?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Турнир поэзии ЧТИ!

Если некто, никогда не интересовавшийся поэзией, вдруг посетит подобное мероприятие, он не поверит своим глазам – оказывается, поэзия популярна, молода, актуальна и востребована! На самом деле, конечно, поэзия востребована всегда, просто потому, что люди хотят чувствовать и мыслить шире, чем в рамках причинно-следственных связей. Люди хотят чувствовать невыразимыми образами, т.е. по-настоящему. И, как показали минувшие выходные, интерес к этому в нашем городе немалый. Сегодня в Калининграде реализуется интереснейший поэтический проект – ЧТИ! Трудно подобрать слова без торжественных эпитетов, но действительно – мероприятие получилось великолепным! Неожиданным! Незабываемым!


На сцене театра Act.Opus пары чтецов в двух раундах состязаются друг с другом в чтении стихов, жюри ставит баллы – казалось бы, что может быть скучней? Но сколько огня вбросили в зал чтецы! Как остры стали ожившие строки! Забытые поэты зазвучали во весь голос, но и авторские стихи оказались неожиданно сильны. Даже тот, кто ненавидит поэзию, полюбил бы её, почувствовав эту страсть… И целиком заслуга в этом принадлежит исполнителям – ребятам, прошедшим предварительный отбор и схлестнувшимся в 1/8 и ¼ турнира.


Чтецы по своему усмотрению выбирали стихи на заданную тематику, допускались и собственные произведения. Их оказалось неожиданно много, и большинство из них были яркими. Мне не хотелось бы выделять кого-то из ребят и прокричать: «открытие года!» и «новое имя!» Достаточно того, что мне выпала незаслуженно высокая честь оценивать ребят, будучи членом жюри. Открытий было много, и судить было нелегко. Как можно выделить кого-то, когда выбираешь из лучших? Было заметно, что и большинство из присутствующих открыли для себя новые имена. Казалось бы – не такой большой регион, однако, оказывается, не все таланты на виду. Хочется сказать, что именно такие мероприятия позволяют нам узнать друг друга, объединяться, создавать новые проекты и совместно двигать творчество. Действительно, у Калининграда нет своего поэтического лица. Но ведь потенциал очевиден! Значит, просто необходимо создавать подобные медиасобытия и мы захватим страну!


Но рано ещё подытоживать, жду всех в ½ и финале, будет жарко, будет несправедливо, потому что выбрать лишь одного героя из такого сонма звёзд невозможно, также никого не приглашаю к посещению, кто знает и так посетит, если достанется место, хаха… В общем, до встречи 18 марта, и спасибо за радость участвовать в таком клондайке!