?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обычно перед сном рассказываю что-либо ребёнку. Он любит эти разговоры и иногда кричит из комнаты "пап я уже лёг, приди, расскажи что-нибудь". Иногда это история какой-либо каких-либо преодолений, про героев и тимуровцев, иногда устройство планет, происхождение минералов, иногда легенды его предков. Однако вчера я по-честному заявил "даже и не знаю, что рассказать, ничего в голову не лезет". Подумав, Тимур, сформулировал запрос: "ну ты ещё не рассказывал о происхождении людей" Итак, поехали:
А ТЕПЕРЬ ПОСЛУШАЙТЕ, ЧТО СКАЖУТ ДЕТИ
Мой 8-летний сын считает животных вполне одушевлёнными, а также предрасположенными к чувствам и эмоциям. Он уверен, что дельфины спасают тонущих из доброты. Я считаю также.
Таким образом вариант избранности и особенности призрачен, ребёнок не видит ничего унизительного в том, что мы, люди, - развившиеся животные. Я тоже так думаю.
Когда мы говорим "от обезьяны" мы не учитываем десятки видов, не существующие сегодня. Также мы не видим в упор десятки ветвей человеческих видов, а они были (гигантопитеки, флоресы). Так что всё-таки от приматов. Как и обезьяны.
ЛЮДИ! НУ КАК МОЖНО ВЕРИТЬ В НЕЗЕМНОЕ/БОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ!!! Ё-МОЁ
Сегодня мы живём в фантастическом мире. Всё, чем мы пользуемся, нельзя было предположить и 100 лет назад. Это - нереальная фантастика. Долгие миллионы лет ходившее по планете существо, приспособившее для своих нужд палку и камни, оставалось животным. Но однажды существо взяло огонь. Чтобы греться. Так увеличился срок жизни, расширился ареал обитания, появилась защита от хищника. И пошло поехало. Окаменела глина (что произвело такое впечатление, что треть всех легенд о мироздании вылепляет руками богов человека, а иногда и весь мир, из глины), обгорелая палка стала копьем, из камня вытекла медь, благодаря появились жилища и новая пища. У каждого маленького открытия такой огромный эффект, что сегодня мы можем констатировать - человек - это тот, кто пытается изменить мир вокруг себя. Это глубоко в нас.
У меня также есть особое мнение насчет эволюции. Зайцы не боясь бегают перед сытым волком. Волк уже поел. А человек - это тот, которому всего мало. Он не будет удовлетворён полностью никогда.
Банальное свойство нейромедиаторов дофамина и серотонина при длительном воздействии становиться нормой. У животных этого нет. Думаю, если у таракана вырезать этот "ограничитель скорости", то и они будут обречены на столь блистательную эволюцию. А перед насекомыми, кстати, у нас шансов мало.

Тем не менее, ребёнок вывел 2 замечательных утверждения:
Человек хотел чего-то и сделал это. Потому что человек мечтал.
Я не знаю, что будет ч-з 100 лет, но уверен, что много удивительного. И я хотел бы чтобы мои дети полетели к Андромеде. Это нереально. Так же невозможно, как мобильник. Но я пронесу эту мечту через века, передам своим детям, а они своим. И однажды что-то случится.
И ещё. Человек когда-то подошел к огню, взял волчат и залез на слона. Хотя и было очень страшно. Но он рискнул. Он не побоялся.
Так вот. Если для вас осталось ещё что-то невозможное, вопреки всему
мечтайте
и не бойтесь ничего

потому что возможно всё<>