?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

3 года журналу "Берега"

Говорят, в начале было слово...
А первым печатным словом лично для меня стало слово журнала Берега. Первое знакомство с сегодняшней прозой,с настоящими писателями, первая публикация, первая критика... И уверен, для многих, читающих эти строки, журнал "Берега" так же стал настоящим событием в жизни. Возрадуемся, друзья! В минувшую пятницу этот журнал отмечал свой небольшой 3-х летний юбилей! Скажете, мало? Для нашего региона, в целом, бедного на культурные события, особенно в области литературы, этот журнал - уникальное явление.
Это, во-первых,действительно единственный в регионе регулярный литературный журнал с большой буквы, во-вторых, с  самостоятельной редакторской политикой, открытой для всех, но и строгой (заслуга главного редактора Лидии Владимировны Довыденко), и, в-третьих, просто красивый.
То есть, журнал абсолютно независимый. Или, как говорят у нас в посёлке, independent .
Миссия журнала уникальна – публикация талантливых провинциальных авторов из регионов России (в т.ч. Калининградской обл.) и русскоязычного зарубежья (Германия, Украина, Прибалтика, Израиль и др.), объединяемых любовью к русской литературе и культуре. Высокое качество материала отмечено множеством критиков (Союз Писателей России, Дом Русского Зарубежья, рецензии журналов «Наш современник» и «Народное образование») и удостоено наград различных литературных фестивалей и конкурсов («Золотое перо Руси», «Славянские традиции», «Литературная Балтика», «Слава России»).
В общем, с такого угла зрения, 3 года - срок немалый.
Сама идея журнала «Берега» заключается в том, чтобы объединить рассеянное по периферии Русского Мира множество талантливых людей, мыслящих по-русски, удержать их в рамках нашей великой культуры, а в дальнейшем – сделать этих людей проводниками и популяризаторами русской мысли в инородной среде. Получается, что за счёт вовлечения в свою деятельность максимального числа географически удалённых участников, журнал «Берега» вносит свою лепту в отождествление понятий «русский» и «культурный человек», что, согласитесь, является немалым вкладом в будущее наших деток.
Вот так настоящие люди делают для нашей культуры не меньше, чем Центр Русского языка в парке "Юность", причём абсолютно без вливаний бюджетных денег. Хотя, может, в этом и есть секрет?
Как бы то ни было, желаю всех благ, процветания журналу, новых вершин, и искренне поздравляю Лидию Владимировну, авторов, читателей, калининградцев, и всех мыслящих на великом языке, с этой значительной датой!
Или, как говорят, в столице нашей Родины, Москве: мубарак дустони азиз! С праздником, дорогие друзья!






Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ramha39
Jan. 25th, 2017 05:08 pm (UTC)
С праздником, так сказать. И тебя и журнал.
К слову, журнал замечательный.
( 1 comment — Leave a comment )