?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

цинизм

Апатия и нейтралитет стали добродетелью.
Это ад.

Нынешнее право и фундаментальные принципы свободы личности близки к совершенным.
Пока не усложнились множеством частностей. И сегодня, чтобы сохранить расшатывающуюся систему, мы идём на откровенную подмену изначальных ценностей, чтобы сохранить систему в целом.
И сегодня, если мы видим противоречие и вопием о справедливости, система говорит нам: «нет, нужно принять эту несправедливость, т.к. мы не можем устранить её, не навредив всей системе». Так борется за легальность партия педофилов, так мы освобождаем от правовой ответственности в случае нарушения правил хода процесса, так преступник иметь право нарушать закон, потому что это его личное дело.
И банальное: «не смотри туда, доча, он имеет право вести себя как угодно», превращается в уже опасное «не надо туда подходить, это их частная жизнь».
А если ещё откровенней, то мы уже ИМЕЕМ ПРАВО НАДЕТЬ ЭТУ МАСКУ ЛИЦЕМЕРИЯ. Даже когда кому-то нужна помощь.
Я ИМЕЮ ПРАВО НИЧЕГО НЕ ПРЕДПРИНИМАТЬ, когда это меня не касается.
А при нашем уважении к частной жизни, меня вообще ничего НЕ ДОЛЖНО КАСАТЬСЯ.
Потому что штырят не меня.
Потому что я за это не получаю зарплату. Не я отвечаю. А отвечают определённые сформированные нашим обществом структуры. И когда шатают меня, понятно, что я тоже имею право ничего не предпринимать.
Но скоро я уже даже не буду иметь право что-то предпринимать. Тоже потому что на это существуют определённые органы. А то набедокурю чего-нибудь. Нарушу чьи-то права.

Дело в цинизме. Цинизм сегодня не только допускается как право личности, но и рекомендуется, прививается, как добродетель невмешательства. Как добродетель уважения к тем свободам, о которых мечтали философы прошлых веков.

Поэтому сегодня я буду с Вами крайне добр, т.е. циничен:
Ваши дети будут стучать на сослуживцев и соседей, потому что завтра это будет добром. Ваши дети будут как можно ярче улыбаться и здороваться с вышеупомянутыми, т.к. это очень человечно – дарить окружающему миру радость и улыбки (а негатив вреден).
Ваши дети отвернутся, когда кого-то из вышеупомянутых будут резать.
Потому что они будут верить в это будущее.