34 и 55, 55 и 89. И отклонений от этих пар не бывает!.. У Человека в наборе хромосом соматической клетки (их 23 пары), источником наследственных болезней являются 8, 13 и 21 пары хромосом... Возможно, все это свидетельствует о том, что ряд чисел Фибоначчи представляет собой некий зашифрованный закон природы. Чисто визуально данное соотношение воспринимается нашими органами чувств как "гармоничное", "естественное". Именно в таком соотношении куплет/припев/соло наиболее приятно воспринимается музыка. В этом соотношении построен храм Парфенон. Сергей Эйзенштейн искусственно и осознанно построил фильм «Броненосец Потёмкин» по правилам золотого сечения.

Так например, цифровой код развития цивилизации можно определить с помощью различных методов в нумерологии. Например, с помощью приведения сложных чисел к однозначным (например, 15 есть 1+5=6 и т.д.). Проводя подобную процедуру сложения со всеми сложными числами ряда Фибоначчи, русский исследователь Михайлов в 1997г получил следующий ряд этих чисел: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 4, 3, 7, 1, 8, 9, 8, 8, 7, 6, 4, 1, 5, 6, 8, 1, 9, затем все повторяется 1, 1, 2, 3, 5, 8, 4, 3, 7, 1, 8, 4, 8, 8,.. и повторяется вновь и вновь... Этот ряд также обладает свойствами ряда Фибоначчи, каждый бесконечно последующий член равен сумме предыдущих. Например, сумма 13-го и 14-го членов равна 15, т.е. 8 и 8=16, 16=1+6=7. Оказывается, что этот ряд периодичный, с периодом в 24 члена, после чего, весь порядок цифр повторяется. Получив этот период, некоторые ученые выдвигают предположение - не является ли набор из 24 цифр своеобразным цифровым кодом развития цивилизации?

Вовсе нет. Полагаю, что неверно спешить называть любую некую последовательность "формулой Бога" или "законом Вселенной". Просто структура всего, наполняющего нас универсальна и закономерна. Т.е. все, что может существовать, совершенно определенно ограничено и априори логично.  Нет истины за пределами математики. Сама же математика базируется всего лишь на нескольких элементарных, очень простых, фундаментальных основаниях, признанных нами за аксиомы. Сама универсальность и простота основ заставляет обнаруживать изначальные закономерности во всех проявлениях всего существующего."Сквозной мир", где каждая точка и каждое явление и св-во пронизано одними и теми же закономерностями, мир, вне пределов этих закономерностей не существующий. 
Заметим также, что наши фундаментальные аксиомы средствами и в пределах нашей теории не могут быть доказаны.

Интересно.


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Anonymous)
Nov. 5th, 2011 08:20 am (UTC)
АСИ подпишет соглашения с банками первой десятки.
Договоренностей с Внешэкономбанком будет недостаточно для осуществления всех бизнес-проектов. Агентство стратегических инициатив (АСИ) кроме того предполагает заключить соглашения, определяющие условия будущего сотрудничества с крупнейшими отечественными и зарубежными банками, функционирующими на территории России. Этой информацией с "Известиями" поделился руководитель направления "Новый бизнес" АСИ Артем Аветисян (Artem Avetisyan).

В агентстве в основном рассчитывают на "десятку" лидирующих банков, но готовят подобные предложения минимум 50 учреждениям. По словам Артема Аветисяна, начать подписание соглашений предполагается в середине ноября, а закончить выполнять работу в этом направлении планируется до конца 2011 года.

- Все, что требуется от кредитных организаций - это добрая воля, - говорит руководитель "Нового бизнеса".

- Подобное соглашение не означает безусловную обязанность по выдачи кредитов на поддержание всех наших подопечных. Но мы хотели бы, чтобы от каждого банка был назначен ответственный за взаимодействие с нами. 70-80% успеха нашей работы зависит от этого.

На данный момент Агентство стратегических инициатив имеет договоренности только с ВЭБ, который уже создал специальное подразделение , контактирующее с агентством. Банк развития и внешнеэкономической деятельности предоставляет специалистов в области технологической и маркетинговой экспертизы, которая необходима для оценки предполагаемых к финансированию бизнес-проектов. Также ВЭБ предоставил агентству и деньги на собственное развитие в сумме 100 млн. рублей. Кроме того, сотрудничество АСИ и госкорпорации подразумевает выдачу кредитных средств под некоторые проекты , которые предварительно одобрены на всех уровнях - менеджментом, экспертами , наблюдательным советом АСИ. Тем не менее, считает Артем Аветисян, участия Внешэкономбанка недостаточно , чтобы профинансировать все нуждающиеся в деньгах бизнес-проекты. Внешэкономбанк согласно законодательству сильно ограничен в вопросах выбора отраслей для вложения денежных средств , их количество включает в себя 10 направлений. - Госкорпорация - это институт развития, кредитующий далеко не всех желающих, - отмечает Аветисян.

- В связи с этим нам надо обязательно иметь большой список дружественных банков. Они имеют разные линейки продуктов и разную специализацию. Наши подопечные должны располагать возможностью выбора лучших условий получения кредита. По мнению директора "Нового бизнеса" Артема Аветисяна, для самих банков будет выгодно работать с клиентами, пришедшими из АСИ. Ведь это своего рода гарантия качественного бизнеса и нулевого риска невозврата займа. Сотрудничество с АСИ вовсе не значит , что бизнесмены, проверенные агентством, получат льготные условия по кредитам.

АСИ не предоставляет поручительства и финансовые гарантии. Роль агентства - быть посредником. Неизбежно возникает вопрос в необходимости существования такой структуры. Артем Давидович отмечает, что часто бизнесмены испытывают трудности в коммуникациях с банковскими учреждениями - не знают, как качественно воспроизвести финансовую модель, не знают требований банков. В такой ситуации задача специалистов АСИ - доставить бизнесмена в подходящий именно ему банк, специализирующийся на соответствующем бизнесе и предлагающий самые выгодные условия получения кредитных средств.
( 1 comment — Leave a comment )