?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

I.   Большинство людей убеждены, что в случае отсутствия принуждения, поступки и решения, предпринимаемые ими - это их собственные решения, воплощение именно их желаний.
Это - одна из глубочайших иллюзий.

Даже в случае, когда индивид полностью исполняет свою волю и во благо себе, далеко не факт, что первопричина этого - его собственное желание.
Так нам вложены религии, так мы вежливы и приветливы.
На самом деле, принимая условия и стереотипы функционирования своего общества, двигаясь по шкале времени, индивид попадает в такую полосу последовательных событий, которая неминуемо ведет его к решению, которое неизбежно.
Большинство людей именно потому вступили в брак, что это было уже неизбежным, логичным и правильным.

На самом деле значительная часть наших желаний фактически навязана нам со стороны. При достаточно длительном воздействии какого-либо правила нам начинает казаться, что это именно моё чувство, так надо, так мне нужно.
Общество проверило это действие и возвело его в правило. Но оно не твоё.
Так мы стали терпимыми в отношении чуждых культур. Так мы одеваемся и приобретаем  в соответствии со своим настоящим статусом. Так мы думаем "как себя вести".

А вести себя никуда не надо.

II.
Замещение, подмена подлинных актов мышления, чувств и желаний в конечном счете ведет к подмене подлинной личности псевдоличностью. Псевдо -Я лишь исполняет роль, приписанную ему со стороны, но делает это от своего имени.

Люди годами говорят "я тоже тебя люблю". И с младенчества приучают  "скажи, что любишь бабушку".
Страшнее примера я не нашёл.


Принимая же правила данного общества, принимая важность одобрения себя другими людьми, мы принимаем также и правила признания себя другими.
Так мы добываем себе Я из непрерывного признания и одобрения других людей.
А это уже не я.