?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

аппиева дорога

Когда-то давно  римляне устали месить грязь и решили замостить дороги. Сделать это надёжно, на века. Аппиева (312 г до н.э.), Домиценова, дорога в Геркулануме и Менорке и др. служат и используются по сей день. 2.5 тыс. лет. Приятно.
Так же и всё последующее: инструменты, оружие, дома, повозки, то, что нужно было сделать «хорошо», делалось не на «сегодня-завтра». Люди пытались сделать «хорошо», навсегда.

Также и когда появились первые станки, паровозы, дирижабли, железные дороги, люди пытались сделать их максимально надёжными, вечными, экономичными.

Сегодня у меня автомобиль с ограниченным ресурсом, шины на сезон, съёмная квартира, и ещё и ещё и ещё и т.д. и т.д. и т.д.

Нам не нужны вечные вещи. Это неудобно.
Потому что вещи быстро надоедают и не выглядят новыми, холодильник уже шумноват, обои надо будет переклеить, и скоро выпустят новые модели а/м, которые мне наверняка будут больше по душе. Существует мода. И жить я могу где хочу.

Ну и что?

А то, что мы уже давно точно также относимся к людям. И отношения у нас «одноразовые».
И ты живёшь с человеком, принимая отношения такими как есть, не особенно вкладывая труд и совесть  в чувства, в отношения, в человека. И когда он тебе «поднадоест», не нравится - ты выкинешь человека нахер. Как отработанного.

Потому что тебе и не надо «на века». Потому что ты легко найдёшь замену. Хотя, может, и таких как ты - полно.
И, наверное, ты и сам стал дешевле.

Аппиева дорога не для нас.