?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня каждого из нас волнует вопрос: соответствует ли картинка, подающаяся в СМИ и френдленте реальному положению дел?
Этот тревожный вопрос лучше разрешить собственными глазами. Что мы и сделали.



В принципе, хотелось бы посоветовать всем неравнодушным, яростным и непримиримым потратить 50 или 100 уе и пару дней, чтоб посетить мятежные республики, да и Крым не помешает, и увидеть настоящее положение дел. Благо перемирие. Шпионов не ищут. С подозрением не относятся. Въезд с обоих сторон (Украины и России) свободен для граждан обеих наших стран, на выезде шмонают на предмет оружия.
Постараюсь максимально объективно и не предвзято изложить то, что почувствовал и увидел во время последней поездки.




Итак, въехали мы ч-з Донецк российский. Очередь 3 часа. Краснодон-Луганск. Следующие 2 дня мы провели между обычных ополченцев. В силу своих целей мы направились прямиком к одному из командиров, калининградцу, известному как ЧеГевара. Он нас принял, накормил, выделил даже ночлег (мы предпочли гостиницу), и 2-х бойцов в помощь для развоза гуманитарки. Ничего не просил, однако мы купили бойцам 2 коробки нормальных сигарет. На след. день затаривали дом-интернат в Стаханове.

В бригаде, где мы базировались, ополченцев - россиян/местных 50/50. Сейчас число желающих повоевать сильно возросло. Ну во-первых, не страшно служить в армии, которая, в целом, побеждает, это даёт о себе знать, а во-вторых, с ноября бойцы получают по 100 баксов в месяц. Новыми, хрустящими купюрами. Я спросил "а почему баксы-то?" Ребята отвечают, что конечно, хотелось бы рублями, т.к. рубль здесь сильно востребован (не хватает рублей т.к. стало больше товарооборота с Россией и меньше с Украиной, плюс гривна неустойчива, курс гр/руб 1 к 2). Но главное - происхождение денег. Руководство ЛНР получает неприлично хрустящий бакс напрямую от протоукров за уголь. Такая фронтовая торговля с врагом. 100 у е являются значительными деньгами для местных. Работы очень мало.




Что изменилось с этими 100 у е? Много. В действительности бойцам требуются хоть какие-либо личные деньги на связь, гигиену, досуг, баню и хоть что-то отличающееся от макаронов с тушёнкой и папирос. И раньше каждый командир добывал "жирок" для своих бойцов как мог. Отсюда - великий дерибан, захват и продажа гуманитарки, крышевание и случаи мародёрства прошлого лета. Сейчас комендатуры уже не расстреливают, но всё равно карают жёстко.  С 23:00 всеобщий комендантский час.

Никакой социалки нет. Коммунальные, мчс, жизнеобеспечения и социальные работники в Луганске работают за небольшую з п,  в райцентрах - бесплатно. Спрашиваем "как так?" Отвечают "ну не бросать же". "На что живёте?" "Заначки были, последние года 2 зарабатывали неплохо". "А сейчас?" "Еду удаётся получать, переживём, главное, чтоб на крышу больше ничего не прилетало.." Такие дела. Повальный фатализм.



Многие выехали. Слышал несколько абсолютно непотребных случаев, когда кормилец семьи отбывает в Ростов наладить жизнь, чтоб перетащить остальных и забивает на семью. Однако хуже всего пенсионерам, которые упёрлись "никуда я не поеду", отпустив свою молодёжь. Навещать их родным, будучи и сами не в золоте, удаётся крайне редко.
Такой пример: оставшуюся мелочь (300 или 500 гривен) за ненадобностью Андрей вручил случайной одинокой старухе на пустынной улице возле части нашего базирования. Это был ППЦ, ребята. Это оказались бешенные деньги для неё. Которых, вроде бы надолго даже хватит. Это были слёзы и монолог. Потом слёзы, Господь и монолог. Я не смог даже смотреть.
В общем, наверное пенсионерам удаётся питаться, как я понимаю, в неких столовых. Но все ли смогли их найти и дошли?
Наши сироты тоже предоставлены сами себе, Богу и человеческому неравнодушию..



По войне. Русских регулярных войск на Донбассе нет. Говорят, заходили в августе, поддерживали и уходили. Сейчас русская армия представлена т.н. "советниками". Это технические специалисты, которые руководят обучением и эксплуатацией серьёзной техники артиллерии, БПЛА, СРЭБ. Есть 1 нюанс. В случае опасности пленения "советника" нужно пристрелить (о чём они осведомлены). Ребята, с которыми мы контачили, привели 2 таких примера.



Примерно с осени в армии ополчения - более-менее единоначалие. Махновщина устаканена. А ещё недавно у наших земляков казачки отбили целую фуру с БК. Думали, провизия. Чуть не стали воевать друг с другом, но вернуть товар так и не смогли. Фуру забрали.
На казачков в целом обид нет, хотя они "держат" целые райцентры и никто им не указ. Сами луганчане и стахановцы говорят : "а кто прошлой весной, пока в Славянске основная возня была, блок-посты держал? Кто, если бы не казачки?"
Воюют ожесточённо, но, сами говорят, что во время перемирий, болтают на блок-постах с противником. По-русски так.. После драки злобу не держат.



Троллейбусы ходят, вода-газ есть и Луганск живёт обычной, мирной жизнью. На улицах - чернокожие студенты рядом с нашими, лепота... Торговые центры работают,(за исключением безнала). На окраинах области, однако, нет воды, иногда эл-ва (но чинят быстро) и газа. Половина предприятий работает, также и частные копанки не стоят. Вроде бы мир, но эта тищина хрупка и быстро нарушается. Противник активно окарпывается и двигает позиции, боестолкновения - каждый день.
Финансирует ли РФ ополчение? Какова доля российской техники? Большая, цифр не знаю. Как попадает БК и техника - непонятно. Вроде русские САУ, да и говорят, Т-62 уже закончились, Россия погнала Т-72, но как проникают? На границах - ОБСЕ, в небе - американские спутники и седой Господь.. Танк в Газель не спрячешь.. ХПП, наверное.. Как-то так..



Рассказывают и то, что я на полном серьёзе считал нашей "киселёвской" пропагандой. Во-первых, действительно, Градами и Ураганами укры лупят не "в цель", а вообще - просто по территориям. Жизненно важным, уязвимым, беззащитным, мирным - главное, "чем хуже тем лучше". Кошмарят как могут население, в общем. Град - вообще малоточное оружие, работающее "по площадям". Во время обстрелов бойцы, как сами говорят, вообще не дёргаются - по позициям моих собеседников ни разу не прилетало. А по мирным - да. Тот же Стаханов сильно побило. Даже перед мэрией торчит. Говорю - "не дорого ли? Боеприпас не дешёвый.." По-ходу, СССР наштамповал в достатке. И второе. Вроде действительно есть какие-то группы с миномётами внутри непризнанных республик. Из местных. Выехали, отпуляли, в гараж. Я говорю - "так, может, это свои по ошибке ?" "Нет", говорят, "ловили".
С другой стороны, бойцы утверждают, что, вероятно, на противоборствующей стороне есть много сочувствующих, желающих завершения этой войны в пользу повстанцев или, хотя бы, без лишних жертв. Об этом говорят 2 факта:
- случаи прилёта ракет с выкрученными бойками
- взаимоисключающие действия в командовании противника, уклонение от столкновения и лёгкая сдача некоторых мест.



Некоторую укроориентированную поддержку местный луганчанин ополченец Саня оценил в 5% населения. По его словам, от них возможна опасность, в силу малочисленности пока незначительная. Опасна ли тенденция в будущем? Не всегда ведь ЛНР/ДНР выглядят на сегодня предпочтительней Единоукрайны? Ведь в основной массе люди хотят просто мира, труда и достатка..
Думаю, для Украины регион потерян. Самый большой моральный удар для них - это отказ Путина от "крымского варианта" в любом его формате. Они бы приняли свою судьбу в качестве региона РФ, независимого государства, региональной республики  "в теле врага" (по типу РС в составе Боснии и Герцеговины), и что угодно, хоть даже Януковича... Но в Единоукраину..? Ну никак не связывают они своего будущего с этой страной.
И теперь, на минуточку... После "всего, что между нами произошло" - для них нет политика популярнее Путина. Они просто верят ему как богу, делегировав свою судьбу. Они уже устали мечтать. Они уже обломились. Отбросили свои фантазии.. И доверяют нечто высшему. В патнеон высшего входит и ВВП. Уровень поддержки, я думаю, те 95%. Даже у той пенсионерки. Это нереальная цифра.

И даже потёртый во время майдана Ленин вещает: "узбагойдезь! Какое "доколе"? Усё бутём! Бох мызлид!" И все успокаиваются.



Пресловутый "донбасский патриотизм" во всей красе. Спросишь человека: "ты сам по национальности кто?" "Донбасские мы" ответит. "Русские, значит?" "Ну как бы почти" "Украинец?" "ну какие мы украинцы?"
70 лет денацификации нихрена не могут поделать. Не ощущают они себя украинцами. На самом деле - простой уральский рабочий класс. С системой понятий, превалирующих над писаным законом и чувством солидарности. Из чего я делаю однозначный вывод - русские. А доказательством этого уже служит их неспособность в чём-то быть обиженным на Россию. Мама, ёпта.



Я уважаю и буду уважать этот простой народ. Ни СССР, ни дикий капитализм, ни украинская государственность не смогли влить в них блядскую похоть поиска "особенной" идентичности. "Мы здесь всю жизнь живём" говорят они. Россия ли, Украина, СССР или Российская Империя? Они не задают себе много вопросов. Когда пришло время говорить оружию, они собрались, вкопались в землю, и будут сидеть. Упёртые. И фиг кто их отсюда сгонит. Они на своей земле.






Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Денис Петров
Mar. 19th, 2015 09:11 am (UTC)
Только про пропавших без вести вышедших на улицу забыли сказать. Ну это и понятно если взяли , значит враг.

Edited at 2015-03-19 09:12 am (UTC)
george_grey
Mar. 19th, 2015 11:00 am (UTC)
Так он же не про Киев пишет.
rakafon
Mar. 19th, 2015 11:05 pm (UTC)
Спасибо вам за взгляд изнутри.
(Anonymous)
Sep. 12th, 2017 10:28 am (UTC)
Громадное БЛАГОДАРЮ. Хоть малая весть с краев, с которым я так или иначе была связана 10 лет. В Ровеньках, Ворошиловградской обл. я родила своего сына. Жили мирно, дружно, любили и уважали культуру всех. Украинцы красивый, талантливый народ. Какая кухня, какие песни. И никто ничего не делил. Свекор был украинец, души не чаял в своем внуке - татаро-русском по крови. Что же верха натворили, господи?! Я с вами абсолютно согласна, они на своей земле и отстоят ее и правда будет за ними. Дай-то Бог. Стариков и детей жалко.
( 4 comments — Leave a comment )