?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К 9 мая. О войне. Кратко.
Знакомтесь: мой дед, Емельянов Николай Игнатьевич, 26 г.р., живёт сегодня в г.Ярцево Смоленской области. До войны - Духовщинский район Западной (Смоленской) обл. В 41-м попал под оккупацию, в 42-м перебрался к партизанам, был ранен. По выздоровлении, в 43-м (в 17 лет) призвался в Красную Армию. Был ранен, комиссован. По выздоровлении, в 46-м зачислился рядовым в НКВД. Участвовал в событиях на Зап.Украине, Сев.Кавказе и в Литве. В 48-м дембилизовался. Всё что сказано ниже можете проверять или вообще спросить лично, дед в ясном сознании


Итак, дело было на Западной Украине... Что отмечает дед, так это ЗВЕРИНУЮ ЖЕСТОКОСТЬ УКРАИНСКИХ ПОВСТАНЦЕВ К СВОИМ, не характерную для других регионов. Пострадало множество семей, члены которых служили в КА или работали в органах советской власти.
Не перечисляя множества страшных свидетельств, упомяну лишь об одной картине, которую до сих пор вспоминает дед: младенец, которого взяли за ноги и разбили о стенку печки, рядом с истерзанными издевательским образом матерью и сестрой.
Живодёрня. Однако УБИВАТЬ бандеровцев (называли их именно так) было ЗАПРЕЩЕНО. Только в случае опасности жизни гражданского населения. Вот так и бегали за ними по лесам и хуторам, высиживали в засадах, терпели.

В общем, дело было так:
пришли однажды в семью к женщине, муж которой партизанил по лесам. Хату осмотрели, никого, только двое маленьких детей и хозяйка. Ну, опрашивают как всегда: "не дома ли?", "когда появлялся последний раз?", не собирается ли сдаваться?", "можете ли повлиять на него?" и т.п... Бендеровец, по словам жены, вроде бы не появлялся уже очень давно, влияния на него она не имеет, детей кормить некому и т.д..
Тут раздался небольшой шорох, все обернулись в сторону стены, на которой возле входа висела внешняя, уличная одежда - из под её складок и вынырнул резко партизан, неосторожным звуком спаливший себя. Толкнул одного из бойцов и головой вперёд, рыбкой, разбивая стекло, бросился в узкое окно. По полу покатилась граната...
Все опешили, но мой будущий дед резко бросился к гранате и вышвырнул в разбитое окно. Почти в это же время раздался взрыв... Взрывом сильно повредило руку, но и бандеровцу немного порвало зад и поэтому в следующие секунды он был пленён.
Так вот...
Эта женщина бросилась на шею к нашему бойцу Емельянову. Целовала и плакала, плакала и целовала.. Потому что он спас её детей, которых не пожалел в этой войне даже собственный отец.

Так моего будущего деда впервые поцеловала женщина.


.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
april_2012
May. 9th, 2014 04:20 pm (UTC)
ии? такие нелюди были везде и во все времена, не стоит обобщать, не все западные украинцы были такими.
Моя бабушка, говорила "я всех немцев ненавижу!", я ее понимаю, она это все пережила, но я разделяю понятия - фашистскую Германию тогда и Германию сегодня. Точно также, я разделяю Путина и русский народ. В России живет много прекрасных людей, и не стоит из-за одного придурка вешать этот ярлык на всех.
k_poli
May. 10th, 2014 11:20 am (UTC)
С Днем Победы!
zhuravsky
May. 23rd, 2014 11:13 am (UTC)
Герой! Таких бы побольше!
grazy_gunner
May. 24th, 2014 05:26 pm (UTC)
Приветствую!
( 4 comments — Leave a comment )