?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы знаете, как начинается румынская поваренная книга? "Украдите кастрюлю...."

     

                          

Хе-хе. Шутка шуткой, а что-то  в этом есть

.





Они любит считать себя потомками латинизированного населения восточной окраины Римской империи. Отчасти так, но вся старинная письменность - на славянских языках. Остроконечные православные церкви. А ворохи спутанных проводов и лица прохожих в многолюдном Бухаресте удивительно напоминают Бомбей. Только нет обезьян. Да и движение на перекрёсках так напоминает Дели. До смешного забавно то, что когда вы двигаетесь на автомобиле по большим городам, приходит ощущение, что сзади и сбоку едущие, включая водителей общественного транспорта и полицейских, только и ждут повода, чтоб посигналить. Эдик случайно попал на румынскую свадьбу. Мы смеёмся до боли. Самый незначительный повод или его отсутствие - и гудки, пара проклятий, и покорное продолжение ритуала.  На подъезде к Бухаресту  в несколько рядов знаки: "перечеркнутая телега". Ясно почему.
Многие тут любят называть себя "романы", но на деле всё-таки  "ромэлы"

Типичные грузоперевозки. Типичный однополосной  автобан - бричка, уходящая вдаль

Мы не знаем об этой стране ничего. Чаушеску - цыгане - Дракула.
Ха-ха. На самом деле это близко к правде. Имидж негативный? Конкуренция за "наследство Рима?" но посмотришь на них - ну какой Рим... Хотя в супермаркетах  - нереальный выбор оливок.  Дракула - но просто о большем остальной мир не знает. Есть всё - и история и курорты. Но только история вся как будто не своя. И ребята ревностно воюют за свою историю. Румыны и сами недолюбливают окружающих, есть пословица "у нас один верный сосед - Черное море". Веники на экспорт, национальный автопром. Кстати, какого года суперхит Леди ГАга "Роман"? Реально - наверное и через 3 года его будут крутить по 18-20 (не вру!!) раз в день по местным музТВ. На 3-й день, в принципе, привыкаешь.

А  знаки, сообщающие о приближении публичных домов - действительно миф. А в секс-шопе - это не я - это  Эдик, знакомьтесь.

Кстати, клёвое вино по евро за литр, умудрился взять баклажку за 200 наших руб т.к. продавцу то ли в интерес, то ли похеру.

Вкус к былой роскоши причудливо наложился в Румынии на сегодняшнюю бедность, породив крутую экзотику, которую благочинные и антисептичные европейцы переварить просто не в состоянии.
Одна из самых отсталых стран Европы, где продажа лимузинов и всяких поршей растет. Васюки городских развалин и фешенебельные особняки. У роскошных магазинов - груды гниющего мусора и своры собак. Элегантные  (хотя и страшненькие) дамы и дурно пахнущие цыгане-оборванцы. Нищие с мобильниками,  бездомные в канализационных каналах смотрят кабельное ТВ. В отелях можно заплатить вдвое меньше - цены называют "на дурака". Национальный автопром - дрова - но миллионными тиражами. Женщина по цене обеда. Но когда вы посмотрите - пропадёт аппетит.


Пробыв несколько дней я запомнил лишь "медикалэ асигурарэ" и "ля риведерэ"
Что значит "медицинская страховка" и "до свидания"



 мои путешествия и скитания