?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 немец, фамилия Секч, цитирую: "...происходит из древнего германского рода (слово "секач" на древнегерманском означало "серп").."  мммм? на древнегерманском?

как только не вывернутся учёные, чтоб не отдавать историческую первичность расово неполноценным собратьям..!

в научном мире давно уже считается правилом, что в случае родственности германского слова славянскому, данное слово считается заимствованным славянами у древних германцев

однако если посмотреть внимательно, то в большинстве случаев заметно, что из данной пары слов славянское всегда легко и естественно, легко прослеживаемо этимологически и имеет разветвлённую семью производных, а германское - от силы натужно выводимо..

итак, я утверждаю: немецкий язык - это древний балто-славянский, наложенный на чуждую лексическую и грамматическую среду (т.е. - вселились или завоевали и навязали свой язык)
есть куча немецких слов, этимология которых невыводима из древнегерманских, являющихся по сути славянким корнем с германской огласовкой окончания:

ist - есть (существует)
essen - есть (кушать)
yar - Яр, солнце (год)
mögen, möglich - можешь, можешь ли
hausen - хаза, хижина, хата
dom - дом (храм)
nebel - туман (небо)
schaden - ссадина
schreiben - скрябать (писать)          ... и так если не тысячи, то сотни слов

             но нам и не нужны тысячи, при наличии 500 (базовое кол-во лексики) мы можем смело утверждать о полном наложении одного языка на другой (употреблявшийся прежде)

старогерманские тексты звучат ещё чище

также я утверждаю: вся лексика, связанная с торговлей, ручным инструментом и мореходной терминологией в старогерманских языках полностью заимствована из славянского
это касается и староисландского (прародителя скандинавских)... поэтому, викингам - большой привет..

также напоминаю, что общая и сотня самых древних слов (числительные, семейные "мама", "папа", "брат", "сетсра", "сын", "дочь" и нек. другие, типа "вода", "молоко", "мельница", "так", "то", "ты", "я") выводимых из общеиндоевропейского

т.к. выше мы уже поняли, чья белокурая голова создала прототип викингов, обращу Ваше внимание и на приоритет открытия письменности:
во всех германских языках книга называется "buk" (book, buch, buck), что однозначно выводится учёными из названия породы дерева "бук" (первичная письменность - царапание на буковых дощечках), а на дощечках "скрябали" - skrib, skrip, совр. schreiben, а, в свою очередь, такой сорт дерева, как бук - однозначно ассоциируется со славянами и даже более того - считается что географическая локализация места появления этого названия будет означать нахождение прародины славян

буки сейчас только в Карпатах растут.. завозили, что ли? неужели трудно было на ольхе карябать? легче же!..

PS (послскрябта, так сказать): языки меняются
так, мы почти не понимаем литовцев (80% общей лексики с нами), и с трудом понимаем близких поляков (90%) - и это всё только из-за произношения...
и нам с трудом с ходу удаётся прочитать древнерусские тексты.. но мы всё-таки их понимаем!
что нельзя сказать о немецах и норвегах, которые слишком далеки от древнегерманского исходника, единого которого и не было вообще (это научный факт)
про английский говорить с научной точки зрения вообще некорректно - это просто набор из кельтского, латыни, германского и славянского (некоторые легко выводят 15% английской лексики из тюркского, но это спорное утверждение)
поэтому я спрашиваю у учёных: как могли несколько разрозненных племён (германо-скандинавы) навязать свою лексику, различную по области применения, самому большому народу Европы (балто-славянам)?

не смешите науку

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
margo_engelin
Feb. 16th, 2014 07:27 pm (UTC)
schreiben - от латинского scribere
vkus_vody
Feb. 16th, 2014 07:55 pm (UTC)
я знаю

и коляда, календа, кол, коло (круг, год) - от лат. календарь
и очи - от лат. occi (глаза)
и вера от лат. veriti (знать)
и в храмах у них служительницы назывались "весталки"
и много ещё подобного

но Эней приплыл Рим основывать из Черноморья
на каком языке он говорил?
margo_engelin
Feb. 16th, 2014 08:37 pm (UTC)
Не буду в дискуссию вступать, с вашего позволения, поскольку ни вы ни я там не были и не знакомы с основателем лично. :)

Остаётся ещё один вопрос, по поводу вашего поста, уголовный\тюремный жаргон-то тут каким боком затесался??? Тоже где-то заключённые ведических текстов поначитались? Или берестяных грамот? :)))
vkus_vody
Feb. 17th, 2014 04:18 am (UTC)
пробежал глазами, не вижу...
если где-то фраза поставлена грубо или снисходительно, укажите, пожалуйста, я исправлю
margo_engelin
Feb. 17th, 2014 04:21 am (UTC)
"хаза", или я чего-то не знаю? :)
Насколько мне известно, это блатной жаргон. У вас есть ещё какие-то версии?
vkus_vody
Feb. 17th, 2014 04:43 am (UTC)
нет, это не так
"Этимологический словарь русского языка" указывает эту форму в слове "хижина", но как я обратил внимание выше, производит её от др.-ГЕРМАНОСКОГО *hûs «дом»,
которое, в свою очередь, выводит из общеиндоевропейского *kǫti̯а «хижина, дом»
однако данная генеалогия слова сомнительна, учитывая, что в славянских языках существуют все промежуточные варианты перехода от kǫti̯ к hûs (в германских отсутствуют):
словенск.hížа «дом», чешск. сhýžе, словацк. сhуžа, польск. диал. сhуżа, сhуż «шалаш», в.-луж. khěža, н.-луж. диал. сhуžа, производное от *хуzъ «дом» (см. хизо́к), ẋоźа, ẋuźа «хозяин»

в общем, говоря понятным языком - родственные слова "хата" и "хозяин"

margo_engelin
Feb. 17th, 2014 04:44 am (UTC)
Интересно, спасибо. :)
vinujden
Feb. 17th, 2014 06:46 am (UTC)
Полностью согласна с автором. Был единый язык. Изменения на европейской части начались с захвата земель, начавшегося 4500 лет, кочевниками и горцами, так называемой китайско-монгольской языковой семьи. Это подтверждает и исследование гаплотипов мужского населения.
Затем был проведена лингвистическая диверсия после разгрома Византии. Была заменена азбука и искажены слова, что продолжило искажение европейских языков. Мы польский и литовский, и хорватский и даже шведский плохо понимаем потому, что они перешли на латиницу.Медленно читаешь скопища букв, только тогда понимаешь, что язык один.
Признаки исковерканных языков - отсутствие подходящих букв для правильного произношения звуков: Ч,Щ,Ш,Ц и т.д.

Все мы знаем, сколько букв нужно для передачи Щ в европейских языках!
Другой признак -непонятная этимология и быстрое упрощение данных языков. Во что превратились английский,французский думаю, все знают.

Дубом, кстати, раньше называли все деревья. Дупло -это ЛОно в ДУБе. Буг -это сказанное наоборот слово ДУБ. Г=Д. Данная замена очень частая, поскольку диалекты, искажения очень зависящие от каких-то мифических законов словообразования, а от элементарной дислексии. Предки тоже страдали неправильным звукопроизношением.Какие бывают замены знаю, поскольку логопед. потому и пропадают звуки Р, заменяются на Й,Л.Л на У,Й и т.д. Пропали дивтонги, полногласие.
А ещё были и специальные искажения теми, кто очень хотел разделить непониманием кода-то единый народ. Процесс этот идёт и сейчас. Ничего нового.

Вернусь к ПРУССИИ. РУСия означает не только светлая, солнечная, царская (сур, сар, цар), но и водная. Но это из сокральной русской азбуки, в рунах.

Edited at 2014-02-17 10:51 am (UTC)
kote_sw
Feb. 17th, 2014 10:07 am (UTC)
то бишь это не мы ихними словами пользуемся, а они нашими - это я в переводе на русский с китайского)))
правильно))
vkus_vody
Feb. 17th, 2014 01:24 pm (UTC)
именно
s_yaroslav
Feb. 2nd, 2019 03:42 pm (UTC)
Несколько изречений:

Екатерина II "Записки касательно российской истории":

"Славяне задолго до Рождества Христова письмо имели; они своим соседям известны были под своим именем, иногда же и под другими многими именами. Распространением и умножением славянского языка доказывается распространение славянского народа".

Е.И.Классен "Новые материалы по древнейшей истории славян и славяно-руссов":

"Cлавяне имели грамоту не только прежде всех западных народов Европы, но и прежде Римлян и даже самих Греков... и исход просвещения был от Русов на запад, а не оттуда к нам".

П.А. Лукашевич (русский этнограф):

"Сколько подобных мы употребляем огреченных или
олатиненных слов, ни мало не подозревая, что они
взяты Греками и Римлянами из нашего языка, а потом
чрез них нам же переданных в искаженном виде!"

Проспер Мериме (французский писатель):

"Русский язык, насколько я могу судить о нём, является богатейшим из всех европейских наречий и кажется нарочно созданным для выражения тончайших оттенков".

А.С. Шишков (Русский филолог, писатель, литературовед, Государственный секретарь, Министр народного просвещения Российской Империи, Президент Российской Академии":

"Кто даст себе труд войти в неизмеримую глубину языка нашего, и каждое его слово отнесет к началу, от которого оно проистекает, тот, чем далее пойдет, тем больше находить будет ясных и несомнительных тому доказательств. Ни один язык, особливо из новейших и европейских, не может в сем преимуществе равняться с нашим. Язык наш превосходен, богат, громок, силен, глубокомыслен. Сей древний, первородный язык остается всегда воспитателем, наставником того скудного, которому сообщил он корни свои для разведения в них нового сада. Иностранным словотолкователям, для отыскания первоначальной мысли в употребляемых ими словах, следует прибегать к нашему языку: в нем ключ к объяснению и разрешению многих сомнений, который тщетно в языках своих искать будут".

А.С. Пушкин:

"Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими".

Г.Р. Державин:

"Славяно-российский язык, по свидетельствам самих иностранцев-эстетов, не уступает латинскому ни в мужестве, греческому ни в плавности, превосходит все европейские языки: итальянский, испанский и французский, не говоря уже о немецком". (Кстати, в перечне ВСЕХ европейских языков, английский даже не упомянут... пичалька)

Российский славист А.Ф.Гильфердинг (1831 - 1872)
"О сродстве языка славянского с санскритским" (1853):

«Язык славянский во всех своих наречиях сохранил корни и слова, существующие в санскрите. В этом отношении близость сравниваемых языков необыкновенна. Как ни хорошо обработаны новейшими учёными прочие языки европейские, однако ни в одном из них не найдено столько слов, родственных санскритским... Языки санскритский и русский не отличаются между собой никакими постоянными, органическими изменениями звуков».

И.С. Тургенев (Писатель, поэт,драматург, публицист, переводчик):

"... О великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!..
Нельзя верить, чтобы ТАКОЙ ЯЗЫК не был дан ВЕЛИКОМУ НАРОДУ!"
yurate1
Mar. 7th, 2014 04:51 pm (UTC)
Конечно, германцы в древности никакой лексики славянам не подарили. Сами заимствовали очень много, особенно в области земледелия, которое им было на юге незнакомо: они в прошлом - кочевники-скотоводы.
Но германская группа языков, тем не менее, построена не на базе балто-славянских языков. Она построена под влиянием хеттского, иранских, семитских и древнегреческого языков.

Удачи в поисках!
vkus_vody
Mar. 7th, 2014 06:23 pm (UTC)
я не филолог
буду почитывать Ваши изыскания
зацепило
пригодимся
yurate1
Mar. 8th, 2014 03:17 am (UTC)
Я здесь вешаю только выжимки из материалов "расследований". Накопление данных я делаю на www.proza.ru ник yurate. Есть про книгу, про якобы перепутывание славянами бузины и бука и всякое такое )) Конечно, большая часть материалов - это просто аргументированные гипотезы, вряд ли их можно считать доказательствами.
s_yaroslav
Feb. 2nd, 2019 03:45 pm (UTC)
Оксфордский филолог К. П. Стэнли "Славянские заимствования в английском" (отрывок из Википедии):

"Славяне были первым негерманским этносом, с которым древние англы столкнулись в Европе в ходе своей миграции, этим обусловлено то, что большое количество слов в древнеанглийском языке имело славянское происхождение. Славяне проживали на обширной территории нынешней центральной и западной Европы, и на Британских островах (сохранился ряд топонимов славянского происхождения в Северо-Восточной Англии и Ирландии). Поскольку в период своего кочевья англы представляли собой полудикие кровнородственные общины с низким уровнем племенной организации, оседая на новых местах они пытались копировать славянский быт, социальное устройство и заимствовали у славян многие слова для описания того, с чем они раньше не сталкивались. У славян были позаимствованы многие термины в сфере военного дела и практически все определения для средств ведения войны. До встречи со славянами англы не знали ни стрел (strael), ни меча (mece), ни палицы (pale), ни доспехов и нательной брони (birney). Более того, они копировали военные структуры славян, организацию войска и прочее. В невоенных сферах славянские заимствования относятся к сфере ремёсел и промысла, затрагивают добычу и обработку металлов, горное дело, кузнечное дело".

Может у филолога Стэнли теща из славян?) Да кто ж его знает) Тогда получается, что славянская теща имелась и у известного английского историка Томаса Уильяма Шора (1840-1905), который в своей работе "Происхождение английской расы" довольно однозначно писал о влиянии славян не только на становление "древнеанглийского" языка, но и на становление английского этноса как такового... А так же перечислял множество топонимов в Англии, имеющих явно славянское происхождение...
Германцы, кстати - понятие не этническое, а географическое. То, что оно закрепилось (или его закрепили) за современными немцами - это уже другой вопрос...
Тот же английский историк Томас Уильям Шор пишет:
"В Германии, к востоку от Эльбы, не было обнаружено более древних, чем славяне, жителей... На заре немецкой истории среди славян к востоку от Эльбы нет ни одного следа порабощения людей тевтонского происхождения, нет также никаких преданий о более ранних жителях, в то время как древние топонимы – все сплошь славянские".
Т.е. славяне были изначальными жителями этих территорий)

Йоахим Херрман (Немецкий профессор, археолог и историк)
«Славянские реликтовые слова в немецких диалектах в бывших славянских территориях к западу от Одера»:

"Славянские языки, распространённые ранее на сегодняшних немецких территориях, оставили в немецком языке, за время своего сосуществования с ним до момента вытеснения славянского языка немецким, кроме фамилий, так же много слов".
"В старинных немецких источниках мы видим славянские слова, сегодня уже не встречающиеся. С другой стороны, поступление новых славянских слов в немецкий язык прекратилось после вымирания вышеупомянутых славянских языков. Количество славянских слов в немецком языке становилось таким образом с течением времени всё меньше".
"Кроме запаса фамилий и слов, славянское влияние в немецких наречиях проявляется и в словообразовании, произношении, синтаксисе и других областях. Запас же славянских слов в немецком языке всё ещё значительный, несмотря на его сокращения в прошедшие столетия".

Йоахим Херрман пишет, что кол-во славянских слов в немецком языке со временем сократилось. Я уверен, что они не сократились количественно, а тупо "онемечились" (т.е. со временем просто стали немецкими). Точно так же, как онемечились сами славяне (став со временем немцами). Очень важное замечание автора, что славянское влияние в немецких наречиях проявляется и в словообразовании, произношении, синтаксисе и других областях. До сих пор... надо заметить! Т.е. процесс "онемечивания" до сих пор идёт)) На что, кстати, вполне конкретно указывает автор: "Запас же славянских слов в немецком языке всё ещё значительный, несмотря на его сокращения в прошедшие столетия". Так шта... со временем и они станут вполне себе "немецкими")
( 15 comments — Leave a comment )