?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

знамя 10-го ДШБ

Опираясь только на письменные источники раннего средневековья можно смело утверждать, что название скифы применительно к Европе тождественно славянам, славяне тождественны венедам и антам. А венеды, рутены и руги - это различная трактовка произношения слова "рус".

В греческих документах, вплоть до Византии времён ранней Руси, понятия "славяне" и "русы" идёт только вперемежку со словом "скифы", причём так же постоянно поясняется, что это одно и то же... Типа "..русы, известные нашим предкам как скифы"
В некоторых местах, однако, оба названия идут слитно, что может говорить о понимании русов как народа в составе скифов,  например, Аноним схолий Аристотеля: "..скифы-рось (Σκυθας τους Ρως) и другие гиперборейские народы.."
Помните про Македонского и скифов? Покорив пол-мира, Александр решил покорить и северных варваров. Он должен был соединиться со своим полководцем Зоприоном на Дону (ударив скифам по с обоих сторон Чёрного моря)
Сам Александр так не смог далеко пройти, а из армии Зоприона просто никто не вернулся.


Позднее на арену истории выходят вандалы, венды и анты. Думаю, что всё это - произношение одного и того же названия, что -то вроде "ванта". Адам Бременский (XIв) прямо указывает, что "вандалами раньше назывались славяне.." Вендами русских называют до сих пор эстонцы, финны и (диалектно) немцы.
Вандалы сокрушили Рим, прошли Испанию, завоевали Северную Африку, и, наконец, основали королевство на месте бывшего Карфагена. Этноним "ванта" ("венда") сегодня остался в таких названиях как Вена, Вентспилс, Венеция, Андалусия.

Первое упоминание о руси лично я отождествляю с "ругами" Тацита, 2-й век н.э. Поздние авторы однозначно называют русских не иначе, как "руги", княгиню Ольгу "Regina Rugorum". Ныне этот этноним звучит в названии острова Рюген, который все историки признают за славянами-вендами-русами. Термин может звучать как "руги", "рутены", "русены", "рузц". У Гитлера СССР значилась как "Рутения".
"..Года Божьего 477 я, Одоацар, король рутенов, герулов, готов и унгров (Odoacer Rex Rhutenorum..)" - а, забыли уже как "рутены" в Рим входили? Богдан Хмельницкий (лёгок на помине), его именем, кстати, клялся перед войсками в 1648-м, называя не иначе как "..славный предок наш.."

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
vinujden
Mar. 8th, 2014 11:55 pm (UTC)
Одоцар -Один царь? Цар=рац=рас=рос=рус. Русью на нашем севере называли солнце.
( 1 comment — Leave a comment )