?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нереальный факт, произошедший со мной.
Обладая транзитной болгарской визой, я пересекал с товарищем болгарско-турецкую границу в р-не Эдирнэ. Тот факт, что турки влепили нам обычную туристическую визу, а мы ехали на а/м, оформленной на юрлицо, смутил женщину-таможенника. Все переговоры ч-з телефон с тюркоговорящим товарищем, а также тот факт, что мы подобным образом на этом а/м въезжаем не первый раз, не дали результата. Компромиссным решением явилось предложение выехать обратно на территорию Болгарии и въехать ч-з КПП Эдирнэ-TIR, располагающееся рядом. Но у нас лишь транзитная виза Болгарии.
Подъехав к погранпереходу Болгарии я обратился с просьбой вызвать мне начальника поста без объяснения причин. Ч-з некоторое время к нам пришел молодой офицер.

"Нам нужно въехать в твою страну, и выехать обратно в Турцию ч-з другой пост, но только, пожалуйста, давайте Вы не будете отмечать этот въезд и попросите своих коллег, на том КПП, чтоб они не отмечали выезд"

ты чо, дурак? - так, наверное, подумал на своём языке офицер...

Мы много и долго решали, языковые преграды были преодолены, офицер вполне понял нашу ситуацию, а мы невозможность аферы. Оставались лишь слова "пожалуйста" и "честно-честно". Прошло много времени и начальник поста несколько раз уходил созваниваться со своими коллегами и с Софией. И в конце концов, вернувшись в очередной раз, он произнес
"болгар да не може, турча да не може, никто не може, но руската може да". "Защото". "Ибо братья славяни"


Много время прошло, но я часто вспоминаю того офицера. Я знаю, что мои деды были здесь и платили кровью за их историю. Хотя это и наша история. Уж моя, так точно. Но много воды утекло с тех пор, и время не стоит на месте. И я часто думаю, как надолго хватит еще этого запаса веры в нас, в особенных. И больше всего я думаю над тем, что я могу сделать для того, чтоб оправдать, быть достойным этого отношения к себе. Сегодня. Завтра. 


Где-то, и не только в Болгарии, в нас верят. И видят нас такими, каким именно я сам хотел бы себя видеть. Именно так. А это чего-то стоит.

........
На въезде в Софию остановил полисмен. Кажется просто хотел поговорить с русскими. На тот факт, что у меня вообще не было прав, улыбаясь говорил "дорбре дошли" и еще что-то, типа "у друга же е?", документы вообще смотреть не стал.  В Софии мы искали турецкое посольство. Дорогу он более-менее объяснил. Была ночь и город был почти пуст. Красивый город с широкими проспектами (Суворова, А. Невского) и манящими вывесками "най-клуб". 
Ребята в барах бросались ехать с нами и таксисты бесплатно показывали дорогу. Город, в который я обязательно вернусь

где  слова "здравствуйте, браты, я русский" открывают все двери


 мои  скитания