?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пророк однажды сказал: "Иудеи разделились на семьдесят одно течение, из которых одно попадет в рай, а семьдесят - в ад. Христиане разделились на семьдесят два течения, из которых семьдесят одно попадет в ад, а одно - в рай Мои последователи разделятся на семьдесят три течения, из которых одно попадет в рай, а семьдесят два - в ад" ( Ибн Малик хадис)
Наверное так и произошло.
Что будет дальше...
Сегодня мы наблюдаем, как на Ближнем Востоке рушатся режимы засидевшихся диктаторов (как принято считать с подачи телеэкрана). Также наше молодое большинство поддерживает данную смену режимов, а также вторжение европейцев во внутренние дела третьих стран. Мессианская идея Буша о воцарении демократии для несчастных народов находит все больше сторонников среди нас.
Однако все не совсем так.
Эти регионы пришли в движение не потому, что у них плохие правительства.
Их толкает вперед История.
С большой долей уверенности могу сказать, что политические изменения уже в ближайшее время произойдут почти во всех странах суннитского вероисповедания ислама.
Я прогнозирую, что завтра это будет благополучная Сирия.
После этого
Бахрейн, Ливан, Алжир, Мали. То, что в Йемене значительна доля шиитского населения, лишь усугубляет его положение. Перемены там неизбежны. И они навряд ли пройдут бескровно, т.к. шиитская улица воспользуется случаем, чтобы заявит о своих полных правах.
В это трудно поверить, но  также неизбежны политические изменения в Саудовской Аравии, и м.б. в Катаре и Омане. Просто данные изменения пройдут бескровно.
Почему же это происходит именно сегодня? И почему именно там?
Итак:
Во-первых по политическим расхождениям. По воззрению суннитов, верховная власть в халифате должна принадлежать халифам, избираемым всей общиной. Шииты же признают законной лишь указания Пророка на передачу власти его потомкам по линии его двоюродного брата Али и дочери Фатимы.
Также правообразование у шиитов происходит по фетвам , вырабатываемым исламскими правоведами. Далее фетва действует, как нечто похожее на прецедентное право в англосаксонских странах. Сунниты же ортодоксальны. Их источником права является только Коран (в целом), и (в частности) сунна и фикх.
В 657 г после Сиффинской битвы , в период борьбы за власть между халифом Али и Муавией 12 тысяч воинов из армии Али, взбунтовались после заключения перемирия с Муавией и откололись, уйдя в Басру, основав таким образом, первое ответвление ислама (хариджиты, ныне ибадиты)
В последствии многие мусульмане также критически отнеслись к легитимности халифата первых трех халифов Абу Бакра, Умара и Усмана. Так как, Абу Бакр был избран небольшим числом сподвижников, Умар был назначен Абу Бакром, а Усман был избран из шуры (совета) из семи претендентов, которых назначил Умар с такими условиями, что избрание кого-либо, кроме Усмана не было возможным. Так и произошел раскол.
Таким образом, и сегодня далеко не для всех мусульман существующая власть является легитимной.
Но дело и не в этом.
Мы не понимаем главной мысли:
Протестные настроения арабского мира сегодня направлены не против действующей власти, а преследуют  более высокую цель. Нынешние события являются лишь первой формой выражения будущих изменений. Сегодня выросло поколение, не знавшая бед войны. И у этого поколения уже растут дети. Сильные и молодые. Непуганые. Бедные. А в большинстве стран евровлияния растет такое же поколение, только обеспеченное. Однако и они находят повод бунтовать на улицах. И им нужна война. При этом арабский мир является политически униженным в мире по своему значению. Также в данных странах население больше сталкивается с социальной несправедливостью и , с другой стороны, ощущает бОльшую конкуренцию за место под солнцем вследствии демографии. Также при этом с изрядной долей шовинизма согласно действующим учебникам истории их Восток  - и есть "пуп земли", колыбель цивилизаций, наук и культуры, и учитель Европы и древнего мира, что является в большинстве утверждений правдой. Также неуклюжие действия национальных правительств и США в отношении любых, самых мелких, проблем этого региона вызывает все больше вопросов у населения. Они заявляют право на принятие решений, раньше у них не было этого права. И что? Таким образом по совокупности причин у больших масс накапливается недовольство (социальным положением, материальной обеспеченностью, американской гегемонией, статусом Израиля, упрощением адата, возрастающей эмансипацией и недосягаемостью золотого миллиарда).
Еще совсем недавно Фрэнсис Фукияма беспечно назвал нынешние времена "концом истории". Сейчас наступило время, когда неизбежна война. Невозможно лишь детально сказать кого и с кем.
В статистике мы можем с высокой долей вероятности сказать сколько людей завтра будет сбито автомобилем. Какого они возраста, достатка и цвета кожи. Мы не можем лишь сказать кто именно это будет.
Смешно, но скажу: сегодня для этих стран злом и соблазном, который генерирует ненависть и в конечном итоге совершит слом старых систем является телевизор. Или что-то вроде этого. Свобода. Это проникает в мозг к тебе и твоей жене. Это открывает глаза на реальное положение вещей, но и  развращает наивных недосягаемой картинкой "хочу как у них".
Куда будет спущен пар этого возрастающего недовольства - сегодня еще непонятно.

В мусульманских преданиях о сотворении мира говорится, что Аллах прежде всего сотворил книгу ("китаб") и тростниковую палочку для письма ("калям"), и записал все, что будет с каждым из живущих. Однако есть в году одна ночь, когда можно упросить Аллаха переписать "твою" страницу. Это называется "Лейлят аль Кадр". "ночь предопределений". Один из самых ожидаемых праздников мусульман.
Сегодня, пока на западе краснело  заходящее солнце, каждый мусульманин в этом мире должен был исполнить "салатуль магриб" - вечернюю молитву. Это закон.
Так и произошло. Миллионы людей сегодня помолились о завтрашнем дне.
И наверняка многие из них мечтают, чтобы их страница была переписана.
Однако о чем они попросили Аллаха пока не знает никто.