?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

человечество

Открыв водительскую дверь, я сказал ему чтоб он сейчас передал мне все свои документы, которые имеются в наличии, а также рукой указал ему пересесть на пассажирское. Сел за руль грузовика и мы поехали...
Он понял, что влип, и реакция его была не совсем адекватной. Он вскрикивал, плакал, шептал сквозь шум мотора молитвы, почти всю дорогу стоял на коленях в пространстве перед сиденьем, громко причитал, рыдал, умолял  и "дать шанс".
Я не вымолвил за это время ни слова, но размышлял - ведь его реакция не соразмерна опасности, убивать и пытать его за несколько десятков спижженых ру никто не будет... Значит, наверное, его реакция - это уже не первый проверенный спектакль жалости?
Сколько нас таких, сердобольных, чутких на чужое страдание, ведётся? И сколько этот слизняк уже проёб чужого за жизнь?
Мы подъехали к нему на адрес... Уже ожидавший нас Паша успел по высадке влепить ему оплеуху - таку "детскую", невинную, ладошкой. Существо стояло на полусогнутых и изображало дрожь рук... Предстояли обычные простые дела - расписка и разговоры с семьёй.
Я внимательно смотрел на него, и знаете, о чём я думал?
Передо мной стояло молодое человеческое существо, оделённое образованием, здоровьем и интеллектом, который вкупе с общечеловеческим опытом и вознёс это существо над всем известным нам живым миром Вселенной. Определил его блистательную эволюцию. И вот ты стоишь перед фантастически одарённым созданием, полном уникальных качеств и свойств, способным чувствовать, сопереживать, любить. Способным проецировать как свою деятельность в любом направлении пространственно-временной шкалы, так и чужие действия в отношении себя. Способным силой мысли освоить дали космоса, глубину микромира и бесконечность души...
И вот ты стоишь перед существом, полным силы, величия и достоинства...
Которые оно забыло...